Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Уратные камни в почках: гигиена и профилактика

18 декабря 2015 г.

Уролитиаз – это одна из самых распространенных болезней почек, которые приводят пациента на операционный стол. И хотя известно об этом недуге немало – и симптомы, и признаки, до сих пор медики не нашли конкретные причины, «благодаря» которым формируются конкременты, имеющие разный химический состав.

Для предупреждения возможных осложнений и образования новых камней необходимо применять некоторые профилактические меры. Камни в почках рецидивируют и могут вновь образовываться даже после хирургического вмешательства, поскольку процесс камнеобразования является следствием нарушения обмена веществ в организме. Поэтому для полного выздоровления в первую очередь необходимо восстановить нарушенный обмен веществ.

Профилактика почечнокаменного заболевания включает целый комплекс мероприятий. Большое значение отводится питанию: очень важно применение правильно составленной диеты, насыщенной витаминами и питательными веществами. Диета назначается в зависимости от характера нарушений обмена веществ и состава камней.

Не менее значимы и другие лечебные процедуры, призванные поддерживать здоровье: лечебная гимнастика, длительные пешие прогулки, плавание, закаливание и другие подобные занятия. В целом рекомендуется вести активный образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, беречь нервную систему, не поддаваться унынию и, конечно, отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем и др.).

Необходимо также своевременно лечить воспалительные процессы мочевыводящих органов, чтобы не спровоцировать развития различного рода осложнений.

При камнях в почках, если нет противопоказаний применяются лечебные травяные ванны.

Горячие ванны с использованием отваров и настоев лекарственных трав оказывают целебное действие на организм. Эти ванны рекомендованы и при почечнокаменной болезни. Использование определенных трав и растений позволяет воздействовать на организм определенным образом. Некоторые настои помогают снять боль, другие эффективны для предотвращения рецидивов после оперативного вмешательства. В любом случае горячие ванны помогают восстановить нарушенный обмен веществ, что немаловажно для лечения и профилактики заболевания.

Рецепт 1

Горячая ванна с отваром лекарственного сбора (болотная сушеница, душица, ветки березы, цветки липы, трава шалфея и цветки ромашки) помогает при почечных коликах, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Все травы смешиваются в равном количестве – по 10 г на ванну. Сбор залить 3–5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 2–3 ч (при остром приступе боли – 30 мин), затем процедить и влить в наполненную водой ванну.

Принимая ванну, нужно следить, чтобы область сердца не была покрыта водой. Чтобы в ванной комнате не было пара, нужно сначала налить в ванну холодную воду, а затем горячую. Температура воды должны быть около 37 °С. Принимать ванну нужно в течение 10–15 мин, предварительно приняв гигиенический душ. После ванны необходимо отдохнуть в постели, накрывшись одеялом, не менее 1,5–2 ч.

Рецепт 2

Полезное действие на обмен веществ оказывает горячая ванна с отваром сенной трухи. Сенная труха богата эфирными маслами и поэтому оказывает на кожу раздражающее действие. Эта ванна показана для вывода песка и камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников. Для отвара потребуется 1 кг сенной трухи и 2 л холодной воды. Смесь залить водой, довести до кипения и варить 30–40 мин. Когда отвар остынет, процедить и вылить в наполненную водой ванну.

Рецепт 3

Для горячей ванны при камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется отвар хвоща полевого. Для приготовления отвара потребуется 300 г хвоща и 1 л воды. Залить сырье холодной водой, довести до кипения и варить 30 мин. Когда остынет, процедить и влить в наполненную водой ванну.

Рецепт 4

Горячая ванна с отваром ромашки действует успокаивающе и устраняет боли. Для приготовления отвара потребуется 500 г цветков ромашки аптечной и 1–1,5 л холодной воды. Залить сырье водой, кипятить под крышкой в течение 30 мин. Когда остынет, процедить и вылить в наполненную водой ванну.

Рецепт 5

При почечных коликах полезна ванна с отваром валерианы. Для приготовления отвара потребуется 500 г валерианы и 1,5 л холодной воды. Сырье залить водой, кипятить 30–40 мин. Настаивать в течение 30 мин, затем процедить и влить в наполненную водой ванну.

Рецепт 6

Очень полезна при камнях в почках и мочевом пузыре ванна с отваром из лекарственного сбора. Есть несколько вариантов сбора: 1) сенная труха с овсяной соломой (1 : 1); 2) аир и листья грецкого ореха (1 : 1); 3) сосновые иглы и соль (200 г игл и 1 кг поваренной соли). Указанные компоненты нужно смешать, залить холодной водой, кипятить в течение 30–40 мин, затем процедить и добавить в наполненную водой ванну. Последний отвар (из сосновых игл и соли) готовится несколько иначе.

Сначала надо отварить сосновые иглы (в течение 30 мин), затем отвар процедить и развести в нем поваренную соль. Готовый отвар вылить в ванну. Ванна с использованием соли оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Продолжительность ванны обычная – 15–20 мин, температура воды средняя – 37 °С.

Рецепт 7

Ванны с добавлением горчицы показаны для восстановления обменных процессов и для снятия болей. Горчица, как никакое другое средство, оказывает раздражающее действие на кожу, благодаря выделению эфирного масла. Именно поэтому ванны с ее применением гораздо эффективнее прочих средств. Для приготовления ванны потребуется 300 г сухой горчицы (использовать только свежую) и 1 л кипяченой воды (50 °С).

Горчицу нельзя кипятить, иначе она потеряет все свои целебные свойства. Залить порошок горячей водой, тщательно растереть, чтобы не было комочков, вылить в наполненную водой ванну. Принимать такую ванну следует 5–10 мин. После этого нужно принять теплый душ, вытереться насухо мягким полотенцем, лечь под одеяло и отдыхать 20–30 мин.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle