Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при аллергическом контактном дерматите

22 января 2016 г.

Первым и самым важным принципом лечения аллергического контактного дерматита является исключение контакта кожи с аллергеном.

При этом рекомендации зависят от вида аллергена. Например, при аллергии на латексные перчатки – следует избегать латекс-содержащих изделий. Перчатки лучше брать виниловые.

При аллергии на никель – стоит избавиться от любых изделий, содержащих его. Придется заменить все пуговицы, молнии, пряжки на одежде на изделия из нержавеющей стали, алюминия или пластика.

Лучше носить одежду, не содержащую деталей из металла, например, пуговиц. Если это невозможно, то эти части не должны иметь прямого контакта с кожей, например, должны быть зашиты или заклеены пластырем.

Любые металлические изделия (ножницы, расчески и т.д.) обязательно должны иметь деревянную или пластмассовую ручку.

Все предметы из металла, контакта с которыми в повседневной жизни не получается избегать (ключи, дверные ручки и т.д.) надо покрыть лаком.

Внимательно ознакомьтесь с составом лакокрасочных материалов. Некоторые разновидности также содержать никель. Покупать лак надо в пластиковой, неметаллической упаковке (упаковка также может послужить источником аллергена).

Украшения стоит выбирать из благородных металлов высокой пробы, например, из золота не менее чем из 583 пробы.

Любое украшение, которое вызывает контактный дерматит, должно быть снято и отложено (возможно навсегда). Если контактный дерматит возникает при контакте с раздражителями на рабочем месте, рекомендуется использование средств личной защиты: перчатки, маски, специальные защитные костюмы.

Если известный раздражитель случайно попал на кожу, его следует смыть под проточной водой с мылом и хорошо просушить кожу полотенцем.

При аллергии на средства бытовой химии (стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.) от использования этих средств следует отказаться и перейти на специальные гипоаллергенные средства.

Больным с аллергическим контактным дерматитом на никель следует соблюдать диету, исключающую продукты с высоким содержанием никеля, а именно: овсяные хлопья, гречку, пшено, томаты, чечевицу, сою, печень, селедку, сардины, семечки, шоколад, орехи, какао и др.

Так как основным фактором, приводящим к воспалению кожи, является гистамин, при лечении контактного дерматита назначают антигистаминные препараты. В настоящее время рекомендуется использовать антигистаминные средства нового поколения, т.к. они лишены побочных эффектов антигистаминных препаратов старого поколения, которые вызывают сонливость, снижение внимания.

При выраженном воспалении кожи с пузырями и эрозиями рекомендуется применять местное лечение с использованием мазей на основе кортикостероидов (вещества, снижающие воспаление).

При любом виде аллергии следует внимательно изучать состав покупаемых продуктов, средств косметики, бытовой химии и т.д. на предмет поиска в них выявленных в ходе аллергологического обследования аллергенов.

При любых формах аллергических заболеваний кожи необходимо соблюдать несколько правил:

Не следует увлекаться синтетическими материалами в одежде. Не носите тесную, плотно прилегающую одежду, усиливающую трение на кожу.

Используйте гипоаллергенные средства для стирки, например, детское мыло или порошки с соответствующей пометкой.

Избегайте слишком жарких помещений, оптимальная температура дома – 24 градуса. Забудьте о бане и сауне.

Когда принимаете ванну, не пользуйтесь мочалкой – она травмирует кожу. Лучше используйте губку. После ванны или душа не растирайте кожу полотенцем, а просто промокните её.

Лечение контактного дерматита следует проводить под контролем врача дерматолога или аллерголога.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, medicalj.ru

Социальные комментарии Cackle