Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Фасциит: лечение, гигиена и профилактика

24 февраля 2016 г.

Подошвенная фасция – это пластинка из соединительной ткани, которая начинается от пяточной кости, проходит по всей подошвенной поверхности стопы и прикрепляется к головкам плюсневых костей. Фасция укрепляет стопу, позволяет ей переносить более интенсивные нагрузки.

Если сама фасция постоянно подвергается выраженным нагрузкам, то она перерастягивается, травмируется, в ней развивается воспаление. Это состояние известно как подошвенный фасциит, и главный его признак – боли в стопе во время ходьбы.

Лечение фасциита стопы должно быть направлено на:

Уменьшение воспалительного процесса, болезненных ощущений в пятке.

Повышение силы, гибкости, ликвидацию дефектов ступни, таких как пронация, с целью снятия нагрузки на связку соединительной оболочки подошвы.

Как показывает практика, успешное лечение фасциита стопы позволяет в течение года избавиться от недуга каждому 8-му человеку. Если лечение было эффективным, то в 95 % удается устранить болевые ощущения в пятке без оперативного вмешательства.

Лечение, которое происходит сразу после обнаружения симптомов фасциита пятки, является намного эффективным и требует значительно меньше времени по сравнению с той терапией, которая будет отсрочена.

Сегодня лечение фасциита пятки может осуществляться разнообразными методами. Среди самых эффективных следует отметить следующие:

Отдых. Необходимо ограничить или предотвратить каждодневные занятия, которые и провоцирует появление болезненных ощущений в пятке.

С целью уменьшения воспаления и ослабления боли на область пятки необходимо прикладывать лед.

Подойдет пластиковая бутылка 0,5 л или, что еще лучше, лед в кубиках, выложенный в целлофановый пакет. Можно также обзавестись многоразовыми охладителями для напитков — пластиковыми шариками, заполненными водой. Эти шарики замораживаются, как обычный лед в формочках, и по мере надобности кладутся для охлаждения напитков, которые не нуждаются в разбавлении льдом.

Заготовленный заранее лед нужно высыпать в пакет, плотно завязать и приложить к стопе, ближе к пятке, чем к пальцам, на 10–15 мин. Вариант — положить его на пол и поставить стопу сверху. Тогда сильно прижимать пакет или бутылку ногой не следует, но слегка — вполне допустимо. Можно поступить с нашим охладителем так, как мы делали с резиновым ковриком, травой и камешками — поразминать его пальцами, покатать по нему подошву.

Только делать все это необходимо исключительно сидя или даже лежа. Если при синдроме напряженной стопы мы еще можем себе позволить лечиться, когда на фасцию давит вес всего тела, то при фасциите нам предписано строго избегать подобных сочетаний.

Если налицо не столько отек, сколько воспаление (стопа горячая, «простреливает» при движении, при прощупывании чувствуется твердая припухлость возле пятки), лечить его теплом разумно не всегда. При воспалении и спазме плеча мы бы без раздумий приложили горчичник и были правы. А вот фасция у многих пациентов реагирует на местный разогрев усилением склонности к отекам вместо ожидаемого облегчения. Если бы мы могли устранить саму причину застоя крови, этого бы не было. Но поскольку мы вынуждены влиять на нее сплошь косвенными методами, высокая температура в тканях способна усиливать коагуляцию (свертывание) крови. А поскольку кровоток в этой области и так нарушен, мы рискуем получить усугубление проблемы.

Так что при фасциите воспаление лучше снимать инъекциями чисто медицинских препаратов. Антибиотики здесь ни к чему (ведь инфекции нет), а вот кортикостероидные гормоны будут вполне уместны — они повысят активность мышцы естественным путем, снимут боли и косвенно уменьшат воспаление. Впрочем, если гормональные препараты вызывают у нас сомнения (они могут нарушать работу надпочечников и гипофиза), допустимо прибегнуть к другим вариантам. Например, зафиксировать лодыжку гипсовой повязкой или походить некоторое время в шине для стопы.

Также плантарный фасцит подошвы не может обойтись без таких противовоспалительных препаратов, как ибупрофен или аспирин.

Носить нужно обувь, которая отлично поглощает ударное влияние и поддерживающая свод подошвы. Лучшим вариантом станет спортивная обувь, а также обувь, обладающая мягкой подошвой.

Следует применять вставки для пятки, с помощью которых удается смягчить область пятки. Купить их можно во многих магазинах, где продается спортивная обувь, и аптеках.

Первое, что нам потребуется сделать, это максимально снять нагрузку с фасции, переложив ее на любую другую часть ступни или обуви. От высокого каблука, узкого носка, платформы, жесткой полиуретановой и тяжелой резиновой подошвы на время лечения обязательно придется отказаться. Необходимо перейти на спортивную обувь, непременно вставив в нее ортопедические стельки. При запущенном фасциите свод больной стопы может деформироваться. Тогда походка пациента становится похожа на как бы одностороннее плоскостопие. Плюс, больная нога отталкивается от пола при шаге не пальцами, а серединой свода, что лишь усугубляет различие в движении двух разных ног.

Поэтому одной спортивной обуви здесь будет недостаточно: больная мышца уже давно не поддерживает свод так, как ей положено в норме. И эту функцию временно придется взять на себя всем дополнительным приспособлениям, какие мы только сможем подобрать индивидуально.

Ну, что до стелек, то их лучше всего сделать под заказ, по замерам своей ноги. Но можно и купить готовые — после самой тщательной примерки, разумеется. А при выборе кроссовок нам следует принять во внимание их конструкцию, так как спортивная обувь тоже бывает разной, оптимизированной под разные виды спорта. В наших кроссовках обязательно должны быть:

- легкая и пружинящая подошва из пены, покрытая слоем резины только на подошве — чтобы та не стиралась слишком быстро;

- уверенная опора для пятки и носка. То есть кроссовки с пяткой, образованной рядом резиновых пружин или подошвой, отлитой в форме подковы, выглядит необычно, чем и может привлечь наше внимание. Но обувь такого типа предназначена для видов спорта, требующих частых прыжков в разных направлениях. В ней играют в баскетбол и большой теннис, занимаются спринтом и челночным бегом и пр. А нам они совсем не подходят из-за сложного баланса пятки при каждом движении. Потому пяточная часть подошвы наших кроссовок должна быть сплошной;

- пятка в наших кроссовках должна быть на 5–7 мм выше носка. Этот подъем одинаково необходим как мужчинам, так и женщинам — чтобы избежать эффекта запрокидывания туловища назад;

- серединная часть подошвы должна повторять естественную форму стопы (след от обуви должен повторять контур нормальной стопы, а не плоской, то есть внутренняя часть подошвы на полу отпечатываться не должна);

- подошва в серединной части должна быть снабжена жесткими наружными супинаторами. Как правило, они отлиты из твердого пластика (гораздо тверже любой другой части подошвы) и раскрашены в различные цвета. То есть выполняют еще и декоративную функцию. Нужные нам супинаторы будут широкими, чуть вогнутыми внутрь, расположенными вдоль подошвы, а не поперек нее;

- подошва на носке не может быть слишком тонкой. То есть ее толщина не должна составлять менее 1 см. Обувь на тонкой подошве смотрится изящнее, но следует помнить, что сами по себе мы сейчас на мыски не поднимемся. Поэтому при каждом шаге между нашими негнущимися пальцами и полом должна быть способная прогибаться под давлением подушечек прокладка — амортизатор;

- носки кроссовок должны быть достаточно широкими и высокими, чтобы пальцам в них было свободно, и при желании мы даже могли слегка ими пошевелить;

- верхняя часть обуви на боках посередине должна несколько сужаться — в соответствии с естественным сужением стопы в этом месте. Обувь же, именуемая «шузами» (особый вид молодежной обуви, намеренно сильно расширенные в бока кроссовки на плоской подошве), требует больших усилий стоп по ее удержанию на ноге. Так как «шузы» почти не фиксируются шнуровкой, ощущения от их ношения во многом напоминают ходьбу в босоножках — обувь хлопает по пятке при каждом шаге и норовит соскочить. Босоножки без фиксации пятки и так подходят не каждой моднице, а при фасциите подобный эффект противопоказан.

Обуваться следует сразу после подъема с постели, так как в случае ходьбы босиком болевые ощущения начинают усиливаться.

Пару раз в день необходимо осуществлять несложные упражнения на растяжку голени, преимущественно утром.

Лечение, включающее в себя выполнение упражнений, направлено на повышение гибкости связок и укрепление мышц, поддерживающих свод стопы.

Имеются некоторые вещи, которые желательно выполнять, чтобы предотвратить фасциит. Они заключаются в следующем:

- Применять качественную обувь, если нужно заниматься спортом.

- Носить обувь, обладающая хорошей амортизацией и супинатором с целью поддержания свода стопы.

- В случае наличия избыточного веса необходимо похудеть.

- Длительное растяжение фасции подошвы и ахиллова сухожилия, преимущественно перед тренировкой.

- Не ступать босиком на жесткую поверхность, и тем более ходить по ней.

Подошвенный фасциит – очень неприятное заболевание, которое причиняет массу неудобств больному, но его реально вылечить, если вовремя обратиться за помощью к врачу. Если этот процесс затягивать, то боль будет увеличиваться и человеку уже будет сложно передвигаться.

В статье использованы материалы из открытых источников: binogi.ru, lechenieved.ru

Источник: health info