Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Мочекислый диатез: образ жизни, гигиена и профилактика

13 апреля 2016 г.

Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей (уратов) в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии. Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразования.

Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.

Очень важное значение в развитии диатеза имеет накопление в крови пуринов. Это продукты распада нуклеиновых кислот. Также немаловажно значение накопления мочевой кислоты. Благодаря этим накоплениям раздражается центральная нервная система.

Мочекислый диатез может проявляться по-разному. Но есть универсальные симптомы, которые являются характерными признаками каждой из форм этой патологии:

- Повышение уровня мочевой кислоты в крови и моче.
- В моче присутствуют ураты – соли мочевой кислоты.
- Отложение кристаллов мочевой кислоты. Они могут быть обнаружены в почках, мочевыводящих путях или подкожно-жировой клетчатке.
- Ноющие боли в местах накопления мочевины.
- Раздражительность, частая смена настроения, нарушение сна.
- Возможны приступы рвоты, повышение температуры тела, жажда, сердцебиение.

Лечение мочекислого диатеза требует в первую очередь правильного питания. Нужно резко ограничить употребление мясных блюд. Также очень вредны бобовые, кроме этого рыба и грибы. Ограничения касаются и разнообразных соусов, полированного риса, а также овсяной крупы и субпродуктов.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь и различные копчености. Также в раздел категорически запрещенных продуктов можно отнести соления, консервы, острые закуски и пряности. Следует забыть о перце, хрене и горчице. Мясо лучше всего употреблять в вареном виде. Также следует исключить из рациона питания колбасу, грибы. Лучше всего сесть на молочно-растительную диету. Потребление рыбы и мяса возможно только 2-3 раза в неделю и то в отварном виде. Чтобы удовлетворить потребность в белках, следует кушать яйца и сыр, а также творог. Здесь можно употреблять также крупы и орехи. Чтобы удовлетворить потребность в жирах, стоит включить в свой рацион питания масло как сливочное, так и растительное.

Обязательно нужно пить соки, компоты и морсы. Чтобы исключить большой перерыв в питании, можно ввести дополнительное питание на ночь.

Основная профилактика уратного или мочекислого диатеза состоит в соблюдении предписанной диеты, поскольку на процессы обмена веществ, нарушение которых заложено в его генах, человек повлиять не может.

Нежелательно употреблять много соленых продуктов. Избыточное количество поваренной соли способствует задержке воды, затрудняет работу почек и может спровоцировать камнеобразование. А вот воды, вернее жидкости, в рационе должно быть 1,5—2 л. Водный обмен в организме тесно связан с минеральным. Чем меньше жидкости употребляет человек, тем больше в моче и крови скапливается солей, а это неизбежно приводит к выпадению их в осадок с последующим образованием камней. Поэтому, если сердечнососудистая система не имеет отклонений от нормы, нужно пить побольше. В указанное количество жидкости кроме самой воды входит и та жидкость, которая есть в супе, а также та, которая имеется в молоке и кефире, в овощах и фруктах.

Но пить можно не все подряд. В различных подслащенных газированных напитках содержатся вещества, раздражающие почки. При выборе минеральной воды также нужно знать, что столовую можно пить всем, а лечебную – только по назначению врача. Содержащиеся в ней соли могут способствовать образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

В целях профилактики почечнокаменной болезни полезно пить кипяченую воду, чай с медом и лимоном, молоко, клюквенный и брусничный морсы. Эти напитки понижают концентрацию мочи и в некоторой степени предотвращают образование камней.

Еще одним важным средством профилактики служит двигательная активность. Малоподвижный образ жизни современных людей зачастую приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, появлению излишков кальция в крови и моче, образованию камней в почках.

Для растворения и вывода уратов из организма врачи назначают специальные травяные настои или отвары. Кроме того, полезно в мероприятия личной гигиены включать лечебные ванны.

Рецепт 1

Сенную труху залить холодной водой, довести до кипения и кипятить полчаса. Для полной ванны вам потребуется 1 кг трухи, для сидячей – 250 г. Ванну принимать 20–30 мин. при температуре 37–38 °C. Такие ванны благоприятно действуют на обмен веществ, способствуют выведению песка и камней.

Рецепт 2

0,5 кг соломы овса посевного варить 30 мин., отвар вылить в ванну. Температура воды в ванне должна быть около 40 °C. Ванну принимать не больше часа. После приема ванны все тело облить холодной водой. Ежедневно можно принимать 5–7 ванн.

Рецепт 3

Молодые листья березы залить холодной водой, довести до кипения, приготовить отвар. Вылить отвар в ванну или смочить в нем полотенце и обернуть поясничный отдел. Ванну принимать в течение 30 мин., а обертывания – пока полотенце теплое.

Медовое натирание

Требуется: 300 г меда, 100 г пихтового масла.

Способ приготовления и применения. Мед растопите на водяной бане, смешайте с пихтовым маслом. Полученную смесь остудите до 30 °C. При заболевании почек и почечнокаменной болезни полученную смесь рекомендуется использовать как натирание. Натритесь медом с маслом на ночь – за 30 мин до сна, замотайтесь теплым платком и держите до тех пор, пока мед не остынет. Курс лечения составляет 1 месяц.

В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, womanadvice.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle