Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Брохиолит: гигиена и профилактика

28 ноября 2015 г.

Поскольку бронхиолит распространяется от человека к человеку, одним из лучших способов его профилактики является частое мытье рук, особенно перед прикосновением к ребенку, когда у вас ОРВИ. Ношение лицевой маски при ОРВИ также будет полезно, только не забывайте менять ее на новую каждые 2 часа. Если ваш ребенок болен бронхиолитом, старайтесь избегать его контактов со сверстниками, чтобы избежать их заражения.

Ограничьте контакты вашего ребенка с людьми, которые имеют лихорадку или простуду. Если ваш ребенок новорожденный, особенно недоношенный, максимально избегайте его общения с посторонними людьми до двух месяцев жизни.

Вакцинируйте ребенка против гриппа своевременно. Вакцина против гриппа разрешена с возраста 6 месяцев, и хотя вирус гриппа - не самая частая причина бронхиолитов, защитить от него ребенка будет не лишним.

Если вы болеете ОРВИ, используйте одноразовые носовые платки и часто обрабатывайте руки спиртовыми антисептиками.

Кормите ребенка грудью минимум до шести месяцев, это значительно снижает риск бронхиолита, поскольку через молоко ребенку передаются защитные вещества.

Профилактика бронхиолита также заключается в закаливании организма.

Водных видов закаливания существует очень много, от простых (обтирания) до серьезных (например, купание в проруби).

Вода – это вторая стихия человека (первая, разумеется, – воздух). Наш организм состоит из воды более чем на 2/3, в водной среде из одной-единственной клетки развивается новый человечек. Мы можем существовать без воды не больше 3 дней. И вода издавна применяется для закаливания.

Все дело в том, что она забирает тепло гораздо быстрее, чем воздух. Вы наверняка заметили тот факт, что воздух, нагретый до 30 °С, кажется очень теплым, даже жарким, а вот вода такой же температуры прохладная. Наш организм весьма своеобразно реагирует на холодную воду. Сначала мельчайшие сосуды кожи сужаются, чтобы терять как можно меньше тепла.

В этот момент человек покрывается мурашками, у него возникает озноб. Потом капилляры снова расширяются, кровь приливает к коже, и появляется ощущение теплоты. Однако оно очень обманчиво, поскольку на самом деле организм продолжает быстро терять тепло. Именно поэтому можно легко простудиться, плескаясь в реке или озере в жаркий день. Кажется, вода теплая, и на берег совсем не хочется. Когда из-за переохлаждения снова возникает озноб, может быть уже поздно. Нетренированный организм не в силах справиться с такой нагрузкой. Именно поэтому нельзя быть в прохладной воде больше 45 минут.

Тепло, исходящее от вашей кожи, очень быстро расходится от рядом расположенных слоев воды к другим, более далеким. А нагреть всю воду, пусть даже в ванной, нам не под силу. Про пруды, озера и уж тем более текучие реки и говорить нечего.

У воды есть еще одно преимущество: она массирует тело. Это течение реки или же льющиеся сверху струи. Такой массаж очень полезен для организма, ведь от него еще больше расширяются кровеносные сосуды, расслабляется все тело. А на поверхности кожи есть особые точки, которые влияют на работу всех органов. Все это только усиливает эффект от закаливания и делает процедуру очень приятной.

Очень удобно контролировать температуру воды. Конечно, у многих есть и термометры для воздуха, но сделать его теплее или холоднее без кондиционера сложнее. А вот подлить холодной или горячей воды – не проблема.

Лучшее время для водных процедур – утро. Тогда сосуды кожи лучше и быстрее реагируют на изменение температуры, и эффект от закаливания намного выше. Кроме того, это придаст вам заряд бодрости на весь день, в то время как перед сном такая процедура ни к чему хорошему не приведет. Вы рискуете слишком перевозбудить свой организм, а это помешает нормальному отдыху, кому-то будет просто трудно заснуть.

Очень полезно совмещать закаливание с гимнастикой. Перед тем как приступить к водным процедурам, выполните комплекс упражнений, пусть даже несложный. Желательно делать это при открытых форточках или окнах, так вы примете короткую воздушную ванну, что тоже пойдет на пользу.

Обтирание

Обтирание – это самый первый шаг к водным процедурам. Это массаж всего тела с помощь губки или полотенца, смоченного в холодной воде. Лучше все-таки для этой цели подходит полотенце, поскольку оно более жесткое и лучше воздействует на кожу.

Лучше не торопиться с понижением температуры воды, пусть даже вам кажется, что здесь можно сразу использовать водопроводную воду. Возьмите сначала воду с температурой 20 °С, постепенно понижая ее.

Начните с головы. Здесь кожа особенно нежная, поэтому не слишком трите ее полотенцем. Двигайтесь от середины лба к вискам, затем от переносицы к вискам и наконец от скул к середине подбородка. Направление движения имеет значение, поскольку так вы поможете крови, которая задерживается в мелких капиллярах, уйти, дать место свежей.

После головы приходит очередь шеи. Ее нужно протирать по направлению сверху вниз и от середины к ключицам (таким образом, чтобы воображаемые линии движения полотенца напоминали букву «Л»).

Теперь перейдите к рукам, груди и животу. Руки нужно обтирать по направлению к туловищу, сначала от кончиков пальцев до запястья, потом от запястья к локтю и наконец от локтя до плеча. После рук займитесь грудью и животом. Здесь нужно двигаться от краев к центру. Все линии будут сходиться в области солнечного сплетения.

Со спиной поначалу придется повозиться. Слишком уж тяжело дотянуться до всех ее участков. Если вам тяжело, попросите помочь кого-нибудь из домашних. Движения полотенца или губки такие же, как на груди: от края к центру.

В завершение процедуры протрите ноги. Здесь тоже нужно двигаться к туловищу от стоп до бедер.

После того как вы обработали все тело, хорошенько разотритесь полотенцем.

Чтобы не замерзнуть, особенно если вы раньше не закалялись, постарайтесь, чтобы вся процедура, включая растирание, заняла не больше 5 минут.

Когда ваш организм привыкнет к действию холодной воды, можно переходить к следующему этапу закаливания – обливанию.

Обливание

Это следующий этап водного закаливания. Здесь вода гораздо сильнее воздействует на ваше тело. Обливание это не душ. Вода должна литься широкой струей и без напора. Для этого можно использовать любой большой сосуд, например кувшин или тазик. Наполните его водой и осторожно, не слишком быстро облейте себя, стараясь захватить все участки тела.

Для начала нужно брать не очень холодную воду: примерно 30 °С. Не торопитесь. Даже если вы обтирались холодной водой, обливание – совсем другая процедура, и не стоит устраивать своему организму испытание холодом. Постепенно, день ото дня уменьшайте температуру воды, пока не дойдете до 13—15 °С.

После обливания нужно хорошенько растереться полотенцем так, чтобы кожа слегка покраснела. Вся процедура опять-таки должна занять не больше 5 минут.

Очень полезно делать обливание на открытом воздухе, летом это вполне может заменить уже неплохо закаленному человеку обычную воздушную ванну. В этом случае не нужно обращать внимания на погоду, поскольку процедура не занимает много времени. А вот гимнастику в прохладную погоду можно перенести под крышу, в конечном итоге все зависит от вас и уровня вашей закаленности.

Можно также делать местные обливания. Они не дают такого мощного закаливающего эффекта, как обливание всего тела, но очень полезны на начальных этапах закаливания. Лучше всего делать обливания ног.

Здесь можно не так сильно следить за температурой воды, поскольку эта процедура не занимает много времени и затрагивает не весь организм, а только его часть. Поэтому, если у вас нормальный иммунитет, можно сразу обливать ноги холодной водой из-под крана. Сначала достаточно просто вылить на ступни ковшик холодной воды, а потом хорошенько их растереть.

Потом можно пользоваться душем и увеличивать время процедуры. Но в любом случае оно не должно превышать 1 минуту.

Душ

Здесь вода идет уже под напором, и от этого эффективность процедуры еще больше усиливается. Чем сильнее напор, тем лучше действие. Сильные, жесткие струи, помимо всего прочего, массируют тело.

Душ может быть разным. Все зависит от толщины струй и их напора. Очень хорошо, если у вас есть разные насадки для душа с отверстиями разного диаметра. Мелкие отверстия позволяют вам насладиться нежным массажем тончайших струек, крупные в сочетании с хорошим напором хорошо разомнут ваше тело, а прекрасных дам могут избавить от проблем с целлюлитом.

И опять-таки, какой бы температуры не была вода при обливании, душ следует начинать с 30 °С. Потом, как обычно, постепенно доводим до 15 °С.

Обычная продолжительность душа 1,0—1,5 минуты. Потом эта цифра может вырасти до 2,0—2,5 минут, но не более.

После душа разотрите все тело до красноты и выполните несколько физических упражнений.

Контрастный душ

Контрастный душ – великолепный способ потренировать свой организм. А, кроме того, он снимает усталость как физическую, так и умственную, и повышает настроение.

Основу контрастного душа составляет очень резкая смена температуры воды от довольно горячей до ледяной. Это очень полезно для капилляров кожи: при действии горячей воды они расширяются, а потом, когда температура падает, наоборот, сужаются. Эта своеобразная гимнастика оказывает поистине волшебное действие на сосуды. Мало того, что они приучаются к быстрой смене своего диаметра, они становятся гораздо крепче. Дело в том, что в стенке капилляра имеется тончайший слой мышц. Так же как и те мышцы, которые помогают нам двигаться, они тренируются, становятся более сильными и выносливыми.

Быстрая смена размеров капилляров помогает нашему организму справляться с перепадами температуры в дальнейшем, а вот укрепление их стенки избавит вас от синяков при ушибах. Конечно, при сильных ударах синяк все равно будет, но гораздо меньшего размера, чем до закаливания.

Однако с контрастным душем нужно быть осторожным. Если менять температуру воды, как и когда вздумается, можно серьезно заболеть. Это окажется не тренировкой, а стрессом для организма и ни к чему хорошему не приведет.

Начинать контрастный душ нужно с воды приятной температуры. Она не должна быть очень горячей и очень холодной. Это нужно для того, чтобы тело привыкло к воде. Вы можете понежиться несколько минут, а потом переходите к основной процедуре.

Смените воду на горячую. Не кипяток, само собой, но такую горячую, чтобы можно было терпеть. Хорошенько облейтесь ею в течение 30—40 секунд. Какая именно должная быть температура, сказать сложно, ведь у каждого человека есть свой предел. Для кого-то вода теплее 45 °С уже кипяток, а кто-то спокойно выносит 50 °С и более. Так что регулируйте температуру сами. Теперь, когда тело разогрелось, быстро включайте холодную воду. Здесь тоже не стоит особенно вымерять температуру: какая идет в вашей водопроводной сети, такую и включайте. Сначала разгоряченное тело даже не почувствует холода, затем станет прохладно. Холодный этап тоже длится 20—40 секунд.

Для нетренированного организма этого вполне достаточно. Если же вы уже не первую неделю регулярно принимаете контрастный душ, количество таких переходов можно постепенно увеличивать до трех. Только не забывайте, что каждый этап должен длиться не больше 40 секунд, а заканчивать нужно обязательно холодной водой. Это приятно взбодрит вас. Когда принимаете контрастный душ, не забывайте и про лицо. Оно тоже требует ухода. Только вот не стоит так мучить волосы. Дело в том, что очень горячая (как и очень холодная) вода плохо влияет на волосы, и они становятся сухими и ломкими, а у некоторых людей может и перхоть появиться. Если вам трудно, принимая душ, захватить лицо, не затронув волосы, лучше перед ним отдельно умойтесь попеременно горячей и холодной водой столько раз, сколько переходов вы делаете во время основного душа.

Если вы начинаете использовать контрастный душ с нуля (т. е. без предварительной подготовки в виде других закаливающих процедур) или если у вас слабый организм, не стоит сразу делать такой резкий контраст между горячей и холодной водой. Для начала используйте не очень горячую и прохладную, и постепенно доведите эту разницу до наибольшей величины. Однако здесь есть один важный нюанс: как только прохладная вода станет настолько холодной, что вы будете чувствовать озноб, сразу переходите к ледяной. Дело в том, что такая промежуточная температура только охлаждает организм, а для того чтобы заставить работать капилляры, ее недостаточно.

После процедуры вы можете растереться полотенцем так же, как делали раньше, а можете только слегка промокнуть капли воды и потом сделать несколько физических упражнений. Остатки воды сами испарятся с разгоряченной кожи, усилив эффект.

Можно еще сделать массаж сухим жестким полотенцем. В этом случае нужно растирать тело в той же последовательности, как при обтирании холодной водой: сначала лицо и шею, затем руки от пальцев к плечам, затем грудь, живот, спину и наконец ноги.

Поскольку контрастный душ это уже довольно серьезная процедура, с ним нужно быть осторожным, особенно если вы страдаете гипертонией или заболеваниями сосудов, например тромбофлебитом. В этом случае вам нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle