Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при хроническом трахеите

17 ноября 2015 г.

Рекомендации относительно образа жизни пациентам с трахеитом:

- избегать переохлаждения;

- не разговаривать долго и громко, не оказывать чрезмерные нагрузки на голосовые связки, особенно при подсвязочном трахеите;

- отказаться от курения или хотя бы минимизировать количество выкуренных сигарет;

- избегать интенсивных физических нагрузок;

- при повышенной температуре тела – постельный режим.

При хроническом трахеите в процедуры личной гигиены полезно включать ингаляционные процедуры.

Использование небулайзера при трахеите

Небулайзеры – аппараты для ингаляций – сегодня широко используются при трахеитах и других респираторных заболеваниях. Преимущество их применения в том, что лекарство сразу попадает в очаг поражения и оказывает свое действие.

Через небулайзер пациент с трахеитом может вдыхать антибиотики (например, Сумамед) или отхаркивающие препараты (Лазолван).

Правила выбора небулайзера для лечения трахеита и других респираторных заболеваний:

Тип аппарата. Существует три основных типа небулайзеров: ультразвуковые (лекарство испаряется при помощи ультразвука), компрессорные (образование аэрозоля под действием струи воздуха), электронно-сетчатые (раствор лекарства проходит через специальную сетку, в результате чего образуется аэрозоль). Ультразвуковые аппараты являются не лучшим выбором, так как под действием ультразвука разрушаются многие лекарственные вещества.

Остаточный объем лекарства. Этот показатель характеризует объем лекарственного вещества, которое остается в камере небулайзера после проведения ингаляции. Чем меньше этот показатель, тем лучше.

Производительность. Показывает объем лекарственного вещества, который выходит из небулайзера в виде аэрозоля в единицу времени. Чем больше производительность, тем меньше времени продолжается процедура ингаляции (выше скорость).

Время работы аппарата. Недорогие модели небулайзеров не могут работать постоянно. Они требуют перерыва после каждого использования. Это не совсем удобно.

Возможные способы обработки. Лучшая обработка камеры небулайзера – кипячение. Но производители не всегда предусматривают возможность нагревания до высокой температуры.

Небулайзер при трахеите используется строго по показаниям, только в соответствии с назначениями врача.

Также полезны:

Горчичные ванны для ног

Налить в таз горячую воду. Температура должна быть максимальной, но терпимой для кожи. Развести в воде 2 – 4 столовых ложки горчицы. Опустить стопы в воду. По мере остывания воды подливать новую горячую. Продолжительность процедуры – 15 – 20 минут, выполнять вечером перед сном. На ночь насыпать в носки порошок горчицы.

Ингаляции травяной смесью

Ингредиенты: сушеные листья эвкалипта; сушеные цветки ромашки; почки сосны; сушеная трава мяты; сушеные листья шалфея.

Всё это необходимо смешать и залить стаканом кипятка. Затем можно использовать двумя способами: если есть ингалятор, то залить в него и провести ингаляции; если нет ингалятора: залить в кастрюлю с горячей водой, наклониться над кастрюлей и накрыться теплым одеялом, проводить ингаляции в течение 15 минут.

Ингаляции с прополисом

Ингредиенты: воска пчелиного – 60 г, прополиса – 40 г.

Смешать и поставить на водяную баню на полчаса. Снять. Дышать над горячей смесью по 15 минут 2 раза в день.

Компрессы из картофеля

Чаще всего применяются при трахеитах у детей. Сварить 3 целых картофелины. Затем, пока они еще горячие, размять их в ступке и приготовить из них компресс. Носить до тех пор, пока не остынут. Картофель не должен быть слишком горячим, чтобы не вызвать ожога.

Компресс из меда и горчицы

Взять по 1 столовой ложке меда; горчичного порошка; растительного масла.

Смешать. Нагреть на водяной бане. Добавить 1,5 столовой ложки водки. Завернуть в марлю и сделать компресс. Оставить на ночь.

С чем еще можно делать ингаляции при трахеите:

- эфирные масла: эвкалиптовое, пихтовое, еловое, сосновое и пр.;
- чеснок: так же, как и хвойные, это растение содержит фитонциды, которые способны уничтожать патогенные микроорганизмы;
- сода: обычная столовая сода способна разжижать мокроту, обладает отхаркивающим действием.

Любые народные средства можно применять при лечении трахеита только после консультации с врачом. Большинство описанных методов подходят только при бактериальном или вирусном инфекционном трахеите. Если имеет место аллергический трахеит, то их применение может привести к ухудшению состояния.

Физиопроцедуры, применяемые при трахеите

Ультразвуковые ингаляции. Разновидность введения лекарственных препаратов в дыхательные пути при помощи небулайзера. Преимущество ультразвуковых ингаляций состоит в том, что лекарство более равномерно распределяется в дыхательный путях. Ультразвуковые ингаляторы компактные, удобные, бесшумные.

Недостатки: высокая стоимость; ультразвук разрушает некоторые лекарства, поэтому возможности для применения таких ингаляторов ограничены.

Процедура продолжается около 15 минут. Можно проводить 1 – 2 раза в день. В общем курс обычно состоит из 10 – 20 сеансов (10 дней).

УВЧ-терапия. Во время процедуры на организм пациента действуют ультравысокочастотным электромагнитным полем. На поверхность тела помещают два электрода таким образом, чтобы между ними и кожей оставалась воздушная прослойка. Они выступают в роли конденсаторов.

УВЧ-токи оказывают на организм следующие эффекты:

- образование тепла и глубокое прогревание;
- противовоспалительное действие;
- устранение спазма бронхов.

Время проведения процедуры определяется индивидуально лечащим врачом. У взрослых обычно проводится 5 – 15 процедур, у детей – 4 – 12.

Индуктотермия. Разновидность магнитотерапии, при которой на организм оказывают воздействие при помощи магнитного поля с частотой 3-30 МГц.

Эффекты:

- образование тепла, глубокое прогревание;
- противовоспалительное и обезболивающее действие;
- устранение спазма бронхов;
- нормализация работы внутренних органов, образования слизи в трахее и бронхах.

Продолжительность процедуры – от 10 до 30 минут. Продолжительность курса лечения – 10 – 15 процедур.

Электрофорез. Электрофорез – физиотерапевтическая методика, при которой лекарства вводятся в организм через кожу при помощи электродов. При трахеите проводится электрофорез с хлоридом кальция и йодидом калия.

Эффекты: Смесь данных лекарственных препаратов обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, bezboleznej.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle