Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при прокталгии

16 марта 2016 г.

Прокталгия - это синдром, проявляющийся болью в области прямой кишки. Важная роль принадлежит иннервации (нервным окончаниям) прямой кишки. Заболевание начинается внезапно, склонно к рецидивам и может длиться годами. Боли в прямой кишке могут быть интенсивными, грызущими, жгучими. Они отдают в промежность, половые органы, крестец, ягодичные области, низ живота. Боли начинаются независимо от акта дефекации. Они могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и самостоятельно закончиться.

Так как в большинстве случаев прокталгия появляется в результате психо-эмоционального напряжения, то для профилактики этого заболевания следует соблюдать режим сна и отдыха, уметь справляться со стрессом и вовремя расслабляться. А также – соблюдать режим и правильный рацион питания для обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, необходимо соблюдать все правила гигиены и регулярно проходить полный медицинский осмотр для выявления возможных заболеваний.

Также для профилактики прокталгии необходимо регулярно обследовать состояние мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и прочих органов малого таза на выявление возможных воспалений или осложнений.

Следует помнить о том, что это заболевание очень часто проходит самостоятельно и иногда не требуется никакого лечения. Но если вдруг подобные приступы возникают регулярно и при этом боль достаточно сильная, то необходимо обязательно обратиться к врачу за консультацией и обследованием, поскольку это может указывать на наличие каких-либо серьезных заболеваний и нарушений.

Для снятия спазмов, уменьшения боли, успокоения и расслабления при прокталгии рекомендуются лечебные ванны.

Ванны с успокаивающими травами оказывают благотворительный эффект на нервную систему, они хороши для снятия усталости, успокоения, нормализации сна и избавления от стрессовых ситуаций.

Успокаивающим эффектом обладают ванны со следующими травами:

- корнем валерианы (для снятия нервного возбуждения и избавления от бессонницы);
- хмелем, сушеницей болотной, боярышником (для борьбы с неврозами сердца);
- хвойными шишками и веточками (для снятия раздражительности);
- хвощами и чистотелом (для успокоения и расслабления, восстановления сил);
- зеленью аира (для лечения невроза);
- липовым цветом, полынью и мятой (для успокоения нервной системы).

Рецепт 1

Для приготовления ванны понадобятся:

хмель – 50 г,
сушеница болотная – 50г,
сосновые иглы – 200г,
листья боярышника – 5 столовых ложек,
вода – 7 литров.

Травы перемешать и влить туда 7 литров крутого кипятка, поварить минут десять, настоять в течение получаса. Затем процедить отвар и вылить его в ванну. Вода должна быть не горячее 38-39 градусов.

Такая травяная ванна поможет при вегетативной дисфункции, повышении артериального давления и сердечных неврозах.

Рецепт 2

Компоненты:

валериана – пять горсток,
вода – 1 литр.

В траву выливаем литр воды и кипятим, проваривая на небольшом огне примерно 15 минут. Затем процеживаем и применяем для травяной ванны.

Этот отвар известен своим успокаивающим воздействием, избавлением от бессонницы и нервного возбуждения. Принимать ванну в течение 15 мин. при температуре воды около 37 градусов.

Рецепт 3

Для ванны нужно:

липовый цвет – 3 ст. ложки,
мята – 2 ст. ложки,
полынь – 2 ст. ложки,
крутой кипяток – 400 мл.

Травы перемешать и заварить крутым кипятком, после чего настоять в течение 15 минут. Полученный отвар процедить, добавить в ванну с водой.

Эта ванна с травами благотворна для нервной системы. У некоторых компонентов имеется потогонное действие, поэтому такие ванны избавляют от излишнего веса.

Рецепт 4

Вам понадобятся:

чистотел – 100 г,
хвощ – 500 г (на заполненную ванну).

Травы следует кипятить на небольшом огне, примерно 20 минут. Если ванна сидячая, то достаточно половины объема отвара. Надо процедить и можно использовать.
Эта процедура известна успокаивающим и расслабляющим действием.

Рецепт 5

Ванна с сосновыми/хвойными веточками и шишками.

Залить все холодной водой и кипятить в течение 30 минут, после чего настаивать 12 часов. Если экстракт приобретет коричневый цвет, это означает, что отвар получился прекрасного качества. В полной ванной развести полтора литра отвара.

Такая ванна успокоит, поспособствует укреплению сердца и нервов.

Рецепт 6

Приготовьте:

зелень и измельченные корни аира – 200 г,
чистотел – 2 ст. ложки.

Заваривать массу полчаса на небольшом огне. В ванной вода должна быть температуры не выше, чем 37 градусов. Принимать не чаще раза в неделю по полчаса на процедуру.

У данной процедуры имеется эффект при борьбе с неврозами.

Рецепт 7

Ванна с липовым цветом: 8 горстей липового цвета залить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну.

Липовый цвет обладает также и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут

В статье использованы материалы из открытых источников: krasna-devica.ru, stopgemor.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle