Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ванны: блаженство и лечение

22 ноября 2015 г.

Польза ванн для красоты здоровья неоспорима. Данные водные процедуры обязательно стоит включать в мероприятия личной гигиены.

Обычные ванны

Даже пятнадцатиминутное пребывание в ванне с обычной водой комфортной температуры помогает успокоиться, забыть о заботах и тревогах, на время уйти от суеты будней, насладиться одиночеством. Такая ванна расслабляет мышцы, улучшает настроение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, смывает неприятные мысли. Лучше всего, если вам удастся принять ванну с водой, прошедшей фильтр, или, самое эффективное, нагреть до 36°C талую воду и полежать в ней с открытыми глазами минут пятнадцать, читая стихи о природе или считая от одного до ста и обратно; можно благодарить воду за то, что она такая красивая, замечательная, и сказать ей, как вы ее любите (такая ванна омолаживает и придает силы).

Принятие ванны – настоящий праздник души. Перед этим надо обязательно успокоиться, спокойно и ровно подышать, можно для успокоения вспомнить всю таблицу умножения и только после этого принимать ванну. В ванной комнате все должно быть приятно, можно украсить ее маленьким садом камней на подносе, живыми цветами (на время принятия ванны, если в ванной комнате нет окна). Все нужное, но не очень красивое, лучше убрать в шкафчик или красивые коробочки, чтобы оно не мешало наслаждаться водой. В ванной комнате мы смываем с себя все заботы, негативные мысли и тревоги, поэтому к красоте и гармонии в ней надо относиться с особым вниманием, чтобы даже само пребывание здесь было приятным и поднимало настроение. Очень хорошо, если стены ванной комнаты обиты деревом или выложены красивой кафельной плиткой (замечательно, если на некоторых плитках есть пейзажи или изображения цветов).

Контрастные ванны

Прием любой ванны доставляет необыкновенное удовольствие, помогает расслабиться, тонизирует кожу и ухаживает за ней. Существует множество видов ванн: обычные, солевые, горчичные, скипидарные, но самый оздоравливающий эффект дают ванны контрастные.

Контрастные водные процедуры – одни из самых полезных. Контрастная ванна – мощный целительный раздражитель для организма. Она обладает закаливающим действием, тренирует кровеносные сосуды, приводит в норму кровяное давление, снимает нервные перегрузки и стрессы.

Обычная горячая ванна таким действием не обладает. Она может привести к потере организмом влаги, солей и витамина C, а также нарушить кислотно-щелочное равновесие. Также и холодная ванна сама по себе далеко не всегда и не всем полезна: холодная вода вызывает стресс и большой выброс адреналина. Поэтому правильнее будет чередовать холодную и горячую ванны. Эта процедура помогает возвратить организму нормальное состояние – состояние здоровья.

Длительность и техника принятия ванн зависят от состояния здоровья. Контрастные ванны особенно эффективны при невралгиях, ревматизме, головных болях, диабете, гипертонии, болезнях сердца и почек, простуде, болезни Аддисона, малярии, анемии, болезнях кровообращения, при усталости. Следует помнить, что при некоторых болезнях – алкалозе, ацидозе, простуде – часто возникают судороги или общая вялость, эти противоположные симптомы могут развиваться попеременно. Такие проявления свидетельствуют о развитии компенсирующего процесса, избавляющего организм от физиологически несовместимых явлений. В этом случае помогают контрастные ванны.

Начинать прием контрастных ванн нужно с такой температуры воды, которая будет восприниматься как комфортная, не будет вызывать сильных неприятных ощущений. Можно начинать с температуры воды для холодной ванны 16–18°C и температуры воды для горячей ванны 39–40°C. Эти температуры уже вполне соответствуют понятиям «холодная вода» и «горячая вода». Но надо иметь в виду, что наилучший эффект достигается при температуре холодной воды 14–15°C и температуре горячей воды 41–43°C.

Общие правила приема ванны

Температура воздуха в помещении, где принимается ванна, не должна быть ниже 20°C; нельзя принимать ванны при наполненном желудке, лучше всего делать это до приема пищи или не раньше чем через 23 часа после еды; перед принятием ванны тело должно быть равномерно разогрето движением, трением или теплотой, особо нужно следить, чтобы руки и ноги не были холодными.

Страдающим венерическими заболеваниями следует применять контрастные водные ванны только после проведения лечения воздушными ваннами в течение 2–3 месяцев. Тем, кому больше 30 лет, или ослабленным людям лучше начинать с ручной или ножной ванны с постепенным более глубоким погружением в ванну рук и ног: сначала по локоть и по колено, затем – до плеча и паха. Через неделю уже можно принимать полную ванну, то есть погружаться в воду по горло.

Горячую и холодную ванны принимают попеременно. Температура горячей ванны – 42–43°C. Температура холодной ванны – 14–15°C.

Методика ванны с погружением до паха следующая: вначале нужно принять обычную ванну для всего тела, затем тщательно вытереться и приступить к контрастным ваннам:

1) горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута;

2) горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута;

3) горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута;

4) горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута.

Последняя ванна должна быть холодной, после нее тело тщательно вытирают и остаются обнаженными на воздухе до полного высыхания кожи, от 6 до 30 минут, в зависимости от состояния здоровья. Худым людям нужно оставаться в обнаженном виде более короткое время, полным – более продолжительное.

Контрастные ванны для страдающих атеросклерозом

В этом случае лечение начинается при наименьшей разнице температур между горячей и холодной ванной. Постепенно эту разницу увеличивают, и в итоге она должна составить примерно 30°C.

Далее последнюю ванну принимают ежедневно.

Контрастные ванны для здоровых людей

Выполняются при температуре 41–43°C для горячей ванны и 14–15°C – для холодной. Каждая ванна длится 1 минуту, ванны чередуются. Рекомендуется серия ванн из 11 циклов, а иногда курс доводится до 61 цикла!

При отсутствии возможности принимать ванну можно обливать тело холодной водой из-под крана, начиная с ног и постепенно поднимая шланг. Можно использовать для этой цели и ведро: одно ведро воды для ног, одно для коленей, одно для области пупка, одно для левого плеча, одно для правого (повторить 3 раза – всего по 3 ведра на каждое плечо).

Водные ванны не только усиливают кожное дыхание, не только стимулируют выделительную функцию кожи, но и тренируют капилляры.

Степень погружения

Если нет привычки к горячей и холодной воде, лучше всего начинать прием контрастных ванн с ванн для рук и для ног.

Ванна ручная и ножная неглубокая

Нужно взять 2 таза, в один из которых налить холодную воду, в другой – горячую. Конечности попеременно опускают сначала в холодную воду, затем в горячую, в каждой держа их по 1 минуте. Так нужно делать до 11 раз, последняя вода должна быть холодная. Особый вид ручных ванн – локтевые, когда руку сгибают в локте под острым углом и опускают локтевой сустав в сосуд с водой до половины предплечья и плеча. Такие ванны усиливают обмен веществ в погруженных участках, привлекая к ним кровь, а также усиливая прилив крови и кровообращение в близлежащих участках тела (в груди – ручная ванна, в брюшных органах – ножная).

Ванна ручная и ножная глубокая

Холодную и горячую воду наливают в 2 более глубоких сосуда – ведро, кадку, ванну – и поочередно погружают туда конечности: сначала в холодную воду, затем в горячую. Руки можно погружать почти до подмышек, ноги – до колен или середины бедра (можно сделать это в ванне, встав на колени).

Ванна сидячая

Выработав привычку к ножным и ручным контрастным ваннам, можно переходить к сидячим ваннам с погружением до паха. Сначала нужно принять обычную теплую ванну для всего тела, чтобы разогреть тело, затем вытереться досуха и приступить к контрастным ваннам, чередуя холодную и горячую воду 5 раз, пребывая по 1 минуте в каждой, начиная и заканчивая холодной. После чего тело надо вытереть и по возможности остаться обнаженным на воздухе от 6 до 30 минут. Выработав привычку к таким ваннам, можно переходить к сидячим ваннам с более глубоким погружением – по грудь.

Полная контрастная ванна

Эту ванну применяют после того, как выработалась привычка к предыдущим. Полная контрастная ванна рекомендуется для усиления кровообращения и снижения артериального давления, что может быть показано при гипертонии, болезнях кровообращения, а также общей усталости и простуде. Принимают ванну при температуре холодной воды 14–15°C и горячей воды 41–43°C. Каждая ванна длится 1 минуту, ванны чередуют, начиная и заканчивая холодной, как минимум 11 раз. По самочувствию можно доводить курс до 61 раза. Тело погружают до уровня шеи.

Ванна с повышением температуры

Такая ванна очень интенсивно удаляет ядовитые вещества из организма. Как это происходит? Частично яды, накопившиеся в тканях, рассасываются, приобретают водянистую форму и выводятся вместе с потом через кожу, частично же они нейтрализуются кровью и выводятся через органы выделения. Кровь при этом также очищается. Нужно погрузиться по грудь в ванну с прохладной или тепловатой водой (30–35°C) и в течение 15 минут постепенно подливать горячую воду по мере терпимости. После этого надо как следует обтереться, завернуться в шерстяное одеяло и лечь. В это время начнется интенсивное потоотделение. Лежать надо до прекращения пота – обычно он прекращается в срок от 15 минут до 1 часа. После этого надо снова погрузиться в ванну с температурой воды на 2–4°C ниже первоначальной температуры первой ванны.

Ванны с кубиками льда

Налить в ванну теплую (температура 36–38°C) воду, опуститься в нее, полежать несколько минут и высыпать в воду заранее приготовленные кубики льда. Поплескаться в ванне (сочетание холодных прикосновений ледяных кубиков и теплой воды создает бодрящий эффект, улучшается настроение). Время принятия такой ванны – до 15 минут. Принимать ее можно только здоровым людям.

После этой ванны хорошо разотритесь махровым полотенцем, можно полежать под одеялом еще минут десять, рассматривая книгу с прекрасными видами природы, затем встать и выпить чашку горячего чая.

«Водный переполох»

Налить в ванну чуть теплую (20–30°C) воду и 5 минут шлепать по ней руками, потом ногами, потом снова руками и т. д. Время приема ванны – 5 минут. Позволяет взбодриться, улучшить настроение. После ванны надо хорошо растереть кожу жестким махровым полотенцем и выпить чашку горячего чая. Эта ванна позволяют сохранять позитивное настроение и жизнелюбие.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle