Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ВСД по кардиальному типу: гигиена и профилактика

31 октября 2015 г.

Лечение кардиальной дистонии схоже с общепринятыми терапевтическими мерами при данном заболевании в других формах, и предполагает:

- симптоматическую помощь;
- ведение здорового образа жизни;
- поддержание физической формы;
- улучшение психоэмоционального фона;
- рациональное и сбалансированное питание.

Купировать симптомы при ВСД кардиального вида, главным из которых является дискомфорт в области сердца, рекомендуется традиционными медикаментозными средствами. Выбор конкретного препарата осуществляет кардиолог после определения, какой синдром преобладает в клинической картине. При брадикардии назначаются М-холиноблокаторы, при аритмии и тахикардии – бета-блокаторы. Дополнительно для облегчения состояния может быть прописан регулярный прием корвалола, барбовала или других сердечных капель седативного действия. Народной медицине в лечении обострений отводится лишь сопутствующая роль, зато в качестве профилактики ценность целебных отваров неоспорима.

Принципы профилактики обострений

Здоровый образ жизни для обладателей ВСД должен стать нормой, а не заветной мечтой. Алкоголь и никотин совершенно противопоказаны. Больным запрещено не только курить, но и становиться пассивным участником чьего-то перекура. Составной частью правильного образа жизни должен стать здоровый режим ночного сна, а утро рекомендуется начинать с легкой физической гимнастики.

Физкультура полезна при любых типах ВСД – она помогает избежать застойных процессов в организме, нормализовать кровообращение, укрепить сердечно-сосудистую систему. Самыми лучшими видами спорта при патологии считается плаванье, спортивная ходьба, гимнастика, фитнес, велоспорт. Главным критерием при выборе спортивного досуга должно быть удовольствие от предстоящих занятий.

Выбирая режим тренировок нельзя переусердствовать – при нарушениях работы сердца чрезмерная нагрузка опасна. Выполняя физические упражнения необходимо подключить инстинкты и прислушиваться к своему организму. Однако такая внимательность не должна выходить за рамки здравого смысла. Мнительность – частая спутница пациентов с ВСД, способная отравлять существование даже тогда, когда состояние организма стабильно. Мнительные пациенты усматривают симптомы болезни во всем, беспокоятся по каждому поводу.

Постоянное пребывание в тревоге крайне негативно отражается на психологическом состоянии таких людей, не просто тормозит процесс выздоровления, а, наоборот, закручивает новую спираль обострения. Психотерапевты, чья консультация нередко становится необходимой при лечении ВСД кардиального типа, считают, что половина успеха терапии зависит от веры в ее эффективность и позитивного настроя пациента.

Обострение заболевания происходит от различных причин — «код» болезни устойчив, чувствителен, реагирует на различные раздражители. У больного появляются колющие боли в области сердца, чувство стеснения в груди, учащается либо замедляется сердцебиение. Тогда возможно возникновение панического состояния: лицо краснеет либо бледнеет, на нем выступают бусинки пота.

Особенно впечатлительные люди не только страдают сами, но и заставляют страдать своих домочадцев. Около их дома нередко останавливается карета «Скорой помощи». Те, кто страдает ВСД по кардиальному типу, очень быстро «вживаются» в саму болезнь и, конечно же, считают себя самыми несчастными людьми на свете.

Их можно понять и посочувствовать. Состояние приходит к норме либо самостоятельно, либо после применения лекарств. Больные хорошо знают их, так как стаж заболевания зачастую велик.

Как правило, все хронические больные между собой похожи: они прекрасно знают фармакологию при данной патологии; обмениваются с «коллегами по несчастью» своим «опытом» и, конечно же, ни на какие методики психофизического совершенствования обращать внимание не желают.

ВСД по кардиальному типу — заболевание особое: оно связано с работой сердца. Лица, страдающие этой патологией, постоянно генерируют отрицательную энергию. Они пессимистичны, не уверены в себе, со страхом смотрят в завтрашний день. Зачастую окружающие смотрят на них с понятным скепсисом — серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы у них не отмечается, поскольку ВСД по кардиальному типу заболевание специфическое.

Тем не менее эти люди действительно плохо себя чувствуют, продолжая страдать. Длительно выполнять физическую работу они не в состоянии — гиподинамия является неотъемлемым спутником ВСД по кардиальному типу. Создается парадоксальная ситуация: гиподинамия усугубляет течение заболевания и одновременно само заболевание негативно сказывается на физической активности человека. И человеку ничего не остается, как периодически обращаться в лечебное учреждение.

Лицам, страдающим ВСД по кардиальному типу, психофизическая методика лечения нужна как воздух. Регулярные психофизические упражнения укрепят работу многих органов и систем организма, нервную систему, в том числе и ответственных за происхождение данного заболевания.

- Исходя из физических возможностей организма, на начальном этапе лечения необходимо освоить облегченные гимнастические упражнения с удлиненным теплым дыханием, акцентируя внимание на визуализации и аффирмации.

- Страдающие ВСД по кардиальному типу обязаны овладеть упражнениями психофизической разгрузки и пользоваться ими по мере надобности.

- Ходьба должна стать желанным средством физического воздействия на организм. Следует научиться ходить быстро в течение целого часа, контролируя показания пульса и артериального давления до и после тренировки.

- Во время ходьбы необходимо периодически использовать визуализации (мысленные представления), которые улучшат качество проводимого лечения.

- После активной ходьбы необходимо проводить небольшой сеанс релаксации — расслабления тела в положении лежа.

- В случае плохого засыпания необходимо научиться регулировать сон, не прибегая к микстурам и таблеткам (например, принять теплую ванну, выпить стакан теплого молока с медом, провести сеанс релаксации).

Необходимо твердо усвоить, что при наличии плохого сна никакая методика лечения не поможет. Все люди, страдающие ВСД, должны знать, что любая самая «безобидная» таблетка — это, прежде всего, мощный удар по решимости человека, его силе воли.

При лечении вегетососудистой дистонии широко используются немедикаментозные методы:

1. Соблюдение оздоровительного режима дня. Ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время. Обязательно нужно высыпаться, то есть сон должен занимать в среднем не менее 8–10 часов в день, продолжительность сна можно индивидуально варьировать. Само хроническое недосыпание может способствовать появлению сбоев в работе нервной и эндокринной системах или может вызывать появление и усугубление симптомов имеющейся вегетососудистой дистонии. В помещении во время сна не должно быть жарко или душно. Также не следует отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Стоит отдать предпочтение ортопедическим матрасам и подушкам, которые способствуют наиболее физиологическому положению тела и головы. Каждое утро нужно начинать с гимнастики и не забывать находиться на воздухе не менее 2–3 часов в день.

2. Следует оптимизировать труд и отдых в течение дня. Очень важно чередовать умственные и физические нагрузки, применять различные методы психологической разгрузки и аутотренинги. Также хорошо уменьшить время просмотра телепередач и работы за компьютером. Но при отсутствии такой возможности — обязательны профилактические перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и прочее.

3. Выполнение обязательных спортивных упражнений или посещение занятий. Оптимальными при ВСД являются ежедневные получасовые прогулки, ходьба, утренняя зарядка, танцы, аэробика, езда на велосипеде, плавание, аквааэробика, фигурное катание, ходьба на лыжах. Такие виды нагрузок способствуют тренировке сердечной мышцы, сосудов, стабилизируют артериальное давление. Пациенты становится менее зависимыми от перемены погоды и лучше переносит физическую нагрузку, повышается адаптация организма к окружающей среде и внешним раздражителям.

Игровые виды спорта хороши, если проводятся на свежем воздухе, не для результата, а ради удовольствия. Они способствуют психоэмоциональной разрядке, оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Поэтому совсем не стоит освобождать детей с синдромом ВСД от физических нагрузок. Общеукрепляющие занятия в группе здоровья, катание на коньках, велосипеде, подвижные игры, настольный теннис, а еще лучше — плавание показаны таким детям.

4. Лучше всего для занятий на тренажерах подходят велоэргометр, беговая дорожка, степпер и гребной тренажер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами в связи с опасностью развития обмороков, ухудшения самочувствия. Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками, сальто, оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений, упражнений с длительным статическим усилием. Если вы все-таки занимаетесь этими видами спорта при вегетативных расстройствах, то старайтесь максимально снижать интенсивность нагрузки, контролируйте частоту дыхания и пульса при выполнении упражнений. Не рекомендуется также участвовать в серьезных соревнованиях. Во время занятий вы ни в коем случае не должны испытывать неприятных ощущений, чрезмерной усталости и раздражительности. Физическая нагрузка должна доставлять вам только положительные эмоции и удовольствие.

5. Соблюдение определенного рациона в питании. Требуется отказаться от жирной, копченой, соленой, сладкой пищи, большого количества специй и есть больше рыбы, постного мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов и круп. Также стоит ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого и мучного. Но необходимо увеличить поступление в организм калия и магния. Достаточное количество калия и магния содержится в гречневой и овсяной каше, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке и орехах.

6. Посещение лечебных физиопроцедур. Подходит все, что стимулирует нервную систему. Спектр физиотерапевтических процедур различен: электрофорез на шейный отдел позвоночника с лекарственными растворами, синусоидальные модулированные токи, аппликации парафина и озокерита на шейно-затылочную область. Эти процедуры также направлены на восстановление баланса в деятельности основных отделов ВНС, нормализации работы сосудов и нервной проводимости, на улучшение обмена веществ и кровообращения в органах и тканях. В последнее время для лечения пациентов с ВСД используются красное и инфракрасное лазерное излучение в сочетании с магнитотерапией (на область печени, околопозвоночные, подлопаточную зоны). Это улучшает обмен веществ в клетках, кровоток, уменьшает боль в области сердца, однако, такой вид воздействия лучше не применять при гипотоническом типе ВСД, так как он может провоцировать развитие обморока, головокружения.

7. Закаливающие процедуры особенно полезны для нервной системы, так как она, как и весь наш организм для безотказной работы нуждается в тренировке. Водные процедуры оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, поэтому при всех типах ВСД рекомендованы контрастные ванны, веерный и циркулярный души, гидромассаж, плавание. Кроме того, при парасимпатикотоническом типе ВД применяются солено-хвойные и радоновые ванны, а при симпатикотоническом — углекислые, хлоридные и сульфидные.

8. Хорошие результаты также дает иглорефлексотерапия и мануальная терапия. Однако это чаще назначают при серьезном проявлении симптомов вегетососудистой дистонии. При парасимпатикотоническом типе вегетососудистой дистонии подходят иглорефлексотерапия и различные виды массажа: поверхностный массаж в быстром темпе, растирание, вибрационный массаж. А при симпатикотоническом типе — успокаивающий массаж в медленном темпе, разминание воротниковой зоны. При смешанном типе вегетативных расстройств — сочетание данных техник массажа.

9. При лечении вегетососудистой дистонии широко применяется психотерапия, целью которой является устранение патологической симптоматики. Методы психотерапии могут быть достаточно разнообразны: внушение, и гипноз, и убеждение, и использование групповых занятий. Их определяет врач-психотерапевт в каждом конкретном случае. Специалисты рекомендуют представлять шум моря, шепот листвы, монотонное звучание дождя или журчание ручья. Личностный фактор играет одну из главных ролей в развитии и течении вегетососудистой дистонии. Сангвиник, например, является наиболее устойчивым к возникновению ВД типом. Он менее всего подвержен стрессам, легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает. Меланхолики и холерики наиболее уязвимы в отношении развития вегетативных нарушений. Таким пациентам следует по возможности избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок, правильно реагировать на стрессовые ситуации. Им помогут аутотренинг, методы релаксации, психотренинги, разрешение психологических проблем. Иногда требуется семейная психотерапия, цель которой — нормализация отношений человека с окружающими, снятие психологического напряжения.

10. Полезным считается хождение летом по песку, а зимой рекомендуется насыпать на дно ванны чистую гальку и ходить по ней в воде несколько минут 3–4 раза в неделю. Можно и каждый день.

11. Вегетососудистая дистония хорошо поддается фитолечению. При расстройствах по парасимпатикотоническому типу применяются растительные стимуляторы: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При расстройствах по симпатикотоническому и смешанному типам — седативные (успокаивающие) травы и сборы: валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона. Схемы лечения фитопрепаратами назначает лечащий врач. Полезно вдыхать запах корицы, ванили, лаванды, жасмина. Это могут быть и эфирные масла, которые продаются в аптеках.

12. Необходимо следить за своим весом, избегая прибавки в весе и его колебаний.

13. Показано отдыхать в высокогорье и на курортах, которые имеют мягкий климат без резких перепадов атмосферного давления.

14. Следует отказаться от алкоголя, курения и прочих вредных привычек.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle