Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена и режим при пневмонии

23 января 2016 г.

Пневмония - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур легкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остается одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчетливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии, вызванной сразу несколькими видами бактерий.

Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Гигиена и режим при пневмонии

Более 80% больных пневмонией могут проходить лечение дома. Для повышения эффективности лечения и скорейшего выздоровления больного важно оказать больному необходимую помощь и уход.

Предметы личного пользования (полотенца, ложки, тарелки, чашки) – строго индивидуальные. В помещении, где находится больной, должны проходить: постоянная влажная уборка и проветривание.

Рекомендуется постельный режим в течение всего острого периода.

Дети первых месяцев жизни укладываются в положении полуоборота для предупреждения захлебывания рвотными массами. Пеленание грудной клетки не допускается. При одышке следует обеспечить правильное положение ребенка в кровати с приподнятой верхней части туловища.

Когда состояние ребенка улучшается, следует чаще менять положение ребёнка в кровати и брать его на руки

Ухаживающий за больным помогает принять правильную и удобную позу для больного, а также научить его правильному дыханию и релаксации мышц для обеспечения полного покоя. Необходимо регулярно контролировать положение тела во избежание возникновения пролежней и помогать больному менять позу каждые 2 часа.

Рациональное питание: увеличение потребляемой жидкости 1.5-2.0 литра в сутки, желательно тёплой.

Можно использовать морсы, соки, чай с лимоном. Не употреблять жирную пищу (свинина, гусь, утка), кондитерские изделия (торты, пирожное). Сладкое усиливает воспалительные и аллергические процессы.

Очищение дыхательных путей от мокроты путем отхаркивания.

У детей до года очищение дыхательных путей от слизи и мокроты в домашних условиях производится мамой (полость рта очищается салфеткой). В отделении производят отсасывание слизи и мокроты электроотсосом из ротовой полости и носоглотки.

Регулярное проветривание и влажная уборка в комнате, при отсутствии в комнате больного.

При температуре воздуха на улице более 20 градусов в комнате постоянно должно быть открыто окно. При более низкой температуре на улице комнату проветривают не менее 4 раз в день, так чтобы за 20-30 минут температура в комнате снижалась на 2 градуса.

Зимой во избежание быстрого охлаждения комнаты форточку закрывают марлей.

Самая лучшая профилактика пневмоний - это ведение рационального образа жизни:

Правильное питание (фрукты овощи, соки), прогулки на свежем воздухе, избежание стрессов.

В зимнее и весеннее время чтобы избежать снижения иммунитета можно принимать комплекс поливитаминов.

Отказ от курения.

Лечение хронических заболеваний, умеренное употребление алкоголя.

Для детей важно исключение пассивного курения, консультации у врача отоларинголога, если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, своевременное лечение рахита, анемии.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, medlec.org

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle