Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебные ванны при пониженном давлении

6 декабря 2015 г.

Ванны могут как поднять давление, так и снизить его, их действие еще усилится, если принимать их с ароматическими маслами или лекарственными травами. Только нужно знать, как именно принимать ванны, поскольку это все-таки лечебная процедура, отмечает Юрий Константинов в книге «Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения».

Ванны делятся на общие (полные), когда все тело до подбородка и затылка погружено в ванну; местные ванны для различных частей тела — полости носа, ротовой полости, полуванна, сидячая, туловищная ванна, для нижних и верхних конечностей.

Ванны своей температурой и длительностью применения могут оказывать на организм возбуждающее и успокаивающее, согревающее и охлаждающее действие. Еще местные ванны обладают отвлекающим свойством, выражающемся в перераспределении крови между частями тела вне ванны и теми, которые подвергаются влиянию воды.

Холодные ванны по своему воздействию на организм противоположны и теплым, и ваннам с меняющейся температурой.

Ручные и ножные ванны назначаются как закаливающая, отвлекающая процедура. Они улучшают кровообращение, улучшают тканевой обмен при их травме или заболевании.

Очень эффективны контрастные ручные и ножные ванны. Они применяются как тренирующая процедура для сосудов ног, при зябкости, потливости и нарушении чувствительности в конечностях.

При подготовке отваров и настоев для ванн и для принятия самих ванн необходимо пользоваться только эмалированной ванной. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные и пластмассовые ванны. На 20 — 30 л воды обычно берут 150 г сухой травы или 600 г сырой. Корни, ветви, крупные стебли кипятят 10 — 15 минут, а затем настаивают 40 — 60 минут. Перед тем как влить отвар или настой в ванну, его процеживают.

Для принятия ванн есть следующие противопоказания:

— состояния любого острого заболевания,

— повышенное внутричерепное или спинномозговое давление,

— отек мозга,

— открытый туберкулез легких,

— миокардиты, инфаркт миокарда, коронариты (воспаления сердечных артерий),

— обширная пневмония,

— гипертонический криз,

— острые флебиты,

— цирроз печени,

— трофические язвы.

Нельзя принимать гигиеническую и лечебную ванны сразу после еды.

В ванне нужно лежать спокойно, расслабив мышцы, под голову положить полотенце. Шея и область сердца не должны покрываться водой. После окончания процедуры лучше всего 30 — 60 минут спокойно посидеть или полежать.

Для лечебных ванн используют, как правило, пресную воду, заполнив ею стандартную ванну емкостью 150 — 200 литров, температура воды может быть от +30 до +40 градусов.

В ванну могут добавляться отвары и настои лекарственных трав, ароматические масла, морские соли, другие вещества.

Лавандовая ванна. 50 — 60 г цветков лаванды залить 1 л холодной воды, медленно довести до кипения, затем настаивать 10 минут и процедить. Отвар вылить в наполненную водой ванну. У людей с пониженным давлением такая ванна вызывает бодрость, а очень возбужденных и раздраженных людей успокаивает. Принимать ванну 20 — 30 минут.

Ванны из мяты или лаванды. Завернуть травы в несколько слоев марли и подержать несколько минут в приготовленной для купания воде. Если хочется сделать более насыщенный раствор, можно положить марлю с травами в небольшой сосуд и залить горячей водой. Настаивать 5 — 8 минут, а затем добавить в ванну. Принимать процедуру утром ежедневно или через день с температурой воды +37 — 39 °C по 15 — 20 минут. Курс — 10 — 15 ванн. Эти травы хорошо тонизируют организм, способствуют восстановлению сил.

Ванны с чаем (особенно с зеленым чаем) оказывают общетонизирующее действие на организм, помогают при истощении нервной системы. Эти ванны также придают коже оттенок легкого загара. На одну полную ванну нужно 3 столовые ложки чая (сначала чай заварить в 250 мл кипятка, охлаждать 20 минут, процедить).

Ванны из розмарина. Взять 1 — 1,5 стакана свежего розмарина, мелко покрошить, положить в марлевый мешочек и повесить под кран с горячей водой. Можно и просто опустить мешочек в набирающуюся воду. Процедуру принимать около получаса.

Такая ванна вызывает прилив бодрости и энергии, голова станет свежей и легкой.

Ванна со сбором трав. Взять в равных количествах траву чабреца, листья шалфея, корни валерианы, цветки ромашки и цветки календулы. Горсть этой смеси кипятить 30 минут в 2 л воды (на медленном огне) и добавить в ванну. Принимать такую ванну нужно 2 раза в неделю.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle