Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при аллергическом кашле

14 марта 2016 г.

Кашель различной степени выраженности является одной из самых распространённых причин обращения к врачу взрослых и детей.

На сегодняшний день существует множество причин, способных спровоцировать появление кашля. Однако наиболее удушливый и сильно выраженный кашель, зачастую, является реакцией организма на попадание аллергена и свидетельствует о наличии у пациента аллергического заболевания. Исходя из этого, кашель, являющийся одним из симптомов аллергического заболевания, получил название – аллергический кашель. Такой кашель сопровождается покраснением кожи, слезоточивостью, зудом, отёком гортани и другими симптомами аллергии. При аллергическом кашле происходит воспаление бронхов, горла и трахеи больного. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев.

Устранение аллергена из окружения больного достигается созданием гипоаллергенных бытовых условий и назначением гипоаллергенной диеты. В какой-то мере эти лечебные мероприятия являются и профилактическими, направленными на предупреждение обострений болезни. К сожалению, не всегда возможно прекращение действия вызывающего заболевание аллергена. Но в тех случаях, когда этого удается достичь, терапевтический эффект не заставляет себя долго ждать.

Конечно, замечательно, когда причинно значимый аллерген известен. Тогда необходимо приложить все усилия, чтобы удалить его из окружения больного.

Кроме того, необходимо помнить, что существует множество факторов – от сигаретного дыма до стрессов, – которые способствуют проявлению аллергических реакций у предрасположенных к аллергии людей. К таким факторам относят табачный дым (вредно как активное, так и пассивное курение), дым костра и даже запах подгоревшей на плите пищи.

Провоцирующими факторами являются воздух, загрязненный выхлопными газами и отходами промышленного производства, а также просто холодный воздух. При воздействии всех этих факторов нарушается нормальная работа слизеобразующих и других клеток слизистой оболочки носа, изменяется тонус ее кровеносных сосудов, и нос уже не может выполнять свои защитные функции.

Мощными провоцирующими факторами являются эмоциональные стрессы, так как они расшатывают нейроэндокринную систему организма. Необходимо всегда помнить, что душевное спокойствие, гармония, адекватная реакция на различные события – это ключ к здоровой жизни.

Наше время характеризуется повышенным уровнем загрязнения окружающей среды в самом широком смысле этого слова. И если человек испытывает дискомфорт при воздействии разнообразных факторов внешней среды, отмечает повышенную к ним чувствительность (например, ухудшение самочувствия в комнате, где много курят или на загазованной улице большого города), не следует расценивать эти явления как плод его воображения. Факты токсического влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, в том числе и склонного к аллергии, уже доказаны. Необходимо в таких случаях полностью исключить их влияние на человека.

Как это сделать? Советы просты и предполагают бережное отношение человека к самому себе: можно попробовать периодически (например, раз в неделю) поститься, употребляя лишь родниковую воду (если это, конечно, не противопоказано по состоянию здоровья, например при сахарном диабете); не следует употреблять пищу с добавками – красителями и ароматизаторами; желательно пить родниковую воду, а не воду из-под крана; необходимо избегать контакта с такими летучими вредными веществами, как аммиак, пестициды, дым, парфюмерия, синтетические моющие средства, автомобильные выхлопы и т. д. Желательно установить воздушные фильтры в вашей квартире. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть экологически чистыми, не содержать пестицидов и синтетических добавок.

В квартире или доме, где живёт аллергик, чистота – не прихоть, а необходимость. Конечно, полностью избавиться от аллергенов и добиться стерильности операционной вам не под силу, но значительно уменьшить количество вредных веществ вполне реально.
Главная опасность, подстерегающая аллергика в собственном доме, - пылевые клещи.

В обыкновенной домашней пыли чего только нет: здесь и споры плесени, и частички шерсти и кожи животных, и пыльца растений. Всё это – сильнейшие аллергены. Поэтому так важно поддерживать в доме порядок.

Если у вас или у кого-то из ваших близких есть аллергия, избавьтесь от предметов, которые накапливают пыль: мебели с плюшевой обивкой, бархатных штор, ковров, засушенных цветов в вазах. Выбросите ненужные вещи, те самые, что вы годами храните в кладовке и на антресолях. Отдайте предпочтение элементам декора, которые можно протереть влажной тряпкой или вымыть. Регулярно выбивайте подушки и матрас. Если вы сами страдаете аллергическими реакциями, просите это делать кого-то из родных. А ещё лучше – купите изделия с наполнением на основе синтетики, которые можно стирать.

Вместо штор повесьте жалюзи, книги держите за стеклом. Зимнюю одежду храните в закрытых целлофановых пакетах. Регулярно стирайте или отдавайте в чистку ковры и половики. Избавьтесь от тараканов: их экскременты очень вредны. И не слишком увлекайтесь разведением комнатных цветов – в грунте полно спор плесени.

Приучите близких утром и вечером делать в доме влажную уборку, а генеральную – раз в три-четыре дня. В этом многотрудном деле незаменимым помощником может стать моющий пылесос (обыкновенный малоэффективен – из его работающего мотора вылетают тучи пыли). Не стесняйтесь просить помощи: близкие должны понимать, что грязь в доме для аллергика – настоящий яд.

Обязательно проветривайте помещение, открывая окна ранним утром, когда в воздухе мало пыли и пыльцы. Если есть возможность, оборудуйте дом кондиционером с качественным фильтром. Постарайтесь поддерживать в помещении постоянную температуру: лучше прохладную, чем жаркую, ведь в тепле и при повышенной влажности пылевым клещам живётся особенно хорошо. Не забывайте, чем выше влажность в помещении, тем больше в ваши лёгкие попадает вредных частиц: домашняя пыль при этом задерживается в воздухе и не оседает. Если вы позаботитесь о низкой влажности воздуха – ниже 50% и о температуре в помещении ниже 24°С, вы здорово усложните жизнь клещам.

Астматикам и аллергикам врачи рекомендуют приобрести бытовой озонатор – устройство, которое очищает воздух от примесей, частиц, бактерий и вирусов. Этот небольшой приборчик обогащает воздух отрицательными ионами, которые оказывают лечебное действие на дыхательную систему. Ионы укрепляют иммунитет, увеличивают содержание кислорода в крови, облегчают синдромы астмы, бронхита, аллергии.

Отделочные материалы

Людям, чувствительным к различным аллергенам, следует проявить особую бдительность при выборе отделочных материалов во время ремонта.

Прежде чем совершить покупку, аллергикам необходимо убедиться, что краска или другой продукт рекомендован как гипоаллергенный (об этом может рассказать маркировка на упаковке или сертификат качества).

Краски. Для аллергиков рекомендованы водно-дисперсионные краски. Водорастворимые составы не выделяют опасных веществ и одновременно создают на поверхности паропроницаемую пленку, устойчивую к загрязнениям и мытью. От красок на основе растворителей из органических веществ лучше отказаться, они могут издавать запах не только во время нанесения, но и испаряться.

Обои. Самыми безопасными считаются гладкие моющиеся бумажные обои (со слоем акрила). На текстильных, а также на обоях с рельефной поверхностью будет быстро оседать пыль. Еще одним местом скопления пыли могут стать отклеенные края обоев, не зависимо от их типа, поэтому лучше периодически при необходимости проводить мелкие ремонтные работы.

Напольные покрытия. Для помещений, в которых проживают аллергики, лучше всего подходит твердый пол, легко поддающийся уборке. Он может быть отделан керамической плиткой или покрытиями из натуральных материалов (паркет, паркетная доска, пробка). Деревянные и пробковые полы не электризуются, а значит, не притягивают пыль. Что касается искусственных покрытий, то самый лучший вариант – линолеум на натуральной основе. Это антистатичный материал и простой в уборке.

Безопасная мебель

В квартире аллергика важна каждая деталь, и мебель не исключение. Предметы из ДСП и МДФ могут иметь стойкий запах, который со временем должен исчезнуть. Но пока запах сильный, лучше свести к минимуму пребывание в комнате с такой мебелью.
Кроме того, при покупке мебели следует обращать внимание и на ее защитное покрытие. Лаки и краски, которыми покрыты предметы, также должны иметь соответствующие сертификаты качества.

При выборе мебели ориентируйтесь на следующие рекомендации.

По возможности лучше отдавать предпочтение натуральной древесине, но если говорить о мебели из МДФ или ДСП, то она должны иметь маркировку Е1 (с наименьшим содержанием фенолов).

От мягкой мебели лучше отказаться или свести к минимуму ее количество, так как в обивке собирается пыль, а также могут обитать пылевые клещи. Альтернатива – мягкая мебель, обтянута кожей или качественным заменителем.

Если первое место по накоплению пыли занимают ковры, то вторую позицию – книги. Поэтому в доме аллергика библиотеку следует размещать только в закрытых шкафах.

Различный мелкий декор (фоторамки, статуэтки, сувениры) должны храниться за стеклом. Сами по себе они не являются аллергеном, но образуют места для скопления пыли и затрудняют уборку – протереть пустую поверхность проще и быстрее.

В интерьере должны преобладать вещи простого дизайна, поскольку предметы сложной формы могут служить местами скопления пыли.

Основные рекомендации, выполнение которых сведет к минимуму воздействие бытовых аллергенов:

Регулярная влажная уборка в помещении.

Поддержание оптимальной температуры и уровня влажности в пространстве. Для этого нужно использовать увлажнитель воздуха, а в ванной комнате и кухне, во избежание образования плесени из-за повышенной влажности, можно установить поглотитель влаги.

Стирка оконного и постельного текстиля с периодичностью раз в неделю. Как минимум еженедельно нужно менять наволочки.

Чистка фильтров бытовых приборов (пылесосов, кондиционеров, вытяжек и пр.) согласно инструкции.

Убрать из квартиры все ковровые покрытия.

Не хранить вещи под кроватями и на шкафах. Одежду держать в стенном шкафу, а зимние вещи из шерсти и меха в летний период упаковывать в специальные чехлы.

Муку и крупы хранить только в закрытой стеклянной таре.

Даже если на домашних животных нет аллергии, лучше не пускать их в спальню, а тем более в постель.

В статье использованы материалы из открытых источников: hnb.com.ua, superdom.ua, ladydiary.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle