Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Билиарный цирроз печени: гигиена и уход

11 апреля 2016 г.

Билиарный цирроз печени представляет собой особую форму цирроза (замещения нормальной печеночной ткани фиброзной и соединительной). Ведущей причиной его образования является длительное поражение желчевыводящих путей и наличие синдрома холестаза – нарушение или прекращение оттока желчи.

Билиарный цирроз появляется на почве длительного холестаза. Для него характерны ранняя желтуха, повышенное содержание билирубина в сыворотке крови, кожный зуд, лихорадка, иногда с ознобами. В сыворотке крови также повышается содержание фермента щелочной фосфатазы, холестерина и нередко альфа– и бета-глобулинов.

Первичный билиарный цирроз – редкая форма цирроза печени. Бывает в среднем у 25–30 человек из 1 миллиона. Заболевают в основном женщины в период менопаузы. В начальной стадии формируется негнойный деструктивный холангит мелких желчных протоков, этиология которого неизвестна. Первым и основным проявлением болезни служит синдром холестаза, позже появляются желтуха, боли в мышцах, снижение веса, слабость. При биохимическом исследовании выявляется повышенное содержание билирубина и повышение активности щелочной фосфатазы. Активность трансфераз повышается в 2–10 раз.

Вторичный билиарный цирроз развивается на фоне обструкции внепеченочных и внутрипеченочных желчных путей и первичного склерозирующего холангита. Чаще всего болезнь бывает у тех, кто в прошлом перенес одну или несколько операций на желчных путях, в частности холецистэктомию по поводу желчекаменной болезни. Мужчины болеют чаще. При заболевании беспокоят в основном боли в правом подреберье и увеличение печени и желчного пузыря. Могут быть осложнения в виде асцита, печеночной энцефалопатии, кровотечений из расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка, развития печеночно-клеточной карциномы при вирусном и алкогольном циррозе.

Что касается смешанной формы цирроза, то она встречается наиболее часто и имеет общие клинико-лабораторные проявления всех трех перечисленных выше форм цирроза.

Лечение и уход при циррозе печени имеют своей целью прекращение воспалительного процесса, улучшение функций печеночных клеток и желчных путей, устранение обменных нарушений и задержки жидкости.

Это достигается прежде всего соответствующей диетой. Следует предусмотреть ограничение животных жиров, повышенное содержание углеводов и витаминов. Рекомендуются супы из овощей, круп и макарон, молочные или фруктовые, вареное нежирное мясо и рыба, овощи, зелень, фрукты, мед, сахар, молоко и молочные продукты. При наличии асцита и отеков требуется ограничение жидкости и соли, повышенное содержание полноценных белков в хорошо усвояемом виде. Последнее связано с часто развивающимся у больных циррозом печени нарушением белкового обмена, что имеет значение в происхождении задержки жидкости. Как и при сердечной недостаточности, количество жидкости не должно превышать 80 % от выделенной за сутки мочи.

Следует следить за регулярной деятельностью кишечника, а также обеспечивать достаточный отток желчи из печени и желчного пузыря.

Безусловно исключение алкоголя, жареных и острых блюд. При болях в области печени возможно применение теплой грелки.

Следует наблюдать за цветом мочи и кала. Появление интенсивно окрашенной мочи, которая приобретает цвет пива, и светлого кала свидетельствует о задержке желчных пигментов и начинающейся желтухе.

При данном заболевании, если нет противопоказаний, в процедуры личной гигиены полезно включать щадящие закаливающие процедуры – например, прогулки на свежем воздухе и воздушные ванны.

Начинающему человеку необходимо прежде всего учитывать анатомо-физиологические особенности организма, состояние терморегуляторного аппарата. Если вы выбрали холодный воздух в качестве методики закаливания, нужно строго придерживаться основных принципов и учитывать советы специалистов.

Закаливание воздухом: способы применения

Самое эффективное воздействие - это воздействие воздуха на всю площадь тела, поэтому человек должен принимать воздушные ванны максимально обнаженным. Это вызовет быструю и энергичную реакцию организма. Для того чтобы улучшить кровообращение, необходимо после холодных ванн выполнить энергичные движения и растирания. Самое главное при закаливании воздухом - не допустить появления гусиной кожи и озноба. Воздушные ванны наиболее эффективны после водных процедур и в комплексе с физическими упражнениями. При закаливании воздухом, кроме температуры, необходимо также учитывать влажность и скорость ветра.

Человек, благодаря своей совершенной системе терморегуляции, может легко переносить температурные перепады и приспосабливаться к различным климатическим условиям. Влажность воздуха должна быть 40-60 %. Сухой воздух переносится достаточно легко, а повышенная влажность благоприятна только для астматиков и аллергиков. Большое значение при закаливании воздухом имеет одежда. Ни в коем случае нельзя перегреваться.

Всем людям рекомендуется как можно больше времени проводить на улице и практиковать закаливание воздухом. Даже зимой время прогулок не должно быть менее 3-4 ч.

Как проводится закаливание воздухом

Дозировку воздушных ванн принято осуществлять 2 путями - постепенным снижением температуры воздуха или увеличением длительности процедуры при постоянной температуре. Так как первый способ зависит от прихотей погоды, то намного проще регулировать время пребывания на холоде. Регулировать температуру воздуха на организм можно также и постепенным облегчением одежды. Воздействие закаливания воздухом принято оценивать по количеству тепла, отдаваемого организмом во внешнюю среду за время проведения процедур.

Как принимать воздушные ванны: температурный режим

Воздушные ванны - это непосредственное и сравнительно кратковременное воздействие воздуха на обнаженную поверхность тела. Они могут быть общими и местными, такие процедуры закаливания воздухом положительно влияют на укрепление иммунитета. Применяют воздушные ванны как самостоятельные лечебные процедуры, а также как подготовительные или сопутствующие солнечным ваннам. Действие воздушных ванн складывается из суммарного влияния на организм целого ряда метеорологических факторов, таких как температура воздуха, его влажность и скорость движения, рассеянная и отраженная солнечная радиация. Таким образом, основными действующими факторами, определяющими лечебный эффект воздушных ванн, являются температурное раздражение и солнечная радиация. Чем меньше разница между температурой тела и воздуха, чем ниже влажность и слабее ветер, тем меньше будет выражено влияние воздушной ванны.

Для приема воздушных ванн можно оборудовать специальную площадку - своеобразный аэрарий в саду или на приусадебном участке. Это может быть веранда с деревянным навесом, затененное место под навесом или раскидистыми деревьями. Если вам нужно укрепление иммунитета во время приема воздушных ванн желательно полное обнажение, однако в силу ряда причин для многих это невозможно, поэтому для приема воздушных процедур летнюю одежду лучше использовать по минимуму, а в зимнее время облегчить.

В зависимости от температуры воздуха воздушные ванны подразделяются на холодные (10-15 °С), прохладные (15 - 20 °С), индифферентные (20-25 °С), теплые (25-30 °С), горячие (выше 30 °С). При приеме воздушных ванн тело следует обнажать не сразу, а постепенно, сначала руки и ноги, а затем и другие его части.

Начинать закаливание следует с теплых или индифферентных воздушных ванн, т. е. температура воздуха должна быть приблизительно 20 °С. При этом скорость движения воздуха не более 4 м/с.

Как принимать воздушные ванны: частота процедур

Воздушные ванны лучше принимать ежедневно в утренние часы через 30 мин после завтрака, возможен двухразовый прием. Продолжительность начальной процедуры закаливания - 10 мин, после чего ежедневно следует прибавлять по 5 -10 мин и довести до 1 -2 ч и более. Длительность воздушных ванн зависит от погоды и общего состояния людей, их принимающих. Привыкнув к продолжительным сеансам, следует по возможности уменьшать температуру воздуха.

Воздушные ванны в прохладную погоду во избежание появления озноба можно сочетать с ходьбой босиком по земле, подвижными играми, прогулками. В летнее время на пляже популярны воздушно-солнечные ванны.

Закаливание воздухом: упражнения для носового дыхания

Закаливающее носовое дыхание – отличное средство для укрепления иммунитета. Вот его основные упражнения:

• поочередно затыкая правую и левую ноздрю, делать 10 глубоких вдохов и выдохов. Температура воздуха постепенно понижается;

• при вдохе оказывать сопротивление воздуху, надавливая пальцами на крылья носа. Во время длинного выдоха сопротивление должно быть попеременным, т. е. постукивания пальцами по крыльям носа делать поочередно и ритмично;

• подняв кончик языка вверх к небу, постараться выключить дыхание ртом. Вдох и выдох осуществляются через нос.

Эти несложные упражнения помогают нормализовать дыхание, закалить слизистую оболочку носа, повысить иммунитет.

Польза воздушных ванн

Тренируется система терморегуляции вашего организма.

Заметно повышается интенсивность проходящих в организме окислительных процессов.

Мышцы и нервная система, с первых же минут пребывания на обволакивающем тело воздухе, приходят в тонус.

После принятия вами воздушных ванн в разы улучшится аппетит, а ваш сон порадует своей крепостью и глубиной.

Улучшается эмоциональное состояние.

Воздушная терапия помогает с профилактикой ряда заболеваний: некоторые виды сердечнососудистых заболеваний, малокровие, туберкулез, заболевания нервной и пищеварительной систем и др.

Особенно полезно принимать воздушные ванны в местах, где в состав воздуха входит много кислорода, ионов и морских солей.

Предосторожности при закаливания воздухом

При проведении закаливающих процедур на воздухе необходимо следить за тем, чтобы у человека не появился озноб. Переохлаждение организма вместо положительного эффекта может вызвать серьезные простудные заболевания, и даже осложнения.

Если вы почувствовали, что стали замерзать, то обязательно нужно сделать упражнения для согревания.

Кожа должна оставаться теплой, особенно на конечностях. Почему в морозную, но безветренную погоду нам теплее, чем в теплую и ветреную? Дело в том, что при ветре слой нагретого воздуха (так называемый пограничный слой) постоянно сменяется и наш организм нагревает все новые и новые порции воздуха. Поэтому ветер увеличивает теплоотдачу организма, а мы, соответственно, тратим при ветре больше тепла, чем в тихую и безветренную погоду. Правильное закаливание воздухом должно учитывать этот факт.

В статье использованы материалы из открытых источников: astromeridian.ru, vedizozh.ru

Источник: health info