Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Хронический сигмоидит: гигиена и профилактика

15 декабря 2015 г.

Воспаление сигмовидной кишки бывает достаточно часто, потому что сама ее изогнутая форма способствует застою в ней содержимого и развитию всяческих воспалений. Отдельно он встречается не очень часто, чаще сочетается с проктитом.

Воспаление можно предположить, когда начинаются боли в животе слева внизу, они достаточно сильные и даже могут отдавать в поясницу и в левую ногу. Поскольку сигмовидная кишка может достаточно существенно смещаться, то и боли могут быть в разных районах живота (например, справа, что может быть похоже на аппендицит). Боли усиливаются при опорожнении кишечника, выполнении резких движений, а также при тряске во время езды и при длительной ходьбе.

Нарушения стула проявляются в виде поносов, однако изредка бывают и запоры. У человека могут наблюдаться болезненные позывы к дефекации (тенезмы). Если такие симптомы продолжаются достаточно длительное время, то это истощает организм.

Хронический сигмоидит протекает с периодами обострения и стихания воспалений, а толчком для обострения могут стать нарушения в диете, физическое или нервное перенапряжение, переохлаждение, травмы, острые инфекционные заболевания.

Сигмоидит также может встречаться как вторичное заболевание при дизентерии, болезни Крона и др.

Лечение назначается исходя из причины воспаления. Важнейшая роль отводится лечебному питанию, налаживанию распорядка жизни с исключением напряжений и стрессов. Из лекарственных препаратов назначаются антибактериальные, спазмолитические, обволакивающие и вяжущие средства. Часто используется местное лечение (микроклизмы и свечи).

Местное лечение показано при хронических сигмоидитах и проктосигмоидитах, независимо от причины заболевания. Данный вид терапии имеет такие преимущества, как направленное действие и минимум побочных эффектов. Наибольшее распространение получили микроклизмы. Применяют вяжущие и адсорбирующие микроклизмы (их также называют противовоспалительными) с использованием крахмала, ромашки, танина, травы зверобоя.

Показаны также антисептические микроклизмы с раствором прополиса, Фурацилина, эмульсией Синтомицина. Масляные бальзамические микроклизмы из масла облепихи снимают раздражение слизистой оболочки, уменьшают выраженность воспаления, способствуют быстрому заживлению язв и эрозий. Применяются также "заживляющие" микроклизмы с желе Солкосерила, ускоряющие эпителизацию дефектов кишечника. Микроклизмы вводят на ночь и удерживают до позыва на дефекацию. Курс состоит из 8-10 процедур. Количество лечебного вещества на одну микроклизму составляет 30-50 мл.

При выраженном воспалительном процессе применяют антисептические и противовоспалительные микроклизмы, затем масляные и заживляющие. Кроме микроклизм, для местной терапии сигмоидита и проктосигмоидита применяют лечебные клизмы, в состав которых входят травы, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие: корень алтея; цветы черной бузины; кора дуба; трава зверобоя; цветы календулы; листья шалфея и т.п.

Лечебные клизмы используют в виде отваров сборов трав, их объем составляет 200-400 мл. Пациенту необходимо как можно дольше удерживать клизму, переворачиваясь с боку на бок. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца. При проктосигмоидитах положительный эффект отмечался после проведения клизм с фурацилином, подсолнечным маслом, а также при использовании лекарственных свечей.

Профилактика сигмоидита: предупреждение острых кишечных заболеваний, ликвидации в организме очагов инфекции, рациональное питание, соблюдение режима приёма пищи.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, youkrov.ru

Источник: health info