Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пояснично-крестцовый радикулит: гигиена и профилактика

19 января 2016 г.

Радикулит – это заболевание, которое, начавшись, будет неуклонно развиваться. Но вот как станет развиваться процесс, его темпы, это уже зависит от самого человека, пораженного этим недугом.

Дальнейшее развитие радикулита, утверждают врачи, можно и нужно затормозить. А если к рекомендациям врачей прислушаются здоровые люди, то эта болезнь вообще может обойти их стороной. Даже если возникла грыжа межпозвоночного диска, то можно так «сориентировать» ее в окружающем пространстве организма, чтобы она не зажимала нервных окончаний, не прорастала спайками.

Если те, у кого это заболевание обнаружено, научатся правильно стоять, сидеть и лежать, то боли можно будет избежать.

Сидим правильно

На мягкой мебели сидеть не рекомендуется. Чрезмерного давления на позвоночник помогает избегать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. Это возможно только на жестких стульях.

Высота стула должна быть вровень с голенями. Нога должна упираться в пол. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 от длины всего бедра.

Под ногами должно быть столько пространства, чтобы их не надо было сгибать.

Каждые 15–20 мин необходимо менять положение ног, делать для них разминку.

Спина должна плотно прилегать к спинке стула.

Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела.

Кстати, о мышцах: напряжение для них вредно. Оно скапливается в слабых и неэластичных мышцах, кровь не может циркулировать через ткань и питать ее. Поэтому часть ткани может в конце концов переродиться в маленькие узелковые утолщения. Медики называют их «точки заклинивания». Эти-то узелочки и являются часто источниками сильной боли, которая связана с напряжением мышц. Эти узелочки могут проводить боль в другие части тела. Но они легко рассасываются, если в них ввести жидкость, т. е. сделать инъекцию или иглоукалывание.

Тем, кто по роду своей деятельности должен долго читать, рекомендуется сделать подставку для книг, чтобы не приходилось сильно наклонять голову.

Автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья, или можно положить тонкий валик, чтобы сохранить поясной изгиб. Голову необходимо держать прямо. А если дорога дальняя, следует периодически выходить из машины и разминаться: делать наклоны, приседания, повороты.

Во время просмотра телевизионных передач не следует оставаться в одной позе. Надо менять ее, вставать, расслаблять мышцы. Можно сделать несколько глубоких вздохов.

Учимся стоять

Оказывается, и стоять надо уметь. Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка, особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10–15 мин менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, т. е. не стоять столбом, а двигаться. Время от время надо прогибаться назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.

Женщинам приходится стоять долго, когда они гладят белье или моют посуду. В этом случае надо ставить по очереди то одну, то другую ногу на подставочку – ящик, маленькую скамейку. Вообще, рекомендуется гладить сидя. Можно гладильную доску сделать повыше, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Когда вы пылесосите комнату, то сделайте шланг подлиннее, исключив возможность низкого наклона.

Когда приходится убирать под столом или кроватью, надо сначала встать на одно колено, а затем на другое.

Если надо с пола поднять предмет, рекомендуется вставать на корточки или наклониться, согнув ноги и опираясь рукой о пол или стол.

Старайтесь как можно меньше перегружать поясничный отдел позвоночника.

Поднимание тяжестей

Обострения происходят, когда мы поднимаем и переносим тяжести. Здесь также существуют свои правила. Резкий подъем противопоказан. Не рекомендуется носить тяжелый груз на большие расстояния в одной руке. Лучше его разделить.

Избегайте наклонов, когда держите тяжесть в руке.

Более чем 15 кг поднимать и переносить нежелательно. Можно заработать грыжу межпозвонкового диска. Удобна сумка или тележка на колесиках.

Если требуется поднять что-то потяжелее, можно надеть широкий пояс, потом присесть на карточки. При этом спина должна оставаться прямой, а голова выпрямленной. Груз надо взять двумя руками и постепенно подниматься. Спину не сгибать!

Ни в коем случае не хлопайте человека по спине или ниже спины в то время, когда он поднимает тяжесть. Кричать и ругаться, когда человек поднимает груз, тоже не рекомендуется.

Процедуры закаливания – умывание, обтирание, контрастные души и контрастные ванны – полезны тем, что закаливают отдельные участки тела. Для того чтобы предотвратить боли в спине, необходимо закаливать поясницу.

Совет для больных: закаливающее лечение надо начинать с плавания в теплой воде. Уменьшается нагрузка на позвоночник, что способствует ослаблению болей, а движения всем корпусом улучшают кровообращение и доставку кислорода, укрепляют мышечный корсет.

Ванны прекрасное средство для профилактики многих болезней, связанных с переохлаждением.

Их настоятельно рекомендуют медики больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того что они снимают усталость, успокаивают нервную систему, омолаживают и очищают кожу, они способствуют накоплению стимулирующих веществ – АТФ, креатинфосфата – в скелетных мышцах.

Теплые и горячие ванны, вызывая расширение кровеносных сосудов, стимулируют кровообращение, ликвидируют застой крови, способствуют самоочищению нашего организма.

Самая простейшая лечебная ванна – теплая. Воздействие теплой ванны с обычной водопроводной водой, температура которой 38–39 °С, 10–15 мин. Постепенно ее можно повышать, доведя до 40–42 °С, а длительность воздействия – 20 мин. Вытеревшись насухо, надо обернуться сухой простыней и шерстяным одеялом, потом полежать 20–30 мин.

Есть эффект при лечении болей в спине и при соляных ваннах. Они обусловливают большее увеличение кровоснабжения в коже, улучшают течение обменных процессов.

Чтобы получить такую ванну, надо 4–6 кг поваренной и морской соли растворить в 200 г воды. Соль можно также поместить в марлевый мешочек и подвесить так, чтобы она попала под струю горячей воды. При температуре парного молока продолжительность пребывания в соляной ванне – 10–15 мин. Необходимо учитывать противопоказания. Это все болезни в стадии обострения, тяжелые заболевания.

Показаны при пояснично-крестцовых радикулитах скипидарные ванны.

Берется раствор белой или желтой эмульсии. Вот как рекомендуют его готовить специалисты. Для приготовления белой эмульсии требуется 550 мл дистиллированной воды, 3/4 г салициловой кислоты, 30 г измельченного на терке детского мыла. В кипящую воду при постоянном помешивании добавляют салициловую кислоту, потом мыло, продолжая помешивать до полного его растворения. Горячим раствор переливают в сосуд со скипидаром и все тщательно перемешивают.

Для желтого раствора необходимы следующие компоненты – 200 мл дистиллированной воды, 300 г касторового масла, 750 г скипидара. В кастрюлю наливают касторовое масло и ставят на водяную баню. Когда закипит, добавляют раствор едкого натра – 40 г, разведенный в 200 мл воды. Размешивают до получения густой прозрачной жидкости. Потом, непрерывно помешивая, добавляют скипидар. Эмульсию хранят в стеклянной закупоренной посуде. На ванну берут 20–60 г эмульсии, которую растворяют в 1 л горячей воды. После перемешивания выливают в ванну. Температура воды – 36–38 °С. Если в начале приема ванны будет жжение, так и должно быть. В ванной надо находиться 10–15 мин.

Травяные ванны снимают напряжение в мышцах спины, вследствие чего уменьшаются боли в позвоночнике. В зависимости от количества воды берут 1 или 2 полные пригоршни трав на 1–3 л воды. Настаивают в холодной или горячей воде. Потом раствор следует процедить через кухонное сито и вылить в ванну, в которую затем добавляется вода нужной температуры.

Очень много есть трав, с которыми можно принимать лечебные ванны. В нашей медицинской библиотечке мы нашли следующие лечебные рецепты.

Хвоя, хвойные экстракты

Берут иглы, веточки и шишки сосны, ели, заливают холодной водой и кипятят 30 мин. После этого хорошо закрывают и оставляют настаиваться в течение 12 ч. Хороший экстракт должен иметь коричневый цвет. На полную ванну берут 11/2 кг, для половинной ванны хватит 3/4 кг, для сидячей или ножной – по 3/4 кг.

К 150 г хвойного экстракта можно добавить 2 кг поваренной или морской соли. Ванна нормализует обменные процессы в организме. Кроме остеохондроза и радикулита, эффективна при артритах и неврозах.

Ромашковая ванна

300 г ромашкового цвета залить 5 л воды и вскипятить. Настаивать 2 ч, потом процедить. Настой вылить в ванну.

Эта ванна полезна как болеутоляющая, снимающая спазмы.

«Каштановая» ванна

1 кг конского каштана измолотить, смешать с 5 л воды, кипятить в течение 30 мин. Потом процедить и вылить в ванну. Эффективна при нарушениях периферического кровообращения, при ревматизме.

Можжевеловая ванна

Из 200 г хвои можжевельника делают отвар, прокипятив хвоинки в 1 л воды в течение 30 мин. Отвар выливают в ванну.

Ванны с отваром корней аира и тимьяна

Взять поровну эти травы. Измельчить, залить 3 л воды, довести до кипения. Настаивать 3 ч. Вылить в ванну. По свидетельству авторов этой лечебной ванны, при заболеваниях остеохондрозом и больных суставах она оказывает большой эффект.

Ванны из коры

Для этих ванн годятся дубовая и еловая кора, кора сосны, осины и ивы. 1 кг коры измельчается, заливается 3 л воды, «лекарство» доводится до кипения, выливается в ванну. Показаны при невралгии, ревматических заболеваниях.

Желательно, чтобы кто-нибудь помог вам приготовить ванну и сесть в нее. Заранее приготовьте теплую одежду, чтобы надеть ее непосредственно в ванной комнате. Дверь должна быть закрыта, чтобы воздух в помещении нагревался, так как холодный воздух может вызвать спазм мышц. Полотенце повесьте на радиатор, чтобы оно было теплым, когда вы будете вытираться.

Температура воды в ванне должна быть достаточно теплой, но не горячей, постоянной, для чего добавляйте время от времени горячую воду. Садясь в ванну, опускайтесь до тех пор, пока спина не станет круглой. При появлении болей в спине оставайтесь в таком положении несколько минут, чтобы ослабить мышечный спазм. Спазм можно облегчить глубоким вдохом и выдохом, во время которого происходит расслабление мышц спины. Сложенное полотенце позади спины поможет облегчить боль, а полотенце под головой – удержать подбородок прижатым к груди.

Находясь в ванне, вы можете выполнять упражнение «наклон таза», делать массаж с помощью махровой рукавицы, намыленной мочалки.

Внимание: не выходите из ванны самостоятельно, попросите кого-нибудь помочь вам это сделать. После ванны обязательно лягте и примите удобную позу.

Если вы предпочитаете баню, то после парной не принимайте душ холоднее температуры вашего тела. Контрастные температуры (окунание в холодную воду бассейна, обтирание льдом) противопоказаны.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle