Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при повышенном давлении

7 апреля 2016 г.

Если в вашей семье есть больные гипертонией или отмечена наследственная предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям, если вам более сорока лет или вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии, артериальное давление необходимо измерять ежедневно. Приобретайте, не считаясь с затратами, тонометр. Этот медицинский прибор должен быть в каждом доме, как будильник.

Нельзя перед измерением давления пить кофе, пиво, сладкие газированные напитки, есть блюда с пряностями и острыми приправами. Перед процедурой измерения надо 5-10 минут посидеть спокойно, расслабившись, слегка откинувшись на спинку стула. В первый раз давление измеряют на обеих руках. При наличии разницы давления, равной или больше 10 мм рт. ст., следующее измерение проводят на той руке, где давление больше.

Разница систолического артериального давления в течение дня может составлять до 20–30 мм рт. ст.

Артериальное давление необходимо измерять не менее 2 раз с промежутком в 3 минуты, затем рассчитать среднюю величину.

Разница в давлении на руках может быть весьма существенной, поэтому рекомендуется проводить измерение на руке с постоянно более высокими значениями артериального давления.

Не существует какого-то уровня, который отделял бы нормальное давление от повышенного. Определяющим фактором является возраст, так как с возрастом люди становятся способны переносить повышенное давление с меньшим количеством отрицательных реакций организма, чем более молодые люди.

Давление у людей молодого возраста считается нормальным при 100/60—120/70. С возрастом давление незначительно возрастает – до 130/70. У пожилых нормой можно принять давление 140/90. Все остальные показатели – патология, реальная угроза инфаркта и инсульта.

Что касается гигиены при повышенном давлении, то для его профилактики полезны будут баня, сауна, а также закаливающие процедуры.

В домашних условиях хорошо делать лечебные компрессы и принимать специальные ванны.

При повышении давления и сопровождающих это состояние головной боли и головокружении в народной медицине рекомендуется использовать компрессы и ванны на основе отваров и настоев лекарственных растений.

Компрессы от головной боли

Рецепт 1

Огурец нарезать кружочками и положить на область глаз на 15 минут. Одновременно протереть виски лимонным соком.

Рецепт 2

50 г корней валерианы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов. Настоем пропитать марлю и приложить ее ко лбу на 20 минут.

При гипертонии полезно принимать теплые ванны с отваром валерианы или пустырника.

Рецепт 3

20 г смеси взятых в равных частях листьев мяты и мелиссы залить 0,3 л кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Настоем пропитать марлю и приложить ее к вискам или затылочной области на 20 минут. При регулярных головных болях процедуру проводить 2 раза в день в течение 5 дней.

Рецепт 4

20 г травы пустырника залить 0,3 л кипятка, настаивать в течение 15–20 минут, процедить. Настоем пропитать марлю и приложить ее к вискам или затылочной области на 10–15 минут.

Рецепт 5

Листья мяты обдать кипятком и приложить к вискам на 15 минут. При регулярных головных болях процедуру проводить 1 раз в день в течение 21 дня.

Компрессы для снижения давления

Рецепт 1

30 г цветков липы залить 150 мл оливкового масла, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, процедить. Теплым маслом пропитать марлю и приложить ее к висками области лба на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 21 дня.

Рецепт 2

Листья березы повислой обдать кипятком и приложить к вискам на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 3

20 г шишек хмеля обыкновенного растереть до порошкообразного состояния, залить 150 мл кипятка, настаивать 20 минут, не процеживать. Смесью пропитать марлю и приложить ее к области лба на 10 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.

Рецепт 4

10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки аптечной и 5 г соцветий клевера красного растереть до порошкообразного состояния, залить 150 мл кипятка, настаивать 20 минут, не процеживать. Смесью пропитать марлю и приложить ее к области лба на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

Рецепт 5

15 г листьев черники обыкновенной, 10 г корней валерианы и 5 г листьев земляники лесной залить 0,4 л кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Настоем пропитать марлю и приложить ее к затылочной области на 30 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 7 дней.

Рецепт 6

Листья мелиссы лекарственной обдать кипятком и приложить к вискам на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 14 дней.

В народной медицине для снижения артериального давления используют лимонный сок, который втирают в область висков 2 раза в день.

Рецепт 7

Листья мяты перечной размять с небольшим количеством кипятка и натереть смесью область лба и висков. Смыть прохладной водой через 10 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 21 дня.

Лечебные ванны

Рецепт 1

100 г цветков ромашки аптечной и 30 г листьев мяты залить 1,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Настой вылить в ванну с водой, добавить 3–4 капли лимонного масла. Ванну принимать в течение 10 минут 1 раз в 3 дня. Курс лечения – 10–12 ванн.

Рецепт 2

150 г листьев мелиссы лекарственной залить 3 л воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Отвар вылить в ванну с водой. Ванну принимать в течение 10 минут 1 раз в 3 дня. Курс лечения – 7 ванн.

Рецепт 3

20 г корней валерианы и 10 г шишек хмеля залить 3 л воды, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, настаивать 15 минут, процедить. Отвар вылить в ванну с водой. Ванну принимать в течение 7 минут 1 раз в 3 дня (перед сном). Курс лечения – 3 ванны.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle