Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при остром ларингите

1 февраля 2016 г.

Острый ларингит – воспалительное заболевание гортани, которое характеризуется потерей голоса и лающим приступообразным кашлем. Невзирая на то, что это заболевание хорошо поддается лечению, не стоит откладывать или пренебрегать советами врача, дабы не заработать множество неприятных осложнений.

При лечении острого ларингита рекомендуется:

Соблюдение режима. В первую очередь следует соблюдать голосовой режим. Как можно меньше разговаривать, а лучше соблюдать полное молчание. При таких условиях процессы восстановления и заживления слизистой гортани протекают гораздо быстрее. Ни в коем случае не стоит разговаривать шепотом. При таком виде разговора напряжение и травматизация голосовых связок в несколько раз больше, чем при обычной речи.

Окружающая среда. Необходимо поддерживать благоприятный микроклимат в помещении. Следует хорошо проветривать помещение, сохранять оптимальную температуру 20°-26 °C, следить за уровнем влажности воздуха (50% - 60%). Так как сухой воздух способствует микроповреждениям слизистой гортани, а это усугубляет течение болезни и замедляет процессы восстановления. Следует держать горло в тепле, для этого лучше обмотать шею теплым шарфом или делать теплые компрессы. Лучше избегать выхода на улицу, особенно в холодную погоду, это может значительно усугубить ситуацию.

Водный или питьевой режим. Больному необходимо обильное питье, для того чтобы быстрее вывести из организма токсины, а также для того, чтобы уменьшить вязкость мокроты и поддержать необходимую влажность слизистой гортани. Увлажненные голосовые складки не так подвергаются травматизации, и в них скорее протекают процессы восстановления поврежденной ткани. Следует пить до 2- 3 литров жидкости в день. Лучше употреблять жидкость в виде теплых травяных чаев (ромашка, мелиса, чабрец, шалфей и др.), ягодных морсов. Хорошо помогает в разжижении и выведении мокроты теплое молоко с минеральной водой (боржоми, ессентуки и др.).

Диета при ларингите. Больному следует исключить чрезмерно холодную, горячую, острую, соленую пищу. Всё это может травмировать слизистую гортани и снизить сопротивляемость организма. Кроме того из рациона следует исключить пищу, которая способствует расслаблению нижнего сфинктера пищевода (шоколад, кофеин, спиртное, жаренное, мяту и др.). Особо строго эту диету следует соблюдать больным с так называемым «химическим» ларингитом, который возникает вследствие попадания в гортань желудочного сока. Это происходит, когда нижний сфинктер пищевода не способен надлежавшим образом закрывать пищевод и препятствовать попаданию в него желудочного содержимого. При этом желудочный сок из пищевода попадает в глотку, а затем и в гортань, обжигая её слизистую, тем самым вызывая воспаление (ларингит).

Исключить курение и алкоголь. Попадание дыма на слизистую гортани значительно снижает её защитные и восстановительные способности.

Горячие ванны для ног, горчичники на икроножные мышцы помогают уменьшить отек слизистой гортани и облегчают самочувствие. Главным образом данный эффект достигается за счет перераспределения крови от верхней части тела к нижней.

Полоскания. Еще один эффективный способ лечения ларингита в домашних условиях. Частые полоскания не менее 5-7 раз в день, уменьшают отек, снижают воспалительные процессы, ускоряют процессы заживления.

Рекомендуемые средства для полоскания:

Раствор морской соли (1-1,5 ч.л на 500 мл).
Раствор соды (1 чайная ложка на 200 мл).
Травяные отвары (ромашка, шалфей, липа, корневища аира, малина, листья эвкалипта).
Свекольный сок, сок свежего картофеля разбавить с теплой водой.
Теплое молоко с морковью (проварить 1 морковь в 500 мл молока, затем этим молоком полоскать).
Отвар луковой шелухи и др.

Ингаляции - прекрасный метод лечения ларингита в домашних условиях. Для этого не требуются сложные приспособления и дорогостоящие лекарства. В качестве ингалятора может использоваться обычный чайник, к горлышку которого приставляется длинная воронка из плотной бумаги, через которую и совершается оздоровительный процесс. Конечно, можно просто накрыться полотенцем и подышать над кастрюлей. Дышать порами следует как минимум через 10 минут после того как вскипела вода. Важно следить, чтобы процедура была максимально комфортная и не доставляла болевых ощущений. Ни в коем случае нельзя не допускать, чтоб поры обжигали слизистую гортани.

В качестве растворов для ингаляций можно использовать:

Щелочной раствор соды.
Минеральная вода (боржоми, ессентуки и др.).
Травяные отвары (ромашка, мята, чабрец, шалфей, аир и др.).
Несколько капель эфирного масла, добавленные в воду для ингаляций (ментол, эвкалипт и др.).

При лечении, а особенно в домашних условиях, важно прислушиваться к своему организму. Если вы чувствуете значительные неудобства и ухудшение симптомов, лучше не испытывать судьбу и сменить метод лечения на более проверенный. Или что еще лучше, следует обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, bezboleznej.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle