Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Стенокардия: гигиена и профилактика

1 марта 2016 г.

Классическим проявлением ишемической болезни сердца является стенокардия, которая развивается из-за недостаточного снабжения сердца кислородом. Когда одна из артерий сердца временно лишается кислорода, она сужается. Это и называют стенокардией или грудной жабой.

При стенокардии периодически возникают острые приступы сжимающей (давящей) боли в левой половине грудной клетки, отдающие в левую руку. Эти приступы вызывают чувство страха и слабость. Спазмы или сужения сосудов длятся недолго, обычно не больше нескольких секунд, иногда 3–5 минут, реже более 15–20 минут. Если спазм длится полчаса, есть основание для подозрения на коронарную закупорку.

Приступ стенокардии провоцируется несоответствием между потребностью сердечной мышцы в кислороде и уровнем его доставки. Следовательно, различные ситуации или заболевания, проявляющиеся повышенной нагрузкой на сердце, могут привести к развитию ишемии миокарда и возникновению приступа стенокардии.

Увеличение нагрузки на сердце может быть обусловлено:

Увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) – если сердечный ритм ускоряется в 2 раза, то потребность миокарда в кислороде также удваивается.

Увеличением артериального давления – чем оно выше, тем больше энергии необходимо сердцу, чтобы изгнать кровь в аорту во время систолы.

Увеличением объема циркулирующей крови – это приводит к переполнению сердца кровью во время диастолы, и ему необходимо больше энергии, чтобы изгнать кровь во время систолы.

Приступ стенокардии может быть спровоцирован:

Физической нагрузкой. Любая физическая активность требует увеличения доставки кислорода к мышцам, а также ускоренного удаления побочных продуктов обмена веществ из них, что осуществляется благодаря увеличению частоты сердечных сокращений. Кроме того, физическая активность почти всегда сопровождается повышением артериального давления, что еще больше увеличивает нагрузку на сердце.

Психоэмоциональным стрессом. При любой сильной эмоции (страхе, злости, радости и так далее) в кровь выделяются особые гормональные вещества – катехоламины (адреналин и норадреналин). Основной их функцией является адаптация организма в стрессовой ситуации. Это проявляется сужением периферических сосудов (в коже, в мышцах) и повышением артериального давления. Кроме того, катехоламины обладают непосредственным активирующим влиянием на миокард, увеличивая силу и частоту сердечных сокращений, а, следовательно, и потребность сердца в кислороде.

Низкими температурами. На холоде происходит спазм (сужение) периферических сосудов (преимущественно кожи), в результате чего уменьшается теплоотдача организма. Побочным эффектом данной компенсаторной реакции является увеличение артериального давления.

Табакокурением. Никотин, входящий в состав табака, оказывает непосредственное активирующее влияние на сердечную мышцу, увеличивая ЧСС. Кроме того, его действие опосредовано активацией нервной системы и высвобождением норадреналина в кровь, что приводит к увеличению частоты и силы сердечных сокращений, а также к повышению артериального давления.

Приемом большого количества пищи. При переедании переполненные желудок и кишечник могут сдавливать легкие, что затрудняет дыхание и нарушает доставку кислорода к сердцу. Кроме того, после еды происходит перераспределение крови к органам, активность которых в данный момент максимальна, то есть к желудку, кишечнику, печени и поджелудочной железе, в результате чего может развиться так называемый «феномен обкрадывания миокарда», характеризующийся недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Данное состояние характерно для пожилых людей, а также для больных с выраженным обезвоживанием (дефицитом жидкости в организме).

Изменением положения тела. При быстром переходе из вертикального положения в горизонтальное облегчается поступление к сердцу крови из вен нижних конечностей, что приводит к переполнению правых, а затем и левых камер сердца и увеличению его потребностей кислороде. Кроме того, в горизонтальном положении внутренние органы смещаются вверх (под действием силы тяжести) и также могут сдавливать легкие и сердце.

Устранение болевого приступа

Болевой приступ возникает внезапно и длится около 5 минут. Однако следует понимать, что каждый приступ стенокардии сопровождается нарушением работы сердечной мышцы, а это в отсутствии правильного и своевременного лечения может стать причиной инфаркта миокарда и смерти.

При возникновении приступа стенокардии необходимо:

Немедленно прекратить любую физическую активность. Нужно успокоиться и принять удобное положение. Не рекомендуется ложиться, так как при этом боль может усилиться.

Лучше всего сесть или, если приступ случился на улице, найти, обо что опереться. Если приступ развился в ночное время, следует принять полусидячее положение. Не нужно резко вставать с кровати, так как это может привести к головокружению и потере сознания.

Принять таблетку нитроглицерина под язык. Нитроглицерин (препарат из группы нитратов) расслабляет мускулатуру сосудов (преимущественно вен), уменьшая количество поступающей к сердцу крови. Это снижает нагрузку на сердечную мышцу и ее потребность в кислороде. При приеме под язык 1 таблетки нитроглицерина (0,5 мг) отмечается быстрое (через 30 – 60 секунд) наступление эффекта, что обусловлено поступлением препарата непосредственно в кровоток. Если через 5 минут боль не уменьшилась, можно принять еще 1 таблетку. Если после рассасывания 3 таблеток болевой приступ не прошел, следует немедленно вызвать скорую помощь, так как в данном случае высока вероятность развития инфаркта миокарда.

Обратиться к специалисту. Если боль возникла при меньшей, чем обычно, физической нагрузке, если во время приступа появились симптомы, которых раньше не было (одышка, головокружение, потеря сознания), либо если приступ возник впервые, необходимо проконсультироваться с врачом, так как описанные проявления могут указывать на прогрессирование заболевания или на нестабильную стенокардию.

При стенокардии необходимо соблюдать следующие правила:

1. Исключить из диеты все жиры животного происхождения.

2. Отказаться от продуктов животного происхождения, как от источников холестерина (и особенно от таких богатых холестерином продуктов, как мозги, яичный желток, сливочное масло, сметана, сливки, сыры, печень, почки, икра).

3. Совершать прогулки 2 раза в день, взяв с собой таблетки нитроглицерина.

4. Для предупреждения приступов боли за грудиной нужно принимать лекарство до ожидаемого приступа.

5. Занимаясь физическими трудом или упражнениями, не следует доводить себя до физического и нервного переутомления.

6. Нельзя подниматься на верхние этажи по крутым ступенькам или в горы, носить тяжести и гулять при холодном ветре.

7. Следить за регулярностью опорожнения кишечника, прибегая при необходимости к слабительным средствам.

8. Свести к минимуму потребление спиртных напитков, а лучше совсем от них отказаться, поскольку алкоголь нарушает обмен веществ.

9. Отказаться от курения, т. к. никотин является сильным сосудосужающим ядом.

10. Пить соки и настойки цветов и листьев боярышника (по 50–60 капель в течение 2–3 недель).

Как известно, гораздо легче предотвратить болезнь, чем заниматься ее лечением. В нашем случае можно попытаться уменьшить количество приступов стенокардии и сердцебиения, которые и являются проявлением данных заболеваний. Прежде всего необходимо придерживаться диеты, которая поможет снизить уровень холестерина крови, уменьшить количество атеросклеротических бляшек – причины стенокардии. Благодаря диете можно предотвратить и развитие таких осложнений, как кровоизлияние в атеросклеротическую бляшку, ее распад, что ведет к инфаркту миокарда. В большинстве случаев лечение традиционными лекарственными препаратами проявляет свое полное действие только на фоне диеты.

Во-вторых, нужно стремиться избегать ситуаций, при которых у вас обычно возникает приступ. Так, стенокардитический приступ часто возникает при выходе на холод из теплого помещения, потому что в этом случае происходит резкое сокращение коронарных сосудов, при чрезмерной физической нагрузке. Тренировать свой организм необходимо, но это нужно делать дозированно, с помощью специальных занятий лечебной физкультурой. При себе всегда носите препараты группы нитратов. Они помогут быстро купировать начавшийся приступ.

В-третьих, слушайтесь вашего лечащего врача, неукоснительно следуйте всем его предписаниям. В-четвертых, постарайтесь не волноваться и не подвергаться излишним стрессам, так как нервная система играет большую роль в развитии приступов. Сильное волнение может вызвать как приступ стенокардии, так и усиленное сердцебиение.

Следует помнить, что существуют такие варианты стенокардии и сердечных аритмий, при которых больной нуждается в срочной госпитализации в стационар. Это относится прежде всего к нестабильной стенокардии и мерцанию и трепетанию желудочков, а также пароксизмальному мерцанию и трепетанию предсердий. Естественно, что точно определить эти формы может только врач. Поэтому, если вы почувствовали, что приступы стенокардии стали возникать чаще или они стали длиться дольше, долго не проходят после приема нитратов, вызывайте «скорую помощь». Так же следует поступить, если у вас возникли сильное сердцебиение, ощущение удара в грудную клетку.

Лечебные мероприятия при стенокардии должны быть направлены на уменьшение частоты и интенсивности болевых приступов, предотвращение развития осложнений и устранение причины заболевания (если это возможно). Обычно пациенты со стабильной стенокардией напряжения не нуждаются в госпитализации, однако при развитии осложнений им может понадобиться срочная медицинская помощь.

Кроме того, для профилактики стенокардии, если нет противопоказаний, в процедуры личной гигиены полено включать закаливающие процедуры, в частности воздушные ванны. Закаливание — процедура дозированного воздействия на организм естественных природных раздражителей с целью укрепления здоровья и расширения границ приспособления организма к изменяющимся условиям внешней среды. Организм закаленного человека легко переносит жару и холод, а также резкие перемены погоды.

Человеческий организм устроен так, что температура внутри него постоянно поддерживается примерно на уровне 36,6 °C. Когда нам жарко, мы потеем, чтобы охладиться. Когда нам холодно, тело начинает дрожать, чтобы согреться. Сохранение постоянной температуры тела обеспечивает нормальное протекание физиологических и биохимических процессов в органах и препятствует размножению микробов, которые гнездятся в них. Сущность закаливания заключается в воздействии на процессы терморегуляции.

Основные научные принципы закаливания разработаны более 100 лет назад:

- привычка к раздражителю формируется не сразу, а спустя какое-то время;
- переход от слабых раздражителей к сильным должен быть постепенным;
- чтобы удержать результат закаливания, нужно поддерживать привычку к раздражителю;
- закаливающие приемы большой интенсивности считаются опасными для ослабленных и больных людей, а также в детском возрасте;
- для достижения оптимального результата в закаливании используют несколько факторов: холод, тепло, солнечный свет, воду, физические упражнения;
- закаливание желательно проводить с раннего детства и поддерживать на протяжении жизни. Но начать никогда не поздно.

Больные, страдающие кардиологическими болезнями, особенно нуждаются в закаливающих процедурах. Следует иметь в виду, что при сердечнососудистых заболеваниях наблюдается предрасположенность к реакциям на смену погодных условий.
Особенно часто они возникают в ответ на снижение барометрического давления, высокую температуру и влажность, сильный ветер, колебания парциальной плотности кислорода, прохождение выраженных. фронтов с резкими изменениями метеофакторов, глубоких циклонов и магнитных бурь. Метеотропные реакции проявляются по-разному — от общего дискомфорта, головных болей, повышенной утомляемости до обострения болезни.

Проявления обострения заболевания относят к метеопатическим реакциям, главной причиной которых является спазм сосудов. Правильное использование закаливающих процедур помогает укрепить организм и уменьшить влияние погодных факторов на сердечнососудистую систему.

Воздушные ванны. Древнейшим способом является закаливание с помощью воздушных ванн. При закаливании воздухом различают ванны: теплые (22–30 °C), нейтральные (20–22 °C), прохладные (14–20 °C), холодные (6—14 °C). Теплые воздушные ванны обладают мягким действием на организм, могут использоваться для закаливания людей, заболевание у которых находится в стадии компенсации. Холодные и прохладные воздушные ванны возбуждают нервную систему, теплые и нейтральные — успокаивают.

Начинают закаливание с нейтральных ванн в помещении при обычной комнатной температуре, обнажаясь по пояс на 10 минут в течение 5–7 дней. Ежедневно прибавляя по 5 минут, доводят длительность процедуры до 35–40 минут. Уже потом, в теплое время года, можно переходить к приему воздушных ванн на открытом воздухе по той же схеме. Принимать ванны рекомендуется лежа на кровати, шезлонге, гамаке, но ни в коем случае не на земле, даже при температуре воздуха 22–25 °C и выше, иначе могут возникнуть обострения радикулита, невралгии и других заболеваний периферической нервной системы.

Прохладные воздушные ванны оказывают более выраженное действие на организм. Они нормализуют обмен веществ, процессы терморегуляции, активизируют иммунитет, улучшают функциональные возможности сердечнососудистой системы. Прохладный воздух, действуя на кожу, заставляет сосуды сужаться, что является гимнастикой для них. Под влиянием курса воздушных ванн с постепенным снижением температуры достигается снижение реактивности сосудов на охлаждение. При приеме прохладных воздушных ванн перед окончанием процедуры рекомендуется выполнять согревающие физические упражнения. При приеме теплых и нейтральных воздушных ванн физические упражнения не обязательны.

Холодные воздушные ванны вызывают значительные физиологические изменения в организме за короткий промежуток времени, поэтому их следует принимать наиболее крепким, закаленным людям. Холодные воздушные ванны проводят с обязательным включением физических упражнений. Чем холоднее воздух, тем интенсивнее должны быть упражнения.

Воздушные ванны применяют при всех заболеваниях сердечнососудистой системы, включая фазу выздоровления после инфаркта миокарда. Воздушные ванны не применяют при обострении хронических воспалительных заболеваний, выраженной сердечной недостаточности, частых пароксизмах нарушений сердечного ритма.

Источник: health info