Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Водные процедуры для здоровья печени

7 ноября 2015 г.

Для здоровья печени и желчного пузыря полезны водные процедуры, но перед их применением необходима консультация врача.

Состояние печени может заметно улучшить потовая ванна. По сути, это не совсем ванна: правильнее было бы определить этот метод лечения как нечто среднее между паровой ванной, обливанием и прогреванием.

Делается она сравнительно просто. Больного надо раздеть, посадить на застеленный махровым полотенцем стул, под стул поставить электроплитку, а на нее — кастрюлю с горячей водой или электрический чайник (так, чтобы пар из носика не попадал непосредственно на кожу). Далее по шею укутаться одеялом в виде конуса-палатки, шею можно дополнительно обернуть полотенцем так, чтобы пар из-под «палатки» не выходил.

Затем включите плитку и, как только вода закипит, положите на лоб холодный компресс. После того как человек обильно пропотеет, облейте его холодной водой или оботрите мокрым прохладным полотенцем и уложите в постель на 30-60 мин. (Если за это время потение не прекратится, повторите холодное обливание.)

При любых заболеваниях печени будут полезны ванны с отваром из сенной трухи. Считается, что они облегчают боль и растворяют камни в желчном пузыре.

Для приготовления такой ванны 500 г сенной трухи положить в эмалированную кастрюлю, залить свежим кипятком и кипятить на слабом огне под крышкой 20 минут. Отвар процедить и влить в ванну, наполненную теплой водой (той же температуры, как и для сидячей ванны). Полный курс такого лечения включает 4—5 ванн по 15-20 мин (в зависимости от самочувствия больного), принимать их лучше вечером. Полезны также при больной печени потовые ванны.

При хронических гепатитах и воспалении желчного пузыря эффективны согревающие компрессы: они быстро успокаивают и уменьшают боли, оказывают противовоспалительное действие. В отличие от кратковременных компрессов, которые возбуждают больного, при болезнях печени рекомендованы длительные компрессы — продолжительностью наложения от нескольких часов; в некоторых случаях компресс можно оставить и на ночь.

Длительный согревающий компресс всегда сопровождается небольшим потением, что дополнительно расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды в месте наложения компресса. Это, в свою очередь, увеличивает приток крови к больному органу.

Для наложения согревающего компресса возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в холодной воде, отожмите, сложите в несколько слоев и наложите на область печени, охватывая и живот, и спину. Сверху положите вощеную бумагу, компрессную пленку или хотя бы пластиковый пакет, так, чтобы его края на 2-3 см выступали за края влажной ткани. Верхний слой компресса — шерстяная ткань, шерстяной шарф или вата. Теперь зафиксируйте компресс бинтом.

Очень важно, чтобы компресс не мешал кровообращению и в то же время прилегал к телу достаточно плотно, чтобы не высохнуть слишком быстро.

По материалам: medkarta.com

Социальные комментарии Cackle