Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дисгидроз: лечение, гигиена и профилактика

27 октября 2015 г.

Дисгидроз - заболевание кожи, которое поражает протоки потовых желез, закупоривая их. В результате на кистях и подошвах стоп появляются зудящие покраснения и отеки с мелкими прозрачными пузырьками. Эту разновидность экземы наука окрестила рецидивирующим экзематозным дерматитом.

С дисгидрозом обычно сталкиваются люди, которые страдают от чрезмерной потливости рук и ног (гипергидроз). Заболевание появляется на почве нарушения работы нервно-сосудистой системы кожи.

Терапия такой деликатной кожной проблемы носит индивидуальный характер - специфика комбинации лекарств и лечебных мероприятий зависит от общего состояния здоровья человека и степени запущенности его заболевания.

Половина успеха в лечении – определение причины дисгидроза. Только наладив полноценную работу внутренних органов, эндокринной и нервной системы, можно приступать к устранению высыпаний на коже.

Комплекс лечебных физиопроцедур назначает врач-дерматолог. Практика показывает, что состояние больного заметно улучшается после курсов лазеротерапии, магнитотерапии, криотерапии, электрофореза и лечения парафином.

Основную базу медикаментозного лечения составляют противоаллергические, противовоспалительные и гипосенсибилизирующие препараты. В запущенных случаях возможно непродолжительное применение глюкокортикостероидов, которые сочетают с гемодезом и мочегонными препаратами.

Начальную стадию дисгидроза можно надолго «заморозить», если с регулярной активностью использовать Фукорцин в виде компресса, кремы на основе серы, нафталана, дегтя, гормональные мази, пудры с цинком, различные антисептические «болтушки».

В период осложнений, когда участки сыпи воспаляются и доставляют больному наибольший зуд и боль, на помощь приходят примочки с Амидопирином, Этакридином лактата, раствором Бурова. Для этого используют бинт, сложенный в 8 – 9 слоев, чтобы компресс дольше оставалась влажным и прохладным. Во время водных процедур нельзя пользоваться мылом и прочими косметическими средствами, которые могут раздражать и высушивать кожу. Кроме того, пораженные участки кожи нужно беречь от контакта с химическими веществами (стиральным порошком или моющим средством для посуды), синтетическими и шерстяными изделиями, суровой погодой (ветром, солнцем или морозом).

Следует также увеличить время прогулок и отдыха. Старайтесь по возможности не перегружать нервную систему. Исключайте контакт с бытовой химией, а также со стиральным порошком.

Берегите свои руки от аллергии на краску, одевайте хлопчатобумажные, а не резиновые перчатки, в которых потеют руки. Мыть лицо и руки рекомендуется мягкими без добавок сортами мыла, а шампунь использовать без отдушек и красителей.

Носки и колготы нужно менять каждый день, чтобы снизить риск проникновения инфекции в лопнувшие пузырьки. Категорически запрещено носить тесную обувь, которая только навредит и без того больным ногам.

Также при гигиенических мероприятиях можно использовать рецепты народной медицины.

- 4 ч. л. тертого хрена залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Антисептическим и противовоспалительным средством протирайте пораженные участки тела.

- Для смягчения огрубевших участков больной кожи можно использовать облепиховое масло. Ежедневно смазывайте им самые проблемные места рук и ног.

- Унять сильный зуд помогут свежие овощи – капуста и картофель. Привяжите капустный лист или кусочек картошки к воспаленной коже и оставьте так на сутки. Процедуру выполняют в течение месяца.

- Выжмите сок из лимона среднего размера и соедините его с белком одного яйца. В смесь также добавьте 1 ч. л. глицерина и 100 г одеколона. Тщательно перемешайте все компоненты и наносите смесь на участки дисгидроза перед сном.

- Пригоршню измельченных свежих цветков тысячелистника залейте крутым кипятком (200 мл), накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Остывший настой принимают маленькими порциями в течение дня.

Требования к пищевому рациону больных дисгидрозом достаточно жесткие, но выполнение этих правил убережет пациента от возможных осложнений заболевания. Итак, нужно полностью исключить соль или, по крайней мере, резко сократить ее потребление. Продукт является непосредственной причиной задержки жидкости в организме, что приводит к сильным отекам, которые только усугубляют состояние пораженной дисгидрозом кожи. Еще одним табу для больных становятся алкогольные напитки.

Также следует убрать с тарелки все продукты, способные вызывать аллергические реакции: мед, яйца, шоколад, дыни, помидоры, рыбу, копчености, острые и пряные продукты. Больные должны отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (творогу и кефиру). Не принесут вреда постные овощные супы, отварной картофель, каши (но только не манная!), свежие огурцы и растительное масло.

К сожалению, появление заболевания предугадать невозможно. Лечение уже существующей проблемы серьезное и продолжительное: дисгидроз, как правило, приобретает хроническую форму, поэтому прогнозы на выздоровление нельзя назвать благоприятными. Но при компетентном лечении и тщательном уходе за кожей можно «законсервировать» болезнь в состоянии длительной ремиссии.

В статье использованы материалы из открытых источников: mirsovetov.ru, vlanamed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle