Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при диффузном токсическом зобе: местное лечение

24 ноября 2015 г.

При диффузном токсическом зобе для получения более полного эффекта от лечения, предписанного врачом, необходим комплексный подход. Местные процедуры усиливают эффект фитотерапии и других методов, помогают быстрее справиться с проблемами щитовидной железы.

Перед использованием любых методов лечения советуйтесь с эндокринологом – при отдельных видах заболевания щитовидной железы и индивидуальных особенностях (другие заболевания, аллергия) даже для самых признанных и распространенных методов могут быть противопоказания.

Компрессы на щитовидную железу предназначены для размягчения (разжижения) экссудата фолликулов щитовидной железы, для рассасывания узелковых образований, для ликвидации лимфатического застоя – это самое главное их действие.

- 1 лист капусты опустить на 30 сек 3 раза в кипяток, наложить компресс на 20 мин (утеплив), или на всю ночь (хорошо утеплив).

- 20 г мумие, 200 г меда. Растворить мумие в чуть теплой воде (30 г), смешать с растопленным медом. Намазать марлю, сложенную в 4 слоя, и наложить на щитовидную железу, а также на всю высоту шеи и до артерий по длине (с обеих сторон напротив ушей), т. е. захватить все лимфатические железы. Компресс хорошо утеплить и держать всю ночь. Утром смыть теплой водой и весь день беречь шею от охлаждения. Компрессы делать 15 дней, затем поменять на другой тип.

- Свежие листья бузины черной распарить, отжать, вечером накладывать компресс из 5 слоев листьев, посыпать их слегка содой, накрыть газетой, сверху – фланель. Держать по 2 часа утром и вечером.

- Узлы, опухоли, увеличения слегка натирать настойкой листьев или корней папоротника (щитовник мужской).

- Узлы, опухоли слегка натирать соком чистотела (см. раздел о гипотериозе).

- 50 г корней калгана (лапчатка обыкновенная), 50 г корней касатки, 25 г травы полыни горькой, 600 г внутреннего свиного жира. На водяной бане держать 2 часа. Накладывать компресс на ночь так же, как и с мумие.

- Компресс из листьев бузины травянистой (так же, как и бузины черной).

Держать по 2 часа утром и вечером.

- Компресс из травы подмаренника настоящего и цепкого. Держать по 2 часа утром и вечером.

- Компресс из травы норичника узловатого.

- Компресс из тертой красной свеклы и меда (3:1) на листе. На ночь.

- Компрессы из глины (белая, желтая, голубая, красная). Хорошо, чтобы глина была без включений песка и камней. Глину необходимо высушить на солнце и только затем растворять до состояния густой сметаны свежей талой водой или, лучше, кипяченой (30 мин) мочой детей до 3-х лет; 10-процентным раствором мумие или просто чистой водой из хорошего подземного источника. Глину накладывать не более как на 2 часа, слоем в 1 см, 2 раза в день – утром и перед сном.

Для очистки крови хорошо пить глину (очищенную) по 1 чайной ложке на 1 стакан воды 1–2 раза в день.

- Компресс из тертого свежего или сухого корня окопника. Наложить на ткань слоем в 0,5–1 см, держать не более 3 часов.

Компрессы следует менять каждые 10–15 дней до положительного эффекта общего комплексного лечения.

- Кора дуба (лучше свежая) – 1,5 ст. л., скорлупа грецких орехов – 1,5 стакана. Способ приготовления: Измельченные кору дуба и скорлупу грецких орехов залейте водой и варите 30 минут, остудите, процедите.

Способ применения: Намочите лоскут хлопчатобумажной ткани остывшим отваром и наложите на переднюю часть шеи на 1 час, закрепите легкой повязкой (бинт, бант). Греть не нужно, ткань нагреется от температуры тела. Курс: 5 дней подряд, затем 3 дня – перерыв. Допускается проведение не более 6 курсов.

- 2 листочка герани, зверобой – 1 ст. л., сухие ягоды калины – 1 ст. л., овсяные хлопья – 1 ст. л.

Способ приготовления: Полученную смесь залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 30–40 минут, процедите и добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте.

Способ применения: В этом настое смочите ткань (лучше льняную) и оберните шею. Держите компресс 30 минут.

- Втирайте в область щитовидной железы янтарное масло (продукт переработки янтаря). Его можно смешивать с оливковым, абрикосовым, миндальным маслом, так как янтарное масло имеет специфический запах. Используйте 3–5 капель масла на одну процедуру. Курс – 2 недели.

- Компресс из ячменя и подмаренника. Натуральные зерна ячменя и траву подмаренника обычного смешать в пропорции 1:1, засыпать в полотняный мешочек (из хлопка или льна), поварить 10 мин. Когда чуть остынет, отжать и положить на область увеличенного зоба. Держать не более 2 часов.

- Очень полезны хвойные ванны. Состав: ветки сосны, ели, можжевельника, березы, корни аира. Пропорции – произвольные и не обязательны все ингредиенты.

Полведра веток, полведра воды, проварить 30 мин, настоять 8-12 часов. Вечером заполните ванну водой температуры 37–38 °C, вылейте туда отвар хвои и добавьте 30–50 мл настойки валерианы.

Перед процедурой желательно принять капли валерианы и боярышника, по 20 капель каждых (за 20 мин до принятия ванны).

В ванне находиться 15–20 мин. После этого выпить 1 /2 стакана чая из шишек хмеля (1 чайная ложка на 200 мл кипятка, настоять 20 мин).

Процедуру делать через день, курс – 40 ванн.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle