Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при остром назофарингите

25 ноября 2015 г.

При остром назофарингите большое значение имеет соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих

1. Избегайте контакта с больными людьми.

2. Старайтесь не подходить к больному ближе, чем на метр.

3. При контакте с больными людьми надевайте маску.

4. Мойте руки с мылом или антибактериальными средствами (обычно это спиртосодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции.

5. Закрывайте нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки.

6. Избегайте большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч).

7. Регулярно проветривайте помещение.

8. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот.

9. Ведите здоровый образ жизни (нужно обеспечить полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, приём сбалансированной пищи, богатой витаминами) – это поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если вы всё-таки заболели, то:

– Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;

– Соблюдайте постельный режим;

– По возможности изолируйте себя от других членов семьи;

– При первых симптомах заболевания вызовите врача;

– Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками и после использования немедленно их выбрасывайте;

– Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;

– Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приёма препаратов, даже если кажется, что вы уже здоровы!

– Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила

– разместите больного члена семьи отдельно от других,

– уход за больным желательно осуществлять одному человеку,

– избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина,

– все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,

– следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,

– стараться находиться от больного на расстоянии не менее метра,

– выделить для больного отдельную посуду,

– внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Если вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:

– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

– закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки;

избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60—80%.

Вспомним и о растительных лекарственных препаратах. Ещё древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мёд и гвоздику. Лук, чеснок содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения. Мята, сосна обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха – это невероятная кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

Для профилактики острого назофарингита в процедуры личной гигиены полезно включать лечебные ванны.

Ванны с лекарственными травами

Такие ванны готовят из отваров или настоев лекарственных растений. По непонятным причинам их в домашних условиях используют мало, а между тем травяные ванны – это домашний курорт. Сырье для их приготовления можно купить в аптеке, но лучше заготовить самим. Целебные травяные ванны наиболее безвредны из всех существующих лекарств, их действие направлено на повышение защитных сил организма, его устойчивости к неблагоприятным факторам. Их можно использовать как гигиенические и как лечебно-профилактические.

Для приготовления настоя или отвара на ванну взять 1,5–2 килограмма свежих или 500–700 граммов сухих трав. Для детей требуется соответственно 500–600 г или 150–200 граммов. Травы измельчить и довести до кипения, корни, ветви, крупные стебли можно кипятить 10–15 минут, затем настаивать 40–60 минут, процедить и, помешивая, влить в наполненную пресной водой ванну.

Температура воды ванны – 36–37°C, продолжительность процедуры – 10–20 минут. На курс необходимо 12–15 ванн.

Ванна с пихтовой водой

Растворить в теплой (36–38°C) воде несколько капель пихтового масла или чашку пихтовой воды. Поднимать в ладонях, сложенных «лодочкой», воду и выливать ее перед собой, стараясь изобразить дождь, падающий с ветвей пихты в лесу. Время приема ванны – 15 минут. Ванна с пихтовым маслом снимает нервное напряжение, поднимает жизненные силы и способствует позитивному мышлению. Выйдя из ванны, закутаться в мягкое теплое полотенце, не вытираться, посидеть, выпить чая из хвои или любой травяной настой, который вы любите.

Ванна с веточками сосны и шишками ели

Мелко порубить веточки сосны и шишки ели, смешать, заполнить смесью на 1/3 объема 10-литровую посуду, залить водой, поставить на слабый огонь и варить 30 минут, настоять 1 час, процедить, вылить в ванну. Такая ванна полезна для почек и мочевого пузыря, хорошо действует на кожу, укрепляет сосуды и иммунитет.

Ванны с черной смородиной

Ванны полезны тем, у кого снижен иммунитет.

300 граммов свежих или 150 граммов сухих веток и листьев молодой черной смородины, собранных при весенней обрезке кустарника, запарить в 3 литрах кипятка в закрытой посуде в течение 1,5–2 часов. Вылить напар в ванну с водой. Продолжительность приема ванны – 30–40 минут при температуре воды 40–45°C.

Ванна с чесноком от простуды

Растолочь 30 зубчиков чеснока, положить в кастрюлю и залить 10 литрами кипящей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить настаиваться на 6–8 часов. Полученный настой опять разогреть (не доводя до кипения), вылить в ванну или в тазик и долить простой горячей водой до нужного объема.

Если вы хотите принимать чесночную ванну полностью, то соотношение чесночного отвара и воды должно быть 1: 6, если сидя – то 1: 3, если нужно попарить только ноги или руки – то 1:

Горячие и теплые чесночные ванны действуют возбуждающе, поэтому будьте осторожны и не переборщите. Холодные же ванны действуют успокаивающе.

Горчичные ванны

Считают, что улучшает кровообращение и раскрывает капилляры все то, что оказывает легкое раздражающее действие на кожу. С этой задачей хорошо справляется обычная сухая горчица. Будучи растворенной в ванне, она улучшает кровоток не только в прилегающих к коже сосудах, но и во всех внутренних органах.

Для полной горчичной ванны в теплую (35–37°C) воду добавить 200–300 граммов сухой горчицы. Продолжительность ванны не более 10–15 минут. При сердечных заболеваниях такая ванна не рекомендуется, так как она может оказать чересчур сильное и тяжелое воздействие на сердце.

Более щадящий вариант горчичных ванн – ручные и ножные. Они прекрасно тренируют сосуды, и не только рук и ног, но и всего тела – ведь даже воздействие на ограниченный участок тела оказывается достаточным, чтобы охватить все прочие части организма. Для этих ванн взять 1–2 столовые ложки сухой горчицы, насыпать в матерчатый мешок и опустить в ведро с теплой водой, после чего мешок несколько раз отжать. Руки погружать в ванну до локтей, ноги – до середины голени.

Ножные ванны уменьшают кровенаполнение сосудов головного мозга и снижают внутричерепное давление, что положительно влияет при повышенном кровяном и внутричерепном давлении. Ручные ванны полезны при легких формах сердечной недостаточности, стенокардии, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Продолжительность ручных и ножных ванн – 10–20 минут.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle