Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Киста шейки матки: гигиена и лечение

5 февраля 2016 г.

В традиционной медицине признан эффективным лишь один метод лечения кисты шейки матки — хирургический.

Вначале кисту прокалывают, чтобы удалить ее содержимое. Затем саму кисту удаляют одним из методов: лазерное прижигание; криодеструкция — обработка места кисты жидким азотом; радиоволновая деструкция — использование мощного пучка радиоволн сверхвысокой частоты.

Манипуляции на шейке матки безболезненны из-за отсутствия в ее слизистой оболочке болевых рецепторов.

Операцию по удалению кисты проводят в амбулаторных условиях. После процедуры, которая занимает несколько минут, можно идти домой. В течение двух-трех дней после операции могут возникнуть небольшие кровянистые выделения, живот может тянуть, как в начале менструации. В норме выделения желтого цвета, длящиеся около семи дней.

Послеоперационный период довольно короток, однако женщине рекомендуют отказаться от половой жизни до следующей менструации. Перед первым половым актом рекомендуется показаться гинекологу, чтоб убедиться, что произошло полное заживление дефекта.

Природное лечение базируется на рассасывающих и заживляющих свойствах трав. Важно также наладить гормональный фон и снять воспаление, если оно есть, но перед любым лечением в домашних условиях необходима консультация лечащего врача.

Гидротерапия

Для того, чтобы стимулировать приток крови через шейку матки и ускорить лечение кисты, можно использовать чередование горячей и холодной сидячих ванн. Заполните один большой тазик горячей водой, а другой — холодной. Сидите в теплой воде в течение 3 минут, а затем в холодной в течение одной минуты. Повторите такое чередование 3 раза, заканчивая процедуру холодной ванной, и сразу же оденьтесь в теплую одежду.

Применить процедуру раз в два дня, за исключением «критических дней». Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами. Противопоказанием для лечения является беременность.

Желтокорень канадский

Спринцевания желтокорнем рекомендуется в случае, если поликистоз дал осложнения в виде воспаления шейки матки и цервикального канала. Столовую ложку сухой травы залейте 1/4 литра кипятка. Настаивайте смесь 15 минут, затем процедите, залейте в клизму-спринцовку и проведите орошение влагалища. Повторяйте процедуру ежедневно, пока симптомы не ослабеют.

Чесночные тампоны

Если у вас поликистоз или крупные одиночные наботовы кисты, используйте лечение чесночными тампонами. Это проверенное средство от многих женских заболеваний, его рекомендуют опытные гинекологи. Не нужно переживать о том, что чеснок будет жечь – во влагалище он практически не чувствуется. Польза от этой процедуры просто феноменальна. Итак, на ночь возьмите зубчик чеснока, почистите его от шкурки, проколите с нескольких местах иголкой, заверните в марлю, завяжите ниткой (для удобного извлечения тампона), и введите во влагалища. Ложитесь спать – тампон нужно убрать только утром. Курс лечения – 10 процедур, но уже через 2-4 процедуры вы почувствуете значительное облегчение. Противопоказания для чесночных тампонов: беременность и недавно перенесенный аборт.

Очень сильное средство

Если у вас поликистоз или киста с осложнениями, применяйте такое лечение: 2 столовых ложки листьев крушины соедините с двумя стаканами воды, поставьте смесь на огонь и варите под крышкой около часа. Затем снадобье охладите, процедите и добавьте полчайной ложечки квасцов. Полученной жидкостью спринцуйтесь несколько раз в день (по крайней мере, утром и вечером), а на ночь марлю, смоченную в ней, вставляйте во влагалище в виде тампона. Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Травяные сборы

Лечение травяными сборами дает наилучший и быстрый результат, так как в их составе всегда есть несколько растений, которые действуют разнонаправленно: рассасывают кисту или поликистоз, снимают воспаление, нормализуют гормональный фон, предотвращают повторное появление кист, и пр. Поэтому не нужно лениться готовить сборы.

Вот один из самых популярных рецептов: цветки тысячелистника — 30 г; трава зюзника – 30г; цветки ноготков — 30 г; кора дуба — 30 г. 4 столовые ложки травяной смеси залить 1 литром воды и варить в кастрюле с крышкой 15 минут, затем настаивать снадобье в течение 15 минут. Процедите его. Половину выпейте в течение дня маленькими порциями, а из оставшейся жидкости делайте спринцевания влагалища в вечернее время. Лечение проводите курсами по 2 недели с перерывом с один месяц. Однако, многие наботовы кисты исчезают уже после первого курса приема лекарства.

Лечить недуг можно и таким сбором: кора дуба — 30 г; цветки ромашки — 30 г; боровая матка – 15 г; листья мелиссы – 15 г; листья шалфея — 15 г. На 3 столовых ложки травы добавляют 1 литр воды. Смесь нужно варить 10 минут, затем дать ей постоять под крышкой в течение 30 минут и процедить. Половину отвара нужно пить по 100 мл 4 раза в день, остальную жидкость использовать для спринцеваний влагалища. Курс лечения составляет 2 — 3 недели, его можно чередовать с предыдущим рецептом.

Отличный комплексный рецепт против многих женских заболеваний (в том числе и кисты): тысячелистник — 100 г; шалфей – 100г; кора дуба — 100 г; листья крапивы — 50 г; листья подорожника — 50 г; трава лапчатки гусиной — 50 г; цветки ромашки — 50 г; цветки ноготков — 50 г. Все ингредиенты смешать, 2 столовые ложки сбора соединить с 1/2 литра воды, кипятить 3 — 4 минуты, процедить и применять для спринцевания влагалища перед сном, а также изготовления лечебных тампонов (вставлять во влагалище на всю ночь).

Несложные профилактические меры могут помочь предотвратить развитие кистозных новообразований на шейке матки. Для этого необходимо: регулярные осмотры у гинеколога; периодично обследоваться при помощи УЗИ; с целью профилактики проходить эндоскопическое обследование; своевременное лечение воспалительных заболеваний половой системы.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, mymedicalportal.net, nmed.org

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle