Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сахарный диабет: образ жизни, гигиена и профилактика

9 декабря 2015 г.

Сахарный диабет – это болезнь, предъявляющая высокие требования к больным, которые хотят жить и чувствовать себя нормально. Знания и навыки – это необходимая вещь для больных, получающих инсулин. Они позволяют чувствовать себя в любой ситуации если не свободно, то хотя бы уверенно.

Вам необходимо иметь представление о характере вашего заболевания и его возможных последствиях. Полезно пройти обучение в диабетическом центре. Вам необходимо разбираться в лекарственных препаратах, назначаемых вам врачом.

Вы должны придерживаться четкого расписания ввода инсулина или приема таблеток и приема пищи – в смысле времени приема, количества и состава пищи. Все неординарные ситуации, нарушающие ваш обычный режим (дальняя поездка, визит в гости или в театр, физическая нагрузка), должны быть заранее обдуманы и спланированы. Во всех этих случаях вы должны четко представлять, где вы примете таблетку или сделаете укол, где и что съедите.

Диабетики, находящиеся на инсулине, должны постоянно носить с собой еду для предотвращения гипогликемии. Состав этой «пищевой аптечки» таков:

– десять кусочков сахара;

– бутылка лимонада (пепси, фанта и т. д.) или сладкого чая емкостью 0,5 литра;

– одно-два яблока;

– сладкое печенье 150–200 грамм;

– бутерброды на черном хлебе – не менее двух.

Помните!

1. Диабетик, получающий инсулин извне, никогда не должен быть голодным; для такого диабетика голод – признак гипогликемии, то есть крайней опасности!

2. Диабетику не рекомендуется переедать; он должен учитывать съеденное – как количество, так и способность различных продуктов повышать сахар в крови.

Вы должны разбираться в свойствах продуктов, знать, какие из них содержат больше углеводов, а какие больше белков, жиров и балластной клетчатки. Вы должны знать, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень глюкозы в крови и как этот процесс зависит от консистенции продукта и его температуры (для сравнения: чистый сахар, теплый лимонад, яблоко, мороженое, холодное молоко, кусок черного хлеба, капуста).

Вы должны уметь пользоваться сахарозаменителями и готовить специальные диабетические блюда. Вы должны придерживаться диеты и уметь пере считывать все съеденное в условные хлебные единицы (ХЕ) или в килокалории. Вы должны тщательно планировать любые физические нагрузки, начиная от легких (небольшая уборка квартиры, прогулка) до тяжелых – перенос тяжестей в течение трех-четырех часов, интенсивные занятия спортом.

Диетическое питание при сахарном диабете составляет основу лечения всех форм заболевания. Диета – важнейший метод компенсации сахарного диабета.

Гидротерапия

В качестве дополнительного терапевтического средства при неосложненном сахарном диабете иногда используют общие и местные ванны. Очень полезны кислородные, радоновые, сероводородные и углекислые гидропроцедуры. Под действием воды, обогащенной правильно подобранными дополнительными веществами, у больных снижается уровень сахара в крови, нормализуется деятельность центральной нервной системы, улучшается кровообращение и стабилизируется обмен веществ. В зависимости от наличия определенных показаний, температура воды в ванне должна составлять от 35 до 38 °C. Продолжительность каждой процедуры – от 10 до 15 минут, а длительность курса лечения зависит от характера протекания основного заболевания.

При наличии зуда, кожных патологий или повышенной раздражительности врач может рекомендовать ванны с хвойным и валериановым экстрактом, которые оказывают выраженное успокаивающее действие.

Помимо ванн, в рамках гидротерапии также используют другие методики – душ Шарко, восходящий, дождевой душ и т. п. Подобные процедуры назначают при ожирении, нервных расстройствах и нарушениях обмена веществ.

Для улучшения снабжения кислородом всех тканей и органов больным сахарным диабетом рекомендуется принимать кислородные коктейли. Для приготовления лечебных напитков используют витаминные настои плодов и трав, а также листья грецкого ореха и другие натуральные компоненты. В качестве подсластителя чаще всего применяют сорбит или ксилит.

Особого упоминания заслуживают регулярные морские купания. В морской и океанской воде содержится около 5 % различных растворимых солей: хлорид натрия (преимущественно), сернокислый и хлористый калий, сернокислый и углекислый магний, соединения брома и йода, а также небольшое количество других химических элементов. Точная концентрация упомянутых солей зависит от географического положения моря, строения и состава его дна, количества и объема впадающих в него рек и т. п. Температура воды определяется климатом местности.

У морской воды достаточно высокая теплоемкость, поэтому в прибрежных районах климат мягкий, с плавными температурными переходами.

Морские купания благотворно влияют на организм, поскольку данная процедура сочетает в себе механические, термические и химические раздражители.

Если врач порекомендовал регулярные морские купания, пациент должен запомнить следующие несложные рекомендации, способствующие повышению эффективности проводимых процедур и предотвращающих нежелательные осложнения.

Перед погружением в воду целесообразно принять непродолжительную воздушную ванну. Если кожа влажная и прохладная, можно растереть ее жестким полотенцем. Не рекомендуется купаться в море натощак. Лучше всего проводить сеансы оздоровления через 1,5 часа после еды, утром или днем. Продолжительность процедуры должен назначить врач, поскольку это зависит от самочувствия больного, особенностей протекания сахарного диабета, температуры воды, погодных условий и т. п. Обычно первые несколько купаний завершают после 3–4 минут пребывания в воде, а в дальнейшем увеличивают их длительность до 15 минут.

Погружение тела в холодную воду может вызвать у больного неприятное ощущение озноба. Через несколько секунд кожные капилляры сужаются и затем снова расширяются, вызывая субъективное чувство жара. Если пребывание в море оказалось слишком длительным, кровеносные сосуды вновь сужаются, наблюдаются переохлаждение организма и так называемая гусиная кожа, а эпидермис приобретает синеватый оттенок. Для предотвращения подобных симптомов во время купания больной должен активно двигаться или же плавать в быстром темпе. После завершения процедуры кожу надо растереть жестким полотенцем досуха.

Врач может назначить морские купания ежедневно или же 3–4 раза в неделю. Противопоказаниями к проведению подобных процедур являются заболевания, сопутствующие сахарному диабету: туберкулез в стадии обострения, кахексия, нарушения функционирования щитовидной железы, атеросклероз в запущенной форме, заболевания органов кровеносной системы, дегенерация сердечной мышцы и эпилепсия.

Воздушные ванны

Воздействие свежего воздуха и естественной солнечной радиации благотворно влияет на состояние здоровья каждого человека. Воздух стимулирует рецепторы кожи и слизистой оболочки дыхательных путей. Данный фактор широко используется в лечебных и профилактических целях, врачи рекомендуют больным сахарным диабетом регулярно принимать воздушные ванны. Особенность данных процедур заключается в том, что воздействие воздуха на обнаженную кожу является строго дозированным. Кроме того, очень полезны прогулки на свежем воздухе, поскольку сочетание несильной физической нагрузки с насыщением крови кислородом дает стойкий позитивный эффект.

Воздушные ванны назначают в качестве предварительных процедур перед проведением солнечных ванн или же как самостоятельный вариант дополнительной терапии при сахарном диабете. Интенсивность влияния свежего воздуха на организм зависит от климатических условий и освещения. Чем меньше разница температуры тела пациента и воздуха, тем слабее будет воздействие оздоровительной процедуры на организм.

Врач может рекомендовать проведение прохладных (от 15 до 20 °C), теплых (от 20 до 30 °C) и холодных (от 5 до 15 °C) воздушных ванн.

Наилучшим местом для проведения подобных процедур являются специально оборудованные затененные аэрарии, веранды и прочие неярко освещенные места. Тело следует обнажать постепенно: сначала подвергать воздействию свежего воздуха верхние конечности, затем – нижние, а после них – туловище. Первые процедуры должны продолжаться не более 5–7 минут, затем можно будет принимать воздушные ванны до 2 часов и более. Длительность оздоровительных сеансов зависит от погодных условий и самочувствия больного.

Если погода прохладная, воздушные ванны целесообразно сочетать с ежедневной гимнастикой, быстрой ходьбой или активными движениями. После оздоровительной процедуры рекомендуется принять контрастный душ или обтереть тело влажным полотенцем.

Противопоказанием к применению воздушных ванн являются значительное повышение артериального давления, прогрессирующий атеросклероз, хронические заболевания почек, слабость сердечной мышцы и активные формы туберкулеза.

При отсутствии побочных эффектов воздушные ванны можно сочетать с солнечными, повышая таким образом позитивное воздействие подобных процедур на организм больного.

Солнечные ванны рекомендуется принимать в лежачем положении – на удобном коврике, лежаке и т. п. Голову при этом следует накрыть легкой хлопчатобумажной панамой или же установить рядом пляжный зонт. Для того чтобы кожа равномерно подвергалась благотворному воздействию солнечных лучей, необходимо периодически менять положение тела. После завершения сеанса оздоровления пациент должен провести некоторое время в тени, а затем принять душ или искупаться в природном водоеме. Желательно проводить солнечные ванны через 1,5 часа после завтрака.

Воздействие солнечных лучей на кожу является нежелательным при гематопорфиринемии, тяжелых формах туберкулеза, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, выраженных нарушениях кровообращения, склеротических изменениях стенок кровеносных сосудов, кахексии и неврологических расстройствах, а также при злокачественных новообразованиях.

К сожалению, предупредить сахарный диабет первого типа невозможно. Но это не относится к диабету второго типа, его можно предотвратить и максимально задержать его наступление у лиц, которые имеют повышенный фактор риска развития этой болезни. К таким факторам относятся наследственность, малоподвижный образ жизни, употребление в пищу большого количества «плохих» углеводов, что становятся причиной избыточного веса и даже ожирения, которое и является главным фактором риска, так как при ожирении ткани нашего организма становятся малочувствительными к инсулину. Если в вашем роду были люди с диагнозом «сахарный диабет», то профилактику должны были начинать уже с детства.

Список мероприятий для профилактики сахарного диабета очень прост:

Держать свой вес в норме с помощью диеты.

Вести активный образ жизни.

Отказаться от курения и спиртного.

Ученые доказали, что эти меры, применяемые на протяжении пяти лет, уменьшают риск развития сахарного диабета на семьдесят процентов.

Не секрет, что профилактика сахарного диабета начинается со смены привычек питания. Важно соблюдать некоторые рекомендации:

Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это, к примеру, сахар, сладости, белый хлеб, сдоба, мед, сладкие напитки, пиво. Гликемический индекс – это величина, что показывает, с какой скоростью углеводы поступают из пищи в кровь и перерабатываются в глюкозу.

Если вам хочется сладкого, то используйте сахарозаменители.

Употребляйте в пищу продукты со сложными углеводами.

Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов.

Максимально замените животные жиры растительными.

Старайтесь употреблять продукты в отварном или печеном виде.

Есть ряд особо полезных продуктов при диабете: квашеная капуста и черника, фасоль, так как они снижают уровень сахара в крови.

Кофе стоит заменить цикорием, а чёрный чай – зелёным.

Обязательно принимать витамин С, витамины группы В, хром и цинк.

Примерный рацион для профилактики сахарного диабета и ожирения.

Завтрак должен быть главным приёмом пищи, например:

- Овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке с добавленными в нее яблоками и корицей.

- Творог не более пяти процентов жирности.

- Кофе или чай с сухариками из муки грубого помола.

Обед должен включать в себя:

- Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом

- Суп на овощном бульоне.

- Отварное или запеченное мясо

- Ячневая, овсяная, гречневая каша на гарнир

- Морс или компот. Соки следует разбавлять водой.

Ужин должен быть не позже, чем за два-три часа до сна и включать в себя не более, чем двадцать процентов от всей суточной нормы калорийности рациона. Это может быть:

- Овощное рагу

- Отварной рис с овощами.

- Гречка с небольшим кусочком рыбы.

- Зелёный чай с сухофруктами.

Промежуточные приемы пищи могут включать в себя фрукты, ягоды, стакан молока или овощные блюда. Питаться следует дробно, пять-шесть раз в день небольшими порциями.

Для профилактики диабета можно использовать лекарственные растения, что обладают сахаропонижающим эффектом. К примеру, гарциния, ягоды черники, рябины, бузины, лопух, корень девясила, женьшеня, листья грецкого ореха, лесная земляника.

Израильские ученые утверждают, что употребление достаточного количества витамина D является отличной профилактикой диабета второго типа. Витамин D содержится в молочных жирах, печени, жирной рыбе, желтках яиц.

Также необходимо внести корректировки в образ жизни.

Первым делом вам следует бросить курить и употреблять алкоголь. Алкогольные напитки являются высококалорийными продуктами и при поступлении в организм способствуют накоплению абдоминального жира.

Вам нужно больше двигаться и вести активный образ жизни. Замените лифт лестницей, больше ходите пешком.

Просто необходимо выделить тридцать минут в день для физических упражнений. Это может быть быстрая ходьба, игра в теннис, плаванье.

Вам следует проводить постоянный контроль над показателями уровня сахара в крови и уровня артериального давления.

Нужно постоянно следить за индексом массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Если полученное число меньше 18 с половиной, то это дефицит веса и возможно проявление диабета первого типа. До 24 и 9 – это показатель идеального веса. Свыше 25 и до 29 и 9 – избыточный вес. Больше 30 – это ожирение.

Попытайтесь максимально избегать стрессовых ситуаций.

Находите время для отдыха. Смена обстановки всегда влияет положительно.

Отдавайте предпочтение натуральным материалам в одежде.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle