Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Обструктивный бронхит: лечение, гигиена, профилактика

23 октября 2015 г.

При обструктивном бронхите для исключения последующих повторов заболевания необходимо проводить постоянную и целенаправленную профилактику.

Следует особое внимание уделять отдыху, дыханию и питанию. Температура, которой дышит больной, должна быть по влажности не ниже 60% и по температуре в рамках +18 - +20 градусов Цельсия. Теплый и влажный воздух — профилактика бронхоспазма. Он разжижает мокроту и облегчает состояние пациента.

Основная цель в терапии обструктивного бронхита — снятие бронхиального затора. Для этого врачи назначают такие лекарства, как муколитики и бронхолитики. Для маленьких детей применяют ингаляционные формы препаратов. По показаниям в части случаев нужна антибактериальная терапия. Курс в основном 3-7 суток.

Следующая часть комплексного лечения — физиотерапевтические процедуры и ЛФК (лечебная физическая культура), массаж, который улучшает вентиляцию кровообращения и обращение крови в легких. Бывают сложные ситуации (частые рецидивы), тогда курс терапии может быть 3 месяца и дольше. Эффективны препараты, которыми лечат легкие формы астмы. Схемы и дозировки приема лекарств подбираются, исходя из таких факторов: сложность заболевания, сопутствующие болезни, возраст больного.

Благоприятный исход острого обструктивного бронхита больше типичен для маленьких пациентов. У взрослых высокий риск хронических последствий болезни. Исход зависит от сопутствующих болезней, влияющих на тяжесть процесса, а также от возраста пациента. Что касается профилактики, важна привычка к здоровому образу жизни. Питание должно быть полноценным, с содержанием всех необходимых микроэлементов и витаминов. Нужно следить, какой микроклимат у вас дома, а также на работе. Нужно принимать меры по усилению иммунных сил организма, например, закаливаться.

Обструктивный бронхит у взрослых может быть вторичным заболеванием при наличии запущенного очага хронической инфекции. Потому важно вовремя диагностировать и лечить заболевания (острые и хронические). Важно гулять на свежем воздухе. Жителям больших городов и мегаполисов рекомендуется чаще выезжать для отдыха хотя бы на 1-2 дня в менее загазованную местность.

В доме/квартире нужно проводить систематическую влажную уборку. Это позволит избежать скопления пыли и вредных частичек, которые летают в воздухе (выхлопы машин и пр.). Нужно следить за влажностью воздуха дома и на работе. Возле компьютера можно поставить увлажнитель воздуха. В холодный период года на батареях развешивают мокрые полотенца/ткань или ставят стакан с водой. Летом можно брызгать водой сетки на окнах и шторы.

Не думайте, что курение кальяна и наркотических веществ не является курением. Вдыхаемые вещества имеют свойство оседать в дыхательных путях, в бронхах. Лучше отказаться от этих привычек, и постараться оградить себя от пассивного курения чего бы то ни было.

Стоит учитывать, что острый бронхит часто является осложнением ОРВИ и прочих инфекционных болезней дыхательных путей. Потому важно своевременное выявление и эффективное лечение таких болезней. При первых же симптомах, которые беспокоят вас или вашего ребенка, обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, потому что инфекция может распространиться из горла вниз, на бронхи. Важно придерживаться назначенных схем и курсов лечения до полного выздоровления, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

В холодный период года можно проходить профилактические курсы приема витамина С. При первых же симптомах количество выпиваемого в день теплого питья должно быть увеличено. При хроническом бронхите нужно обнаружить и ликвидировать провоцирующий симптомы раздражитель. Это может быть курение, тогда однозначно придется избавиться от вредной привычки. Дети, проживающие в загрязненных районах (возле трасс, крупных производств, мусороперерабатывающих предприятий и пр.) также подвержены развитию хронического бронхита.

Если бронхит имеет аллергическую природу, то обязательна консультация аллерголога. Может помочь изменение окружающей обстановки. Если у вас постоянные респираторные инфекции, дело может быть в климате. Грязный воздух, влажная и холодная атмосфера, табачный дым — комплекс этих факторов может привести к обструктивному бронхиту. Пассивное курение еще более опасное, чем активное, особенно для детей и подростков. Также курение увеличивает риск эмфиземы лёгких, потому лучше распрощаться с этой пагубной привычкой ради собственного здоровья и блага своих детей.

Во время эпидемий гриппа и респираторных заболеваний лучше избегать скопления людей, минимум времени проводить в общественном транспорте. Важно регулярно мыть руки с мылом, также актуальны дезинфицирующие средства. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Организм должен получать достаточное количество витаминов. В холодное время года можно делать натуральные чаи с лимоном, шиповником, листьями малины, мяты, мелиссы.

В рационе ребенка и взрослого должно быть достаточно белка, иначе риск подхватить инфекционную болезнь и ее осложнения возрастает. Одеваться нужно по погоде, горло закрывать осень и зимой теплым шарфом или выбирать одежду с высоким воротником. Эти простые меры помогут избежать бронхита и его рецидивов.

Если работа связана с наличием неблагоприятных производственных условий, негативным образом влияющих на дыхательную систему, необходимо рациональное трудоустройство.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, comp-doctor.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle