Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический аутоиммунный тиреоидит: гигиена и профилактика

16 декабря 2015 г.

Аутоиммунный хронический тиреоидит (тиреоидит Хашимото)— заболевание, в основе которого лежит аутоиммунное поражение щитовидной железы, образуются антитела к различным компонентам щитовидной железы — тиреоглобулину, микросомальной фракции, рецепторам к тиреотропину — с образованием комплекса антиген — антитело, развитием деструктивных изменений и лимфоидной инфильтрации щитовидной железы.

Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита:

Тиреоидные препараты применяют длительное время на несколько месяцев и лет.

Глюкокортикостероидная терапия внутрь на 3 мес. и местно через кожу в виде физиопроцедур (электродрегинг).

Иммуномодулирующие препараты назначаются при низкой эффективности тиреоидных и гормональных препаратов.

Возможно хирургическое лечение. При быстрорастущих, болезненных формах зоба, больших размерах щитовидной железы с явлениями сдавления органов шеи — оперативное печение.

Комплексное лечение включает в себя употребление настоев, отваров и соков из лекарственных растений, масляные вытяжки и делать компрессы.

Фитотерапия

Для приготовления настоек требуется брать травы из различных групп, которые создаются в зависимости от свойств. И так, сборы нужно формировать из трав, которые:

- регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник, дурнишник, пустырник, дрок и зюзник);

- обладают противоопухолевыми способностями: шалфей, алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела;

- замедляют аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск, белая лапчатка;

- регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива, лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод свеклы.

Из этого списка нужно выбрать 5 трав и взять по 70 граммов каждой. Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один день потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной воды. Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 минут после закипания и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар необходимо добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной из списка трав) и 2 чайные ложки меда. Пьют 4 раза в день по 0,1 литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном). Употреблять такой сбор нужно на протяжении 6 недель, затем необходимо сделать для организма перерыв (как минимум на 14 дней), после него курс можно повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.

Сок из трав

Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Полученную кашицу отжать (можно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой). В сок добавить водки или спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра водки). Сок хранить можно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия выше нуля. Такими вытяжками можно протирать область щитовидки и добавлять в травяной сбор, описанный выше.

Масляные вытяжки

Делать такие вытяжки можно из следующих трав на выбор: из чистотела, череды, дурнишника, донника, кирказона.

Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и высушенное) насыпать на ¾ в банку и залить кукурузным, льняным или оливковым маслом. Настаивать 21 день. По истечению этого времени масло слить и отжать траву. Полученное масло может сохраняться 1,5 года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом необходимо смазывать переднюю часть шеи перед сном. Количество повторений равно 6 неделям.

Компрессы

Из всех перечисленных трав можно делать целебные компрессы. Для этого варится отвар (на стакан воды нужно взять 1-1,5 столовых ложки сырья), прокипятить и настоять в течение 45 минут, затем профильтровать. Прикладывать к проблемному место на 2 часа. Перед применением той или иной настойки необходимо протестировать кожу на наличие аллергических реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и наблюдается за реакцией кожных покровов. Если появилось покраснение, отечность или высыпания – выбранную траву использовать нельзя.

Компрессы на область щитовидной железы

В 200 г сухой полыни залить 200 г горячего свиного смальца, настоять 20 мин., наложить в теплом виде в область шеи на ночь. Рекомендовано ежедневное применение в течение 14 дней. Компрессы эффективны при хронических тиреоидитах.

Профилактика тиреоидитов

Здоровый образ жизни и питания (физические нагрузки, здоровое питание, отказ от вредных привычек, прогулки на воздухе).

Профилактика инфекционных и вирусных заболеваний (закаливание, прием витаминов, профилактическая вакцинация).

Лечение очагов хронической инфекции дыхательных путей, ротовой полости.
Профилактика ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.
Отказ от самолечения, приема лекарственных препаратов (антибиотиков, иммуномодуляторов и имммуностимуляторов).

Своевременное обращение к врачу при появлении каких-либо жалоб для дальнейшего обследования.

Уменьшение контакта с радиацией.

Достаточное употребление в пищу продуктов, которые содержат йод.

Своевременное периодическое профилактическое обследование.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, edaplus.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle