Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при инфекциях верхних дыхательных путей

23 ноября 2015 г.

Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) представляют собой группу наиболее распространённых острых заболеваний, наблюдаемых в амбулаторных условиях.

Верхние дыхательные пути включают полость носа - сами носовые ходы и придаточные пазухи носа, глотку и гортань, являющиеся путями, по которым воздух при дыхании поступает в трахею, бронхи, а далее к лёгочным альвеолам. Ринит, фарингит, гайморит, эпиглоттит, ларингит, трахеит - всё это разновидности, выделяемые в отдельные заболевания, формы ЗВДП, определяемые локализацией воспалительного процесса.

Тяжесть протекания отдельных ИВДП варьируется от обычной простуды, ОРЗ (острого респираторного заболевания) - как правило, лёгкого, сопровождающегося простудным синдромом, самоограничивающегося воспалительного процесса в пределах носоглотки, и вплоть до опасных для жизни заболеваний, таких, как эпиглоттит. Большая часть ИВДП приходится на вирусные заболевания (ОРВИ). Бактериальная инфекция - первичная или присоединившаяся вторичная (суперинфекция) - может потребовать целевой терапии.

Для профилактики ИВДП необходимо укреплять иммунитет. Для этого в мероприятия личной гигиены полезно включать процедуры по закаливанию организма.

Воздушные ванны и иммунитет

Закаливание воздушными ваннами повышает иммунитет, тренирует механизмы теплоотдачи, кровообращения, кожного дыхания. Воздушные ванны различаются по температурному принципу. Есть воздушные ванны холодные (0–8 °С), умеренно холодные (9—16), прохладные (17–20), индифферентные (21–23 °С).

Специалисты рекомендуют начинать закаливание с воздушных полуванн и только затем принимать полные ванны при комнатной температуре. Необходимо взять за правило, чтобы в вашем доме всегда циркулировал свежий воздух, а для этого просто необходимо, чтобы форточка всегда была открытой. То есть невозможно проводить воздушные ванны при плотно закупоренных окнах.

Конечно, лучше всего все закаливающие процедуры начинать с лета, тогда и наступление холодов организм встретит во всеоружии. Основная причина наших болезней – конфликт с Природой, от которой мы прячемся в глухих стенах, а всякие ее «капризы» встречаем с паническим страхом. Поэтому холодный воздух, сквозняки, перепад атмосферного давления вызывают у человека уйму заболеваний, отмечает Николай Месник в книге «Простуда. Как защитить иммунитет?..».

Однако понятно, что когда в квартире будет адский холод, то туда даже не всегда захочется заходить. Установите какую-то среднюю, приемлемую для вас норму температуры и всегда ее придерживайтесь. Или еще лучше используйте для закаливания какую-то одну комнату, в которой вы будете пребывать больше всего.

Когда будете спать в прохладной комнате, необходимо как можно теплее укрываться. Когда в комнате прохладно, то сон всегда более крепкий и полноценный. Но как приходят летние жаркие деньки, сон сразу же нарушается.

Закаливающий эффект можно получать, если есть такая возможность, при ночном сне в саду, на веранде.

Солнце и иммунитет

Солнце в разумных дозировках укрепляет иммунитет. Когда наши дети болеют, мы стараемся везти их на море, где прежде всего много солнца. И дети действительно здоровеют, возвращаются загорелыми и окрепшими.

Лучшее время для приема солнечных ванн – с 8 до 11 часов. Детям до 11 лет пребывание на солнце желательно начинать в «кружевной» тени деревьев по три минуты. Лучше всего это происходит во время подвижных игр.

За неделю нежная детская кожа адаптируется к солнечным лучам, и время загорания постепенно доводится до получаса.

Детям старшего возраста (11–16 лет) и взрослым можно начинать загорать с 5–7 минут в день, доводя продолжительность загорания до 2 часов день.

Если кожа сухая, то перед солнечной ванной можно смазать ее оливковым маслом. На жирную кожу можно нанести теплый, процеженный раствор чая, который желательно оставить на коже до полного высыхания.

После посещения бани и/или умывания лица с мылом (это разрушает жировую смазку кожи) нельзя сразу выходить на солнце – велика вероятность возникновения ожога.

Контрастные обтирания и иммунитет

Контрастные обтирания как закаливающие процедуры проводят попеременно то горячей, то холодной водой. Очень часто, чтобы усилить эффект охлаждения, прибегают к помощи настоев «холодящих» и «согревающих» трав. «Согревающие» настои получаются при использовании пижмы, еловых или сосновых лапок, тысячелистника. «Охлаждающие» растворы готовят из отваров мяты и мелиссы.

Смоченную в холодном растворе варежку надо выжать, затем обтереть руки. Дальше необходимо смочить другую варежку только в горячем растворе и также провести обтирание.

То есть попеременное обтирание то холодным, то горячим настоем надо проводить начиная с рук и заканчивая всем телом. После этого следует сухим полотенцем энергично растереть кожу до красноты. Продолжительность процедуры недолгая, но зато она приносит хороший результат. Обычно курс процедур начинают с холодного настоя с температурой 20–22 °С и постепенно доводят его до ледяного (4–6 °С). Горячий настой с начальной температуры 38–39 °С надо довести до очень горячего (41–45 °С).

Данные обтирания укрепляют иммунную систему – простуды если и случаются, то протекают легко; положительно сказываются на нервной системе – человек становится менее раздражительным, у него качественно улучшается сон, снижается утомляемость, повышается работоспособность. Было замечено, что у людей, практикующих это обтирание, пропадает метеозависимость – люди уже не так болезненно реагируют на изменение погоды и особенно атмосферного давления.

Этот вид закаливания применим и к маленьким детям. Но здесь главное не торопиться. В первый день можно ограничиться обтиранием только одних ручек, попеременно то горячим, то холодным раствором, во второй день зону обтирания можно распространить на грудь, живот и т. д.

Закаливание с помощью обливания холодной водой

Техника обливания проста, еще более проста сама идея закаливания – ежедневно выливаешь на голову ведро холодной воды и постепенно получаешь положительный эффект: перестаешь простуживаться, становишься неуязвимым для гриппа.

В сущности, что такое выливание на голову холодной воды?

Это прежде всего – стресс, при котором меняется уровень активности функциональных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной, мочеполовой. Ключевую роль в поддержании этого состояния играют гормоны, находящиеся в ведении гипоталамуса. Велико и значение надпочечников.

Любой, даже самый незначительный стресс вызывает выброс в кровь адреналина, который в организме обычно разрушается некоторыми ферментами. Кроме специальных ферментов, действие адреналина ослабляется и эндорфинами, активизирующими работу иммунной системы, вследствие чего человек не простывает.

Получивши небольшой всплеск адреналина, человек отправляется на работу, где подобных «всплесков» может быть еще очень много.

Вечером человек, который по утрам обливается холодной водой, часто направляется в фитнес-клуб.

Но любая физическая работа также способствует выделению адреналина. Вот и получается, что человек начал свой рабочий день с выделения адреналина и заканчивает тем же. Ему надо было бы провести сеанс релаксации, а не идти в фитнес-клуб, чтобы «убивать» адреналин поднятием тяжестей.

Получается, что этот человек находится в состоянии хронического стресса, при котором иммунная система, конечно же, не может функционировать надлежащим образом. Хорошо, если этот человек еще не имеет тяжелых нарушений в состоянии здоровья. Если же он, например, «сердечник» и при помощи одной только холодной воды пытается решить свою проблему, он может лишь ухудшить свое самочувствие. Настоящее закаливание все-таки следует проводить на свежем воздухе и только через движение, с обязательным контролем своего состояния.

Впервые приступающим к закаливанию лучше начинать с обливания теплой водой. Дело в том, что рекомендации, которые обычно предлагают начинающим, не всегда хорошо работают в реальной жизни: хлопотно, надо постоянно замерять температуру воды и т. д. Поэтому лучше начинать с обливания теплой водой – формируется очаг возбуждения на сам процесс обливания. И уже через неделю можно начать постепенно снижать температуру.

Скажем, сегодня на ведро теплой воды добавить пол-литра холодной, через пару дней – литр и т. д. Действительно, при регулярном тренинге простуды оставляют человека или навещают его не чаще 1–2 раз в году. А это уже есть настоящая победа, прежде всего над самим собой!

Контрастный душ

Контрастный душ – это попеременное воздействие на организм холодной и горячей воды, с целью достижения благоприятной работы прежде всего иммунной системы, отвечающей за предотвращение многих заболеваний.

Этот способ закаливания организма активизирует работу иммунной системы. Горячая вода максимально расширяет сосуды, питающие для примера вилочковую железу (тимус), холодная – наоборот, их сужает. Также ослабляют, затем усиливают свое влияние на лимфоидный орган нервы, иннервирующие лимфоидный орган, что в конечном итоге позитивно сказывается на иммунитете.

Иннервация тимуса: ветви правого и левого блуждающих нервов, а также ветви шейно-грудного (звездчатого) и верхнего грудного узлов симпатического ствола. Кровоснабжение: ветви внутренней грудной артерии. Вены тимуса впадают в плечеголовные и во внутренние грудные вены.

По поводу применения контрастного душа существует много наставлений и практически все они очень похожи. Некоторые специалисты отмечают, что желательно начинать и заканчивать эту водную процедуру с горячей воды, что способствует прекрасному расслаблению организма, снятию спазмов в мышечной системе, вызывает состояние умиротворения и покоя.

Заканчивать контрастный душ холодной водой, как советуют некоторые, вряд ли целесообразно: низкие температуры – это прежде всего дискомфорт, микростресс, который после окончания водной процедуры может растянуться на длительный период, отмечает Месник.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle