Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиенические процедуры при камнях в почках

4 ноября 2015 г.

При мочекаменной болезни применяются теплые и горячие ванны (37–40 °C). Время принятия ванны – 10–15 минут. Такие ванны с непродолжительным тепловым воздействием способствуют расширению сосудов почек, улучшению кровообращения в них и повышают выделение мочи; одновременно расширяются и стенки мочеточника и мочевого пузыря, что способствует отхождению мелких камней.

При длительных тепловых процедурах, сопровождающихся повышением потоотделения, количество выделяемой мочи уменьшается. Поэтому, находясь в ванной более 15–20 минут, вы не только не получите желаемого эффекта, но и можете навредить себе (особенно люди с больным сердцем и повышенным давлением).

Для того чтобы избавиться от камней, можно принимать горячую ванну из отвара овсяной соломы. Температура воды – 40–43 °C. Вместо соломы можно использовать зеленую осоку или полевой хвощ. Варят их 30 минут. В ванне надо оставаться в течение 30–40 минут, добавляя горячую воду, а затем сразу же облиться холодной водой (после этого нужно растереться полотенцем). Такие ванны принимают 3 раза в неделю. Одновременно надо пить по 2 стакана отвара овса (кипятить овес 30 минут).

Также можно использовать настой в ванну овсяной соломы вместе с полевым хвощом.

Хорошо действует и отвар шиповника. Для получения лечебного эффекта надо выполнять эти рекомендации в течение 2–3 недель, а в следующие 3–4 недели сократить число процедур вдвое.

Способствует отхождению камней и двигательная активность: ходьба, прыжки, бег.

Полевой хвощ для ванн. Хвощ залить холодной водой, кипятить 30 минут и добавить в ванну. Для полной ванны надо взять около три четверти килограмма травы. Такие ванны ценны тем, что содержат кремнезем, хороню снимают спазм мочевых путей и способствуют отхождению камней.

Можно использовать и такой рецепт. Сенную труху залить холодной водой, постепенно довести до кипения и полчаса кипятить (удобно варить труху в холщовом мешке). Через 1 час готовый отвар вылить в ванну. Такие ванны улучшают обмен веществ, способствуют выведению песка и камней из почек и мочевых путей. Для полной ванны нужно взять 1 кг трухи. Принимать ванну нужно в течение 20 минут, температура воды 37–38 °C. Если сердце не позволяет, ванну принимают через день, а при здоровом сердце – ежедневно.

Сосновые веточки и шишки. Приготовление экстракта: взять иглы, веточки и шишки сосны, залить холодной водой, кипятить полчаса, хорошо закрыть и настаивать 12 часов. Хороший экстракт должен иметь коричневый цвет. Можно готовить экстракт из аптечной травы, тогда он будет зеленого цвета от присутствия искусственных примесей. Для полной ванны требуется около 1,5 кг экстракта. Ванны с экстрактом из сосновых веточек и игл применяются при повышенной раздражительности, неврозах, при бессоннице, при подагре, мочекислом диатезе и уратных камнях в почках, ожирении и болезнях легких. Такие ванны восстанавливают силы после тяжелых болезней.

Лавандовый цвет. Такие ванны применяются при ревматизме, подагре, они оказывают успокаивающее действие. Для полной ванны нужно 100 г лавандового цвета.

Приступ почечной колики помогает снять теплая ванна или тепло на поясничную область. Почувствовав, что начинается отхождение камней, надо лечь в теплую ванну. В теплой воде расслабляются и расширяются мочевыводящие пути, что способствует прохождению песка и мелких камней менее болезненно. Теплые ванны нормализуют капиллярное кровообращение и снимают спазмы, что улучшает работу почек.

Ванны с настоями трав оказывают более выраженный эффект. При болезненном отхождении камней помогают ванны с настоем травы чернобыльника. 2 полные горсти травы кипятят 10 минут в 3 л воды, затем настаивают, укутав, 3 часа. Этот настой выливают в ванну.

Принятие теплых ванн помогает при острой задержке мочи, которая чаще бывает у мужчин (при отхождении камня, аденоме предстательной железы, воспалении мочевого пузыря). При острой задержке мочи можно использовать народные средства для расслабления и согревания мочевого пузыря. К ним в первую очередь относятся согревающие ванны с температурой воды 38–40 °C. В ванну можно добавить хвойный экстракт (150 мл на ванну), полезно добавлять 6–7 капель можжевелового масла, 4–5 капель сандалового масла или 8-10 капель пихтового масла. Успокаивающее действие оказывает добавление в ванну эфирного масла лаванды (10 капель), чабреца (6–7 капель), укропа (4–5 капель), ромашки (10 капель), мяты перечной (10 капель) или базилика (7–8 капель). При использовании эфирных масел в ванну хорошо добавить в качестве эмульгатора 1 ст. ложку сливок или жирного молока – тогда эфирное масло окажет больший эффект.

При острой задержке мочи можно сделать грелку из бутылки: наполните бутылку горячей (как только можно терпеть) водой, зажмите ее между ног для согревания промежности.

При одновременном применении мочегонных трав эффект усиливается. Аналогичные народные средства могут применяться при закупорке мочеиспускательного канала камнем. Во всех остальных случаях необходимо срочно обратиться к врачу, так как задержка мочи может быть связана с аденомой предстательной железы или даже инфарктом миокарда, а в этих случаях необходимо стационарное лечение как можно быстрее.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle