Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена и уход при обширном инфаркте

21 марта 2016 г.

Обширный инфаркт миокарда надо лечить исключительно в стационаре, так как полноценная терапия может осуществляться только в больнице. Уход за больным должен быть профессиональным и тщательным, а также заботливым и успокаивающим.

В остром периоде болезни просто необходимо постоянное наблюдение опытного врача и сестринский уход, так как инфаркт требует серьезного подхода. Большинство препаратов применяются для лечения инфаркта миокарда только под наблюдением специалиста. Также всегда надо помнить и то, что течение недуга может осложниться и опасным состоянием для жизни – нарушением ритма сердца, острой сердечной недостаточностью и другими патологиями.

Инфаркт миокарда – довольно грозное заболевание сердечнососудистой системы, даже если боль прошла, пациенту нужно получать особенный уход, который даже в домашней обстановке должен контролировать лечащий врач.

В течении болезни различают несколько основных этапов. Острый период инфаркта миокарда продолжается приблизительно пару недель. В это же время сердце больного только начинает свое восстановление и совершенно не может справляться с нагрузкой. Именно по этой причине для больного, который перенес инфаркт миокарда, важен покой, качественный уход и правильный режим.

Больным с таким недугом потребуется соблюдать постельный режим, не нагружать себя не только физически, но и морально. Так как в данный период движения ограничены, пациенту надо помогать переворачиваться в постели. Сестринский уход при инфаркте миокарда подразумевает под собой контроль пульса, своевременную подачу питья и пищи, регулярное измерение артериального давления, проведение гигиенических процедур. О любых изменениях в состоянии больного должен знать врач, так как это могут быть признаки ухудшения состояния.

Особое внимание необходимо уделять функциям кишечника. Обезболивающие, а также постельный режим довольно часто становятся причиной дискомфортного запора при инфаркте миокарда. Больным приходится тужиться, что в результате оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Важно непрерывно следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день, приблизительно несколько раз в сутки. Если самостоятельный стул отсутствует, слабительное лекарство или же очистительную клизму можно использовать только после назначения врача.

Постельный режим также может стать причиной возникновения образования тромбов в венах больного. Даже незначительное сдавливание сосудов вызывает нарушение в кровотечении, в результате чего вероятно появление тромба. Уже на второй день после того как произошел инфаркт миокарда, немного приподнимайте ноги пациента, подкладывайте под его колени небольшую подушечку или же свернутое мягкое одеяло.

Строгий постельный режим при инфаркте достаточно часто вызывает пролежни. Нужно ежедневно тщательно просматривать кожу больного и ухаживать за ней – пассажи, антисептический раствор. Уход должен быть тщательным, чтобы в любой момент скорректировать режим. Такой подход является залогом здоровья пациента.

Любое переживание может вызвать нарушение в организме. Больным стоит быть огражденными от внешнего мира до того момента, пока сердце не окрепнет. Резкие и громкие звуки на улице или же в коридоре могут напугать человека, став причиной развития осложнений. Инфаркт – не приговор, поэтому пациенту рекомендуется вселять веру в лучшее будущее и скорое выздоровление.

Особое внимание и режим нужны пожилым людям. Некоторые из них попросту не осознают, насколько важно выполнять назначения врача и соблюдать важный режим, получая сестринский уход в больнице. Пенсионеры могут не принимать лекарства, посчитав, что они не нужны, или же забыть их принять. Важно постоянно следить, чтобы пожилой человек при инфаркте соблюдал режим, а на его тумбочке находились все препараты, прописанные специалистом.

\
Прямая задача родственников – обеспечение необходимым питанием в дополнение к стандартному рациону больницы. При инфаркте стоит ограничить себя в употреблении некоторый продуктов.

Меньше используйте поваренную соль, животные жиры, хлеб и сахар. Необходимо проводить разгрузочные дни, например, творожные, яблочные и картофельные. Распределяйте питание при инфаркте равномерно в течение дня, чтобы не перегружать слабый желудок.

Рекомендуемые постоянные продукты:

Сухари, хлеб из отрубей, сухое и несдобное печенье.
Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, крупяные, но без соли.
Нежирное мясо, птицу в варенном или же просто запеченном виде.
Рыба, кальмары, мидии, морской гребешок.
Гарниры из любых овощей, кроме редиса, шпината, щавеля.
При инфаркте также можно кушать разные каши, запеканки и пудинги.
Любые спелые ягоды и фрукты.
Молоко, простокваша, кефир.
Если у вас был инфаркт, стоит пить отвар шиповника, некрепкий кофе, чай с молоком, разные соки и квас.

При инфаркте большое внимание рекомендуется уделять лечебной гимнастике. Начинать проводить ее стоит еще во время постельного режима. Упражнения надо выполнять под бдительным руководством опытного специалиста. Когда больной перенес инфаркт, нужно прописать целый комплекс занятий: для пальцев и кисти, локтевого состава, предплечья и плеча, нижних конечностей, стоп, коленных и тазобедренных суставов.

Помните о том, что инфаркт не должен останавливать стремление к активной жизни, поэтому следуйте рекомендациям врача и потихоньку входите в прежний ритм жизни, но более осторожный.

Правила ухода за больным с инфарктом миокарда

При подозрении на инфаркт больной обязательно должен быть немедленно госпитализирован в стационар, желательно, реанимационное отделение или в блок интенсивной терапии кардиологического отделения.

Соблюдение в течение приблизительно 10 дней строгого постельного режима (отправление физиологических потребностей, кормление, переодевание, мытье больного совершаются только в постели).

Профилактика пролежней и других осложнений длительного постельного режима.

Соблюдение диеты. Легкоусвояемая пища. Отказ от продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, черный хлеб, квас). Кормление больного дробное, небольшими порциями, не реже 4 раз в сутки. Пища с пониженной энергетической ценностью (1400-1500 ккал в сутки). Рекомендуются овощи и фрукты. При отеках количество жидкости ограничивается. Последняя еда не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.

Больной не должен совершать резких движений.

Больной не должен волноваться и раздражаться.

Больной не должен напрягаться.

Когда врач разрешит садиться в кровати, необходимо помогать больному делать это плавно, без резких движений. Можно использовать кроватную опору для помощи больному при усаживании в кровати.

Садиться и вставать в первые дни больной должен в присутствии ухаживающего.

Контроль за артериальным давлением и пульсом так часто, как обозначит врач, но не реже, чем 3 раза в день в течение первых 10 дней.

Контроль за частотой стула больного.

Контроль за количеством выпитой и выделенной жидкости.

Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарств.

При неосложненном течении инфаркта по назначению врача на 10-11 день больному разрешается сидеть на кровати и, если туалет находится в палате или рядом с палатой, где лежит больной, доходить до туалета под контролем ухаживающего. Обязательно проводить контроль самочувствия больного и измерять частоту пульса до похода в туалет и после возвращения из туалета. К 14 дню больному разрешаются короткие прогулки по коридору. К 21 дню больному разрешаются длительные прогулки.

Проведение после выписки лечения в специализированном санатории.

В статье использованы материалы из открытых источников: stopinfarct.ru, meduhod.ru

Социальные комментарии Cackle