Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Аритмия: лечение и гигиена

9 ноября 2015 г.

При выборе метода лечения аритмии обязательно необходимо установить причину и определить тип аритмии. Выявление основного заболевания – это одна из важных задач комплексного лечения подобных состояний. Другая немаловажная задача заключается в устранении самой аритмии.

Начинать лечить заболевание, вызвавшее аритмию, необходимо как можно раньше. От верно поставленного диагноза зависит выбор лекарственных средств (сердечных, противовоспалительных, гормональных и др.). Но не всегда лечения только этих болезней достаточно для нормализации проводимости сердечной мышцы. Во многих случаях назначаются специальные лекарства – противоаритмические. Существует несколько групп антиаритмических препаратов. Одни из них уменьшают сердечную проводимость, другие, наоборот, увеличивают ее. Некоторые из них, кроме того, снимают боль в сердце. В лечении широко применяются минеральные и витаминные комплексы.

Существует несколько рефлекторных воздействий, при помощи которых уменьшается частота сердечных сокращений при пароксизмальной и синусовой тахикардии. Это прием надавливания на глазные яблоки в течение нескольких минут, массаж боковых поверхностей шеи с двух сторон (не используется у пожилых людей). Таким же эффектом обладают давление на брюшной пресс, глубокое дыхание, вызывание рвотного рефлекса. Эти воздействия не применяются у больных в остром периоде инфаркта миокарда, при тяжелых стадиях стенокардии, при атеросклерозе сосудов мозга. Действие этих приемов основано на уменьшении возбуждающего влияния на сердце со стороны нервной системы.

Кроме лекарственной терапии и рефлекторных приемов, при лечении аритмий применяются кардиостимуляторы, которые помогают миокарду восстанавливать ритм.

Физиотерапевтическое лечение при аритмиях назначается очень избирательно. При экстрасистолиях возможно использование электросна, магнитного поля низкой частоты, углекислых и радоновых ванн. Если приступы мерцательной аритмии случаются не чаще 1-2 раз в месяц, можно включить в лечение углекислые водные и сухие ванны, а также четырехкамерные ванны. При блокадах и остальных формах аритмий, кроме мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, физиотерапевтические методы не применяются.

При аритмии полезны ванны с отваром валерианы (200—300 мл отвара на полную ванну).

Также полезны хвойные ванны. Эти ванны снимают усталость, помогают быстро взбодриться и выглядеть свежо. Они оздоравливают весь организм и повышают тонус. Хвоя содержит целый комплекс эфирных масел, витамин С и обладает не только успокаивающим, но и хорошим антисептическим действием.

1. Для приготовления ванны потребуется 80 мл хвойного экстракта и 3 мл эвкалиптового масла. Добавить эту смесь в теплую ванну (34–38 °C).

2. 250 г чистой хвои сосны, 1 л кипятка. Залить хвою кипятком, настаивать 30 мин, процедить и вылить настой в ванну, температура воды которой не должна превышать 35 °C. После ванны ополоснуться вначале теплой, затем холодной водой. Смазать влажную кожу кремом.

3. 250 г веток с хвоей пихты, 2 л кипятка. Залить хвою кипятком, накрыть крышкой (или залить в термос) и настаивать 2 ч. Затем процедить, вылить настой в теплую ванну.

4. 300 г еловых шишек, 1 л кипятка, 20 мл эвкалиптового масла. Залить шишки кипятком, накрыть крышкой (или залить в термос) и настаивать 2 ч. Затем процедить, смешать с эвкалиптовым маслом и вылить настой в теплую ванну. После ванны ополоснуться под теплым душем и смазать влажную кожу кремом.

5. 300 г хвои кедра, 1 л кипятка. Залить хвою кипятком, нагревать на водяной бане 30 мин, настаивать 1 ч, затем процедить и вылить в ванну с водой температурой не выше 35 °C.

Самое действенное средство от аритмии, как, впрочем, и от всех других болезней, — профилактика. Следите за своим весом, умеренно занимайтесь спортом, соблюдайте разумную диету, которая предполагает отказ от сладкого, соленого и жирного.

В статье использованы материалы из открытых источников: nmedik.org, medn.ru

Социальные комментарии Cackle