Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Тепловые процедуры и выведение шлаков

28 декабря 2015 г.

При интоксикации организма в процедуры личной гигиены полезно включать тепловые процедуры. При их проведении потовые железы усиливают свою деятельность, избавляя организм от токсинов и других вредных веществ, которые не могут быть выделены почками, легкими и пищеварительным трактом.

Давно известно, что кожа теснейшим образом связана с защитными реакциями организма. Клинические наблюдения подтверждают, что кожные покровы выполняют защитную функцию при лихорадочных заболеваниях. Кожу со всей уверенностью можно назвать могилой микробов. А солнечные ванны, пребывание на свежем воздухе и особенно занятия спортом на природе помогают повысить защитные функции кожи.

Ежедневное потение сохраняет здоровье и способствует достижению долголетия. Человек, стремящийся к сохранению своего здоровья, должен знать, что, применяя различные дезодоранты и вещества, прекращающие потоотделение, он отравляет свой организм ядами, ухудшает состояние здоровья и укорачивает собственную жизнь. Если прекратить длительное использование дезодоранта, то пот будет выделяться очень едкий и с сильным запахом – организм будет стремиться избавиться от шлаков, накопленных ранее, отмечает Кацудзо Ниши в книге «Очищение организма».

При гриппе и других инфекционных заболеваниях человек активно потеет, чтобы выделить токсины – результат борьбы организма с инфекцией. Пот надо вытирать теплым влажным полотенцем, чтобы он не впитался обратно в кожу и не отравил организм. После этого следует вытереться насухо и переодеться в чистое хлопчатобумажное белье.

Наблюдая за облегчением, которое испытывает человек, хорошенько пропотев, люди решили вызывать пот для очищения тела искусственным путем. Несколько сотен лет назад потогонное лечение было широко распространено при отеках лица, рук и ног, при водянке и во всех случаях переполнения организма больного сыростью, влагой и мокротой.

Для того чтобы человек пропотел, применялись различные тепловые процедуры.

Наиболее известная тепловая процедура связана с баней. Ее применяют для оздоровления более тысячи лет в большинстве стран мира. В бане температура несколько выше, чем температура тела, поэтому начинается активное потоотделение, а вместе с потом выходят и шлаки, которые затем смывают водой. Выход шлаков улучшается, если прямо в бане или после нее сделать массаж.

Баню и другие тепловые процедуры можно принимать не ранее чем через два часа после еды.

Баня и сауна противопоказаны:

- при гриппе;

- при обострении хронических заболеваний;

- при острых инфекционных заболеваниях;

- при лихорадочных состояниях;

- при высокой температуре;

- при выраженном атеросклерозе сосудов с поражением различных систем и органов;

- при склонности к кровотечениям, тромбозам, эмболиям;

- при выраженных нарушениях обмена веществ;

- при сахарном диабете;

- при заболевании туберкулезом в активной фазе;

- при инфекционных заболеваниях кожи;

- при злокачественных новообразованиях;

- при глаукоме;

- при психических заболеваниях;

- при сердечной декомпенсации и пороках сердца;

- при гипертонии;

- при аритмии;

- при стенокардии.

Также для выведения токсинов и шлаков полезно использовать обертывания.

При обертываниях на твердой ровной поверхности раскладывают большое одеяло, лучше – шерстяное (оно не холодит при намокании), на него кладут смоченную горячей водой и хорошо отжатую простыню. Обнаженный человек заворачивается в простыню, а потом в одеяло. Для достижения потогонного эффекта надо лежать так в течение 50–60 минут. Затем принять душ, насухо вытереться, завернуться в теплое сухое одеяло и посидеть или полежать еще час.

Повышение температуры на поверхности кожи до 40–42 °C активизирует терморегуляцию и стимулирует потоотделение. Из-за перегрева кожных покровов сосуды кожи расширяются, полностью наполняются кровью, улучшается проницаемость и чувствительность кожи, увеличивается ее дыхательная активность, повышаются защитные свойства. Это улучшает состояние внутренних органов, способствует закаливанию организма, предупреждению заболеваний.

После бани и других тепловых процедур полезно выпить несколько стаканов зеленого чая, травяных настоев и чаев.

- Особенно полезен чай из листьев черной смородины – он выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и снижает уровень холестерина, оказывает общеукрепляющее действие и насыщает организм микроэлементами.

- Чай из листьев земляники пьют как общеукрепляющий и очищающий напиток.

- Чай из листьев мяты очищает и тонизирует организм.

- Чай с ягодами клюквы и брусники пьют для усиления очищающего эффекта.

- Чай из листьев малины применяют для пополнения в организме запаса микроэлементов и усиления очищающего эффекта.

- Слегка подсоленный чай пьют для восполнения запасов соли в организме.

Можно пропотеть и при помощи потогонных чаев – наиболее известны липовый чай (нельзя принимать при пороках сердца) и малиновый. Но для того, чтобы хорошенько пропотеть, подойдет также крепкий и горячий черный чай. Человек надевает хлопчатобумажное белье, выпивает стакан чая, сидя в постели, после этого ложится в нее и накрывается двумя теплыми одеялами. В течение часа хорошенько потеет. Если белье стало мокрым, его быстро переодевают в сухое хлопчатобумажное белье, предварительно растерев тело сухим или влажным и горячим махровым полотенцем, а затем сухим. После этого надо лежать в теплой постели не менее часа. Если белье снова станет мокрым, то его еще раз меняют на чистое и сухое белье. Белье для переодевания должно быть нагретым до температуры тела или немного выше.

Человеку со здоровым сердцем можно дать потогонный чай повторно, через два часа после первого приема чая. Через несколько часов после того, как человек пропотел, ему надо дать выпить укрепляющий чай из листьев черной смородины, зеленый чай или чай с клюквой, клюквенный морс. Через час после этого можно встать с постели, но все-таки лучше проспать до утра.

Если человек часто потеет без физических нагрузок – это говорит о слабости организма, надо набирать жизненную силу и поднимать защитные силы. Чтобы не заболеть при частом потении, на голое тело надевают майку или футболку из чистой (без примесей) мягкой шерсти. Шерсть хорошо впитывает влагу, не охлаждаясь. Поэтому человек в шерстяной майке на голое тело не простудится, даже хорошенько пропотев. Такую майку не рекомендуется надевать прямо на тело при аллергии на шерсть.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle