Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Подкожная гематома: первая помощь и гигиена

6 ноября 2015 г.

Подкожная гематома – это скопления крови в тканях, которое образовывается после кровотечения. Причиной появления является разрыв сосудов во время ушиба, удара или же нарушение свертывания крови. Лечение подкожной гематомы возможно в домашних условиях только в том случае, если гематома маленькая, а большие скопления крови в тканях следует удалять хирургическим методом.

При ушибе следует приложить лед к пострадавшему месту как можно скорее. Это поможет сосудам быстрее сжаться, что уменьшит количество крови, попавшей в ткани кожи, и сильно уменьшит синяк. Для уменьшения опухоли держите поврежденное место по возможности выше уровня сердца. Если нет открытой ранки, нанесите крем или мазь, которые ускорят рассасывание крови (продаются не только в аптеках, но и в магазинах). Это также поможет при кровоподтеках в месте укола или взятия крови.
Используйте теплые компрессы после 24 часов после ушиба.

Необходимо доставить пострадавшего в больницу, если у него ушиблена голова, его тошнит или он теряет сознание; а также, если пострадавшему был нанесен сильный удар в области груди и живота, он чувствует резкую боль или ему больно кашлять, т.к. это может означать, что у него сломано ребро или повреждены внутренние органы.

Первая помощь при гематоме

Придать поврежденной области возвышенное положение. Снизить вероятность появления синяков можно, если сразу после удара приподнять место ушиба как можно выше. Все дело в том, что сердцу очень сложно загнать большое количество крови на большую высоту.

Приложить холод. Можно использовать пакет, пластиковую бутылку с кусочками льда или холодной водой, либо просто мокрое полотенце. Холод следует держать около 40 минут, затем делать перерыв на 10 минут. Первые несколько часов следует повторять эту процедуру. Таким образом, произойдет сужение подкожных сосудов, и кровотечение прекратится.

Если синяк появился на руке или ноге, то конечность можно просто поставить под струю холодной воды. Холод надо прикладывать к месту ушиба в первые несколько часов, пока не развился стойкий воспалительный отек. Чем раньше прибегнуть к помощи холодного компресса, тем больше вероятность того, что синяк не появится.

Для предотвращения появления кровоподтека можно на поврежденные участки кожи наложить тугую бинтовую повязку. Такая повязка будет сдавливать кожные покровы вокруг места поражения, поэтому кровь из поврежденного сосуда не сможет образовать патологическую полость.

Специалисты рекомендуют использовать для этих целей эластичный бинт. Он растягивается и очень легко наматывается на больное место. Каждый следующий виток бинта должен покрывать предыдущий на 1/3 ширины ткани. Если держать повязку слишком долго, появляется риск того, что произойдет серьезное нарушение кровообращения.

Также следует понимать, что использовать такую повязку можно только в том случае, если травмирована была конечность. Если ушиб появился на туловище или лице, использовать эластичный бинт нельзя. Нет смысла использовать тугое бинтование через 2-3 часа после получения удара.

При сильных болях можно выпить анальгетик. Гематома давит на нервные окончания, поэтому боль может быть выраженной.

Если выполнить эти мероприятия первой помощи, возможно, гематома будет мало заметна и быстро подвергнется регрессированию. Если же на следующий день симптомы остались, предпринимаются лечебные меры, направленные на рассасывание гематомы:

Постарайтесь снизить физические нагрузки на поврежденную область тела в период лечения гематомы.

Сухое тепло. Можно нагреть соль на сковороде и наполнить ей тканевой мешочек, либо использовать электрическую грелку, бутылку с теплой водой, синюю лампу, соллюкс. Тепло следует держать в области гематомы 40 минут 3 раза в день.

Наносите на гематому рассасывающие мази, содержащие гепарин. Это обычная гепариновая мазь, гель лиотон. Способ применения: нанесение тонким слоем на область повреждения 2-3 раза в день 3-7 дней.

При гематомах, произошедших в результате травмы, помогут нестероидные препараты местного применении. Они применяются 3-4 раза в день до 10 дней.

При выраженных гематомах противовоспалительные препараты лучше употреблять внутрь, комбинируя с местным применением.

Хорошо пропить препарат аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день несколько дней. Он укрепит стенки сосудов.

Для скорейшего рассасывания гематомы пройдите физиопроцедуры. Эффективней всего сделать это в физиотерапевтическом отделении, но если возможности нет, можно после консультации врача использовать портативные приборы. При подкожных гематомах назначается магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ. Причем, первые 2 метода можно пройти через 2-е суток после травмы, а УВЧ с 5-6-го дня.

Подкожная гематома бывает крупных размеров. В таких случаях проводится пункция и откачивание крови шприцом, затем накладывается давящая повязка. Если поврежденный сосуд не затромбировался, возможно возобновление кровотечения. Тогда приходится вскрывать гематому, искать кровоточащий сосуд и перевязывать его.

В некоторых случаях при замедленном процессе рассасывания подкожная гематома осложняется инфицированием и нагнаивается. Если это произошло, нельзя продолжать консервативное лечение, нужно срочно обратиться к хирургу, который вскроет полость гематомы, проведет санацию растворами антисептиков и установит дренаж. Далее нужно будет делать перевязки и принимать антибиотики.

При появившейся гематоме, когда образуется капсула, пропитанная солями кальция, лечение оперативное. Проводится не только удаление содержимого гематомы, но и иссечение капсулы.

При локализации подкожной гематомы на голове, а также тошноте или потере сознания сразу же обратитесь к врачу. Возможно, у вас сотрясение. В таком случае лечение гематомы отходит на второй план.

Если же после травмы образовалась гематома в области груди или живота, и вы ощущаете сильную боль, в том числе при кашле, также не медлите с вызовом врача. Такие симптомы могут свидетельствовать о переломе ребра или повреждении внутренних органов. При нахождении гематомы рядом с глазом обратитесь к окулисту.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdorover.ru, vyvihi.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle