Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при изолированной систолической гипертонии

13 ноября 2015 г.

При изолированной систолической гипертонии в процедуры личной гигиены, если нет противопоказаний, полезно включать лечебные ванны.

Ванна из плодов и листьев черной смородины эффективна для нормализации обмена веществ при гипертонии.

По 6-8 столовых ложек сухих ягод и измельченных сухих листьев черной смородины нужно залить двумя литрами холодной воды, доведите все до кипения и продолжайте греть смесь на медленном огне еще не менее 20-25 минут. Полученный ароматный отвар нужно остудить, процедить и вылить в ванну с теплой (35- 36 °С) водой. Принимайте "смородиновую" ванну через день, длительность 15-20 минут, не более. Курс лечения 12-14 процедур.

Хвойная ванна обладает расслабляющим и успокоительным действием.

125 г хвои залить тремя литрами воды, на медленном огне довести до кипения и продолжать кипятить еще 10-15 минут. Отвару дать настояться 6 - 8 часов, затем все процедить, отжать и добавить в ванну с теплой водой (температура воды примерно 36-37 °С). По окончании процедуры ополоснуться под прохладным душем. Для нормализации повышенного давления принимать хвойную ванну следует не более 15 минут из-за сильного расслабляющего воздействия на организм, и лучше - перед сном. Курс лечения — 2 раза в неделю, 10-12 ванн. Или можно принимать процедуру не системно, а однократно — с целью снижения давления в период обострения.

Другой вариант хвойной ванны - с добавлением лечебных трав. Эта ванна снимает спазмы коронарных сосудов, которые сопровождаются повышением артериального давления. Для приготовления ванны возьмите 50 г ароматной хвои, 15 г травы сушеницы топяной, 15 г шишек хмеля, 25 г листьев и измельченных плодов боярышника. Смесь хвои и трав как следует перемешайте, залейте 7 л кипятка, и запаривайте примерно 15 минут на водяной бане, после чего настаивайте 40-45 минут. Затем запар необходимо процедить и добавить в ванну (37 °С). Продолжительность ванны - 15 минут. Курс такого лечения — 2 раза в неделю 8 - 10 процедур.
Нормализуют повышенное давление и работу сердца также различные солевые ванны и пузырьковые кислородные ванны, и ванны-джакузи.

Горячая ванна для рук. Заполнить тазик водой (температура воды 35-37 °С) и опустить в воду обе руки. Постепенно, в течение 10-15 минут, доливаем в тазик горячую воду и доводим температуру воды до 42-46 °С. Держим руки в емкости с горячей водой еще 10-15 минут. Курс лечения — 7-10 ванн через день.

Принцип действия такой ванны следующий. В горячей воде кровеносные сосуды рук расширяются, кровь из других частей организма "приливает" к рукам, это и приводит к понижению артериального давления.

Космическая ванна - уникальная ванна, в которой человек находится в воде, но отделен от нее тонкой водонепроницаемой пленкой. Это создает ощущение отсутствия какой-либо опоры. Медицинские исследования, которые проводились и в космосе, и на Земле, показали, что отсутствие опорных раздражений сигнализирует центральной нервной системе, что тело находится в свободном полете. В отсутствие опорных раздражений наступает процесс глубочайшей релаксации, мышечная атония, происходит снижение сердечной активности, наступает общий покой.

С помощью релакс-ванны специалисты в области космической медицины как бы имитируют состояние человека в космосе. Воссоздание такого состояния оказалось полезным не только для тренировки космонавтов, но также нашло свое применение для реабилитации детей с детским церебральным параличом, для людей с судорожным состоянием, для пациентов с болезнью Паркинсона, для тех, кто страдает от повышенного артериального давления, кто перенес инсульт и у кого после инсульта наблюдается гипертонус конечностей, да и просто для всех тех людей, которые испытывают сильные стрессовые перегрузки.

Релакс-ванна – абсолютно необходимая вещь при интенсивных тренировках спортсменов, так как у них, как правило, возникают проблемы с релаксацией.

Расслабление в ванне достигает таких степеней, что через очень короткое время после тренировки спортсмен восстанавливается и может тренироваться вновь.

Релакс-ванна снимает отеки и без лекарств обеспечивает вывод лишней жидкости из организма! При переходе к невесомости в отсутствие опорных раздражителей организм сбрасывает жидкость. Космонавт в невесомости пить почти не хочет, при этом из его организма выводится много жидкости. Оказалось, что этот эффект можно с успехом применять в клинике у больных с тяжелыми отечными состояниями. Например, у грудных детей с перинатальными травмами, которые сопровождаются отеками, у больных с сердечно-сосудистой патологией. Ну и, конечно, такая ванна будет очень полезна для снижения артериального давления.

Подобный релакс-эффект можно получить и в домашних условиях. Любители поплавать в теплом море знают о том, что, если находишься в воде продолжительное время, увеличивается диурез – мочиться приходится чаще. Это всем известный факт.

Здесь важно соблюсти следующее условие – нужно постараться поддерживать температуру воды на уровне приблизительно 33,5 °C. Именно такая температура поддерживается в ваннах, приготовленных для космонавтов.

Для релаксации здоровому человеку потребуется 30–40 минут. Если это больной человек, то о времени приема ванн лучше посоветоваться с лечащим врачом. Например, перинатальные ванны у детей длятся 10 минут. Взрослый человек с отеками такую ванну может принимать полчаса, сердечники и пожилые люди – 15–20 минут. Принимать релакс-ванну можно ежедневно.

В статье использованы материалы из открытых источников: health.wild-mistress.ru, vlanamed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle