Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Синусовая тахикардия: гигиена и профилактика

22 октября 2015 г.

Синусовая тахикардия – это учащенное сердцебиение, без значительного изменения в работе сердечного ритма. Различают патологическую и физиологическую синусовую тахикардию. Патологическое заболевание – это врожденная патология, проявляется обычно в любом возрасте, а физиологическое чаще всего наблюдается при сильной нагрузке на организм человека, последствие стрессовой ситуации.

Обязательно необходимо проводить профилактику синусовой тахикардии. Прежде всего, нужно лечить те болезни, которые влияют на функцию синусового узла. К таким заболеваниям относятся хронические болезни внутренних органов, все воспалительные процессы, заболевание зубов и другие. Люди преклонного возраста часто страдают атеросклерозом сосудов сердца, лечение этого заболевания является профилактикой синусовой тахикардии.

Самолечение часто приводит к плачевным последствиям, поэтому если вы заметили у себя симптомы синусовой тахикардии, обратитесь к врачу за постановкой диагноза и правильно назначенным лечением.

Кроме того, предотвратить данное заболевание помогут умеренные физические нагрузки, полноценное питание, отказ от вредных привычек и закаливание организма.

Профилактика синусовой тахикардии состоит в профилактике основного заболевания, ее вызвавшего.

Однако существуют общие рекомендации:

Исключение интенсивных психоэмоциональных нагрузок (стрессы, конфликтные ситуации дома и на работе).

Сон достаточной продолжительности.

Правильное питание:

- избегать переедания;
- отказаться от слишком острой и жирной пищи;
- сократить потребление животных жиров;
- увеличить употребление в пищу овощей, фруктов, зелени, рыбы;
- отказаться от чрезмерного употребления алкоголя. Для мужчин суточная норма потребления этилового спирта составляет не более 30 мл в день.

Отказ от курения.

Регулярная физическая активность (не менее 30 минут в день).

Контроль массы тела.

В целях профилактики в мероприятия личной гигиены полезно включать водные процедуры. Врачи древности, применявшие гидротерапию, холодную воду считали живой, а горячую – мертвой. Холодная вода нормализует энергетический обмен, способствует укреплению и активизации иммунной системы.

Вода поистине незаменима для очищения крови, выносящей из каждого органа, из каждой клеточки отходы жизнедеятельности и попавшие в организм токсины. Для этого применяют обезвреживающие ванны. Ноги сначала опустить на 3 минуты в горячую ванну, с температурой воды 38—45 °С, потом на 20—30 секунд – в холодную, с температурой воды около 15 °С и т. д. Заканчивать процедуру холодной ванной, после чего ноги тщательно вытереть.

Хорошо способствуют очищению крови ножные ванны, сидячие ванны или полные ванны с крепким настоем сенного цвета, приготовленным так: 4 стакана сухих цветов залить 2 л кипятка, настаивать 30 минут в тепле, процедить и вылить в ванну. Для ножной ванны берут на 1 л кипятка и 2 горсти сухого сенного цвета.

Удалять из крови токсины рекомендуется ваннами с яблочным уксусом или настоем овсяной соломы. Хорошо также очищают кровь ванна с горькой солью. В горячей воде развести 1—2 стакана горькой соли и принимать ванну в течение 20 минут. Во время приема ванны, чтобы поддержать водный баланс внутри организма, рекомендуется пить горячий травяной чай. После ванны, не вытираясь, нужно обернуться большим полотенцем, лечь в кровать и накрыться одеялом, чтобы еще пропотеть. Через час тело обтереть сначала теплой, а потом холодной губкой и насухо вытереться.

Контрастные ванны

Контрастные ванны прекрасно закаливают организм, тренируют наши кровеносные сосуды, снижают повышенное давление, снимают нервные перегрузки и стрессы и улучшают состояние кожи.

Кстати, горячая ванна, вызывающая потение, может привести к потере организмом влаги, солей и витамина С, а также нарушить в нем кислотно-щелочное равновесие. Поэтому более правильным будет чередовать холодную и горячую ванну. Такие контрастные ванны поддерживают организм в нормальном состоянии и помогают ему сохранить кислотно-щелочное равновесие.

Контрастные ванны особенно эффективны при невралгиях, головных болях, диабете, гипертонии, болезнях сердца и почек, простуде, анемии, болезнях кровообращения, при синдроме хронической усталости.

Горячую и холодную ванну принимают попеременно. Температура горячей ванны 42–43 °C. Температура холодной ванны 14–15 С.

Как принимать контрастные ванны

Вначале нужно принять обычную ванну для всего тела, затем тщательно вытереться и приступить к чередованию ванн по такой схеме:

- горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута;
- горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута;
- горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута;
- горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута.

Внимание! Последняя ванна обязательно должна быть холодной!
После этого тело необходимо тщательно вытереть и остаться обнаженными до полного высыхания кожи.

Лечебные травяные ванны

Прием лечебных травяных ванн требует соблюдения нескольких несложных, но очень важных правил.

- Лечебные ванны с настоем лекарственных трав нужно принимать только в эмалированной емкости.

- Температура воды лечебной ванны должна быть в пределах 36–38 °C.

- Продолжительность лечебных процедур от 5 минут с постепенным увеличением времени до 20 минут.

Для приготовления лечебных ванн можно приобрести травы в аптеке, но гораздо лучше заготавливать их самим.

Лечебные травяные ванны – великолепное природное средство для укрепления здоровья, повышения защитных сил организма, его устойчивости к различным заболеваниям.

Травяные ванны для укрепления сосудов и сердца

- Смешайте по 100 г травы душицы, листьев шалфея, листьев березы. Залейте 3 л кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте. Настой вылейте в ванну с водой 35–37 °C.
Ванны принимайте 2 раза в неделю по 10–15 минут.
Курс лечения – 10 ванн.

- Смешайте траву донника лекарственного – 100 г, траву лабазника вязолистного – 100 г, семена укропа огородного – 100 г. Залейте 3 литрами кипятка и дайте настояться 2 часа. Применяйте, как указано в предыдущем рецепте.

- Смешайте траву чабреца – 100 г, листья березы – 100 г. Залейте 3 литрами кипятка и настаивайте 2 часа.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle