Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при панических атаках

29 октября 2015 г.

Паническая атака под собой подразумевает приступы, начинающиеся у человека внезапным образом и сопровождаемые интенсивными страхами с рядом характерных симптомов.

Паническая атака, симптомы которой в частности выражаются в учащении сердцебиения, потливости, побледнении, затрудненности дыхания и в прочих проявлениях, длится не более часа, возникая в среднем до трех раз в неделю.

При склонности к паническим атакам в процедуры личной гигиены полезно включать расслабляющие и успокаивающие ванны. Ни для кого не секрет, что ванны с успокаивающими отварами и настоями оказывают на психику человека благотворное действие, снимают напряжение и усталость.

Ванны – действенный метод лечения народными средствами. В них можно добавлять отвары ромашки, валерианы и мяты. Отвары готовятся просто: 2 ст.л. травы залить 500 мл кипятка, дать настояться и влить в ванну. Кроме того, в ванну можно добавлять эфирные масла, обладающие успокоительным эффектом: лаванды, мяты, розмарина, валерианы. Сначала смешайте 2-3 капли масла с ложкой соли, сливок, кефира, любой травяной настойки на спирту, и только потом добавить растворенное масло в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.

При панических атаках рекомендуется принимать ванны с отваром розмарина, липы и полыни. Один килограмм сбора заливают тремя литрами воды и варят в течение пяти минут. Затем отвар снимают с огня и настаивают еще немного – не больше десяти минут. Перед тем как влить отвар в ванну, процедите его. Лучше всего принимать ванны перед тем, как ложитесь спать. Сама процедура должна длиться около получаса.

Полезно также принимать хвойные ванны, заварив на водяной бане небольшую веточку сосны или ели. Три литра отвара добавляют в ванну и проводят лечебную процедуру перед сном. Хвойный экстракт можно купить и в аптеках: он продается в виде порошка.

Обратите внимание: лечение травами рекомендуется проводить перед сном, когда вам потом никуда не придется идти. Лежать в теплой водице придется около получаса, поэтому захватите с собой журнал или интересную книгу. Вдобавок ко всему, можете зажечь благовония, свечи, включить тихую и спокойную музыку.

Фитованны способствуют регуляции функций нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают обменные процессы в организме, снижают мышечный тонус. Оздоровительно-профилактическое действие фитованн на организм человека основано на раздражающем кожу действии полисахаридов, дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов и т. д. Улучшая кровообращение и расширяя поры организма, фитованны создают условия для легкого проникновения через кожу биологически-активных веществ природного происхождения.

Поэтому фитованны могут оказывать не только локальное (местное), но и общее действие на организм. Приятная ароматная фитованна быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему, омолаживает и очищает кожу, нормализует сон, улучшает обменные процессы в организме. Чтобы приготовить такую ванну, надо взять 1,5 стакана смеси сухих трав, залить 1 литром кипятка, прокипятить на медленном огне 15–20 минут, дать настояться 2 часа, процедить и вылить отвар в ванну.

Ванны с добавлением горчицы

При головных болях хорошо помогает ванна с добавлением горчицы. В теплой воде нужно развести пять столовых ложек сухой горчицы. Получится масса по консистенции как жидкая сметана. Вылейте этот состав в ванну. Вода в ванне при этом должна быть температурой около тридцати девяти градусов. Нужно лежать в такой ванне в течение семи минут, потом сразу завернуться в простыню и лечь в постель.

Соляные ванны

Природная морская соль безвредна и содержит компоненты, необходимые для всего организма: калий регулирует питание клеток кожи; кальций, проникая в клетки, обеспечивает нормальную свертываемость крови; магний способствует расслаблению мышц (если вас мучают судороги мышц по ночам, сделайте вывод — вам не хватает магния, добавьте в рацион питания продукты, богатые магнием); бром успокаивает нервную систему; йод действует как антисептик. Известно, что морская соль прекрасно очищает кожу, особенно жирную. Соляные ванны стимулируют кровообращение. Особенно хороши такие ванны зимой, когда невозможно купание в море или в открытых водоемах. После ванны не забудьте ополоснуться под душем. Оптимальная температура 32–34 градуса. Продолжительность приема ванны — 10–12 минут. Курс — не менее 12 процедур. Потом требуется небольшой перерыв.

Йодо-бромные ванны

Йодо-бромные ванны эффективны при множестве заболеваний: неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни, церебральном атеросклерозе, последствиях травм и заболеваний центральной и периферической нервной системы, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях (сальпингоофорит), аллергических дерматозах, экземе, нейродермите, чешуйчатом лишае. С помощью этой процедуры вы избавитесь от навязчивых головных болей и снимете усталость, мышечное напряжение. Приобретите в аптеке 100 г натрия йодида и 250 г калия бромида, растворите их в 1 литре воды. 100 мл полученного концентрата вылейте в теплую (35–36 градусов) ванну, в которой можете предварительно растворить поваренную соль (2 кг). Принимать такую ванну нужно 10–12 мин. Оставшийся концентрат храните в темном месте и используйте по мере надобности.

Хвойные ванны

Хвойные ванны применяются при вегетососудистой дистонии, заболеваниях суставов, периферической нервной системы, остеохондрозах, нарушениях психики. Эфирные масла, находящиеся в хвойном экстракте, благоприятно действуют на органы дыхания, нервную систему. Назначается при переутомлении, бессоннице. В аптеках продается хвойный экстракт. Применяйте его согласно инструкции.

Ванны из ромашки

Ромашковые ванны стимулируют процессы заживления ран, ослабляют аллергические реакции, улучшают сон, успокаивают боли при заболеваниях внутренних органов, придают коже мягкость, эластичность, при ревматизме, подагре, неврозах, спастических состояниях кишечника, мокнущих экземах, гнойных язвах, заболевания женской половой сферы, геморрое.

Ванны из валерьяны

Ванны из валерианы с температурой воды 37–38 градусов и продолжительностью 15–30 минут назначаются при психоэмоциональных нарушениях, заболеваниях органов мочеполовой сферы, при сердечных заболеваниях и как успокаивающее средство при бессоннице и неврозах.

Ванны с добавлением меда

Мед содержит в себе массу полезных ингредиентов и лекарственных веществ и является сильнейшим природным биостимулятором. Он активизирует кровообращение, придает коже розовый оттенок и способствует ее обновлению. Он также действует как антибактериальное и иммуностимулирующее средство.

Ванны из мяты

Мятные ванны рекомендуются при нервном возбуждении, головной боли, усталости, импотенции, оказывают освежающее действие. При расстройствах желудка и неприятных ощущениях при приеме пищи, а также для освежения и повышения общего тонуса.

Ванны из душицы

Ванны из душицы хорошо снимают стресс, нормализуют сон, успокаивают кашель, полезны при гинекологических расстройствах. Душица помогает при простуде, снимает мышечные боли, возникающие в ходе заболевания.

Ванны с мелиссой

Показаны при неврозах и невротических сердечных заболеваниях. Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.

Розмариновые ванны

Рекомендуются при пониженном кровяном давлении. Розмарин действует тонизирующе, укрепляет, заряжает бодростью и энергией. Снимет мышечные боли, а также оказывает антисептическое действие и повышает настроение и работоспособность.

В статье использованы материалы из открытых источников: 100trav.com, simptomer.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle