Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена и образ жизни при тромбоцитопении

13 января 2016 г.

Тромбоцитопения – болезнь, которая сопровождается снижением тромбоцитов в крови. Эти клетки отвечают за свертываемость, поэтому главный синдром данного недуга – кровоточивость. Лечение тромбоцитопении – непростой процесс, так как лечить необходимо или само заболевание, или тот недуг, которому это состояние сопутствует.

Пациенты с легкой степенью тромбоцитопении, как правило, не нуждаются в госпитализации и каком-либо лечении. Тем не менее, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом-гематологом и пройти комплексное обследование, чтобы выявить причину уменьшения количества тромбоцитов.

При тромбоцитопении средней степени тяжести без выраженных проявлений геморрагического синдрома назначается лечение на дому. Пациентов информируют о сущности их заболевания, о рисках кровотечений при травмах и возможных последствиях. Им рекомендуется ограничить активный образ жизни на период лечения и принимать все медикаменты, назначенные гематологом.

Обязательной госпитализации подлежат все пациенты, у которых уровень тромбоцитов ниже 20 000 в одном микролитре крови, так как это является угрожающим жизни состоянием и требует незамедлительно лечения под постоянным наблюдением медицинского персонала.

В обязательном порядке должны госпитализироваться все пациенты с обильными кровоизлияниями в области лица, слизистой оболочки рта, обильными носовыми кровотечениями независимо от уровня тромбоцитов в крови. Выраженность данных симптомов свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания и возможном кровоизлиянии в мозг.

У всех больных должны быть исключены аспирин и другие антиагреганты и/или антикоагулянты. Не следует делать внутримышечные инъекции. Исключаются вакцинации и аллергены (в том числе пищевые), так как они могут увеличить степень тромбоцитопении.

Занятия спортом нужно прекратить, чтобы предупредить возможность травмы. Плавание в этом смысле наиболее безопасно. Если больной ведет достаточно активный образ жизни, необходима симптоматическая терапия: чередование курсов фитотерапии (крапива, тысячелистник, шиповник, пастушья сумка, арника и др.) с ангиопротекторами.

Пациенты с тромбоцитопенией должны соблюдать ряд профилактических мер:

- избегать травм, в частности, отказаться от занятий травмоопасными видами спорта;

- отказаться от употребления алкоголя, так как он замедляет выработку тромбоцитов;

- отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, парацетамол и др.), салицилатов, бруфена, бутазолидинов, карбенициллина, аминазина, антикоагулянтов непрямого действия, фибринолитиков;

- следует избегать перегрева и переохлаждений.

Пациенты с хронической тромбоцитопенией нуждаются в пожизненном наблюдении, поскольку заболевание чревато тяжелыми осложнениями при резком снижении уровня тромбоцитов. Обострение процесса может спровоцировать острое инфекционное заболевание, нервное или физическое перенапряжение, резкая смена климата, прием алкоголя, употребление некоторых медицинских препаратов, вакцинация.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle