Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дислипидемия: лечение, гигиена и профилактика

16 января 2016 г.

Лечение дислипидемии индивидуальное, комплексное, включающее медикаментозную, немедикаментозную, экстракорпоральную терапию и диетотерапию. Они нормализуют обмен липидов в организме и снижают уровень холестерина в крови.

Больным показана медикаментозная коррекция дислипидемии, соблюдение рекомендаций диетолога, модификация образа жизни.

Больным с дислипидемией специалисты дают следующие рекомендации:

Нормализовать массу тела путем перехода на дробное, сбалансированное и витаминизированное питание.

Дозировать физические нагрузки.

Скорректировать режим труда и отдыха.

Ограничить прием алкоголя или полностью его прекратить.

Бороться с курением.

Избегать стрессовых и конфликтных ситуаций.

Гипохолестериновая диета показана при проявлениях дислипидемии и заключается в ограничении поступления в организм животных жиров. Больным следует употреблять продуты, богатые витаминами и пищевыми волокнами. При этом калорийность дневного рациона должна соответствовать физическим нагрузкам пациента. Жирное и жареное мясо необходимо заменить на отварную морскую рыбу, курицу, индейку, а сливочное масло — на растительное. Много жиров, особенно скрытых, содержится в колбасных изделиях, промышленных сырах. Большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды, злаковые, обезжиренные молочнокислые продукты, бобы, зелень.

Лицам с дислипидемией запрещено употреблять спиртные напитки. Алкоголь способствует накоплению в крови триглицеридов, провоцирующих появление холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Диета — основной фактор эффективной терапии дислипидемии. Для больных, склонных к развитию атеросклероза, правильное питание должно стать образом жизни.

Кроме того, в процедуры личной гигиены, если нет противопоказаний, полезно включать лечебные ванны.

Белые скипидарные ванны применяют для лечения атеросклероза и дислипидемии. Для ванн готовят эмульсию: в эмалированной ванне растворяют 30 г тертого детского мыла в 550 мл воды, добавляют 0,75 г салициловой кислоты и кипятят на малом огне, помешивая деревянной палочкой. Горячую смесь соединяют с 0,5 кг живичного аптечного скипидара, хорошо перемешивают. Эмульсию хранят в широкогорлых бутылях или банках с притертой пробкой.

Такой эмульсии хватает на 12-15 ванн, ванны применяют 2 дня, на третий – перерыв.

Продолжительность ванн – 15 минут, температура 37-38°С. Объем ванны 150-170 л. Первые 8 ванн заливается эмульсией в возрастающем порядке: 20, 30, 40...мл., остальные - 90 мл. эмульсии.

Ванны с сушеницей: 50 г сухой сушеницы болотной залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Полученный настой развести в 10 л воды, нагретой до 40°С. Добывать в ванну. Ванну принимать 2 раза в неделю по 10 минут при температуре воды 38°С.

Ванна со сбором: по 100 г травы душицы обыкновенной, листа шалфея, листа березы залить 3 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить, вылить в ванну с водой температуры 35-37°С. Процедуры проводить 2 раза в неделю по 10-15 минут. Курс — 10 ванн.

Чтобы избежать развития дислипидемии, необходимо выполнять следующие правила:

Нормализовать вес.
Вести активный образ жизни.
Избегать стрессов.
Регулярно проходить медицинские осмотры.
Правильно питаться.
Бороться с курением и алкоголизмом.
Своевременно и правильно лечить заболевания, приводящие к дислипидемии.

Дислипидемия и атеросклеротические изменения в организме развиваются годами и требуют такого же длительного и упорного лечения. Предотвратить развитие патологии можно, соблюдая рекомендации специалистов: следить за весом, побольше двигаться и бросить вредные привычки. Это поможет сосудам оставаться эластичными и здоровыми на многие годы. Если дислипидемию своевременно предупредить, диагностировать и лечить, то можно продлить и сохранить жизнь больному.

В статье использованы материалы из открытых источников: sosudinfo.ru, zoj.org.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle