Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена и диарея путешественников

15 апреля 2016 г.

Диареей путешественников обозначается полиэтиологический клинический синдром (гастроэнтерит), характеризующийся учащением стула (более трех раз в сутки), у лиц, выезжающих за пределы своей страны (точнее из страны индустриализированной) в страну с «развивающейся экономикой» или в другую климато-географическую зону. Диарея путешественников считается особой формой неэпидемической острой диареи или острой кишечной инфекции.

Ежегодно регистрируется примерно 10-20 млн. случаев диареи путешественников у 20-70% людей, которые перемещаются, как правило, из индустриально развитых стран в тропические и субтропические регионы (Африку, Центральную и Южную Америку, Юго-Восточную Азию. К районам с высокой распространенностью диареи путешественников относятся страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии.

Регионами, в которых риск возникновения этого заболевания не высок, являются: Израиль, страны Карибского бассейна, Южной и Восточной Европы.

В группе риска по возникновению болезни находятся люди с нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ-инфицированные), с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом, болезнью Крона ), сахарным диабетом.

Существуют две основные группы причин этого заболевания. Первая – резкое изменение привычного питания, быта, солевого состава воды, злоупотребление алкоголем, утомление, синдром длительного перелета. Вторая – попадание в организм различных микроорганизмов.

Диарею путешественников вызывают различные микроорганизмы: бактерии (в 80-85% случаев), вирусы (в 5% случаев), простейшие (примерно в 10% случаев).

Основными факторами передачи инфекций являются пища, вода и лед из нее, а также напитки. Возбудители инфекции попадают в воду и продукты с рук больного человека, контаминированных испражнениями. Так, можно заразиться при употреблении пищи, купленной у уличных торговцев или приготовленной в местных кафе и ресторанах. Высок риск возникновения диареи путешественников у людей, употребляющих в поездках сырое или недостаточно термически обработанное мясо, морепродукты, непастеризованные молочные продукты, водопроводную воду и лед из водопроводной воды (кладется в газированные напитки), овощи и фрукты (которые можно есть с кожурой), вымытые такой водой.

Наиболее характерные клинические симптомы диареи путешественников. Заболевание развивается обычно через 2-4 дня после прибытия в новую страну, иногда через 8-10 дней, однако не более чем через две недели. Частота дефекаций колеблется от 3-5 до 6-15 раз в сутки. Отмечаются умеренно выраженные спастические боли по ходу кишечника с повышением температуры тела, ознобом, рвотой и болями в суставах, мышцах, как проявления общеинтоксикационного синдрома. Аппетит снижен или отсутствует.

Примерно у 10% пациентов в кале появляется примесь крови, слизи, фебрильная лихорадка (повышение температуры тела до 38,5°С и выше) длится более трех дней, боль в нижних отделах живота схваткообразная. Такие симптомы свидетельствуют об утяжелении заболевания, чаще ассоциируются с шигеллами, энтероинвазивными Е. coli, иерсиниями.

Как правило, развивается дегидратация различной степени тяжести, которая при диарее путешественников не зависит от этиологии. Выраженность симптомов диареи путешественников зависит от таких факторов, как кислотность содержимого желудка и иммунологическая реактивность пациента, количество микробных клеток, попавших в его желудочно-кишечный тракт одновременно, и устойчивость конкретного патогена к соляной кислоте.

Симптомами заболевания являются: тошнота, рвота (в 15% случаев), урчание в кишечнике, схваткообразные боли в животе, жидкий стул (диарея) более трех раз в сутки. В некоторых случаях пациенты жалуются на боли в мышцах.

Заболевание в большинстве случаев протекает доброкачественно. Основную опасность, особенно для детей, может представлять обезвоживание вследствие поноса, что особенно опасно в жарком климате, где много жидкости теряется с потом.

Какие возможны осложнения при диареи путешественников?

У 3-10% больных в дальнейшем развивается синдром раздраженного кишечника. Этих пациентов беспокоят боли в животе; неустойчивый стул (чередование жидкого стула с запорами), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), боль во время опорожнения кишечника.

В условиях жаркого климата у пациентов с диарей путешественников быстро развиваются признаки обезвоживания (сухость во рту и сухость глаз; более редкая, по сравнению с обычной, частота мочеиспусканий в течение дня). Нарастание симптомов обезвоживания требует незамедлительной госпитализации больных.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Прогноз заболевания благоприятный, так как диарея путешественников не относится к числу не угрожающих жизни заболеваний. Без лечения симптомы болезни могут сохраняться в течение 3-5 дней. Если проявления болезни сохраняются больше 3-4 дней, то следует обратиться к врачу.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

• Красный или черный стул может быть признаком кровотечения или паразитарной инфекции, в то время как белый или обесцвеченный стул может указывать на болезнь печени.

• Наличие серьезной инфекции может подтвердить высокая температура.

• Вздутие живота, рвота и боль могут указывать на колит, непроходимость кишечника или аппендицит. Рвота означает, что вы не в состоянии удерживать регидратационные растворы.

Если есть хотя один из этих симптомов, не делайте ничего чтобы остановить диарею. Обратитесь за медицинской помощью.

Нельзя лечить диарею путешественников самостоятельно людям, у которых заболевание может принимать тяжелое течение. Это пациенты с нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ-инфекцией), с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника ( язвенным колитом, болезнью Крона), сахарным диабетом; беременные женщины.

Что должен знать и делать сам пациент?

У человека, собирающегося посетить страны с высоким риском возникновения диареи путешественников, должен находиться с собой запас медикаментов для устранения первых проявлений болезни. Индивидуальная аптечка должна быть у каждого отдыхающего. Но когда вы выезжаете к теплым морям и океанам, обязательно возьмите с собой препараты от расстройства кишечника.

В случае стойкого кишечного расстройства, когда понос сохраняется больше суток, несмотря на употребление подобных или иных препаратов, обратитесь за консультацией к специалисту.

Что нужно делать при диарее путешественников?

Какова возможная тактика лечения?

Для лечения применяются: растворы, восполняющие потери жидкости организмом; средства, действие которых направлено на урежение стула (противодиарейные), и антибактериальные препараты.

1. Компенсировать потерю воды и солей.

При рвоте и диарее организм теряет много жидкости и минеральных солей, которые необходимо восполнять. При отсутствии явных признаков дегидратации (сухость во рту, сухость кожи, снижение количества мочи, учащение пульса) достаточно обильного питья. Минимальная доза - примерно стакан теплого чая с лимоном или просто кипяченой воды каждый час. И не залпом, а маленькими глотками, иначе раздраженный желудок может вернуть все обратно.

При значительной потере жидкости требуется применение регидратационных растворов. (В условиях жаркого климата у пациентов с диарей путешественников быстро развиваются признаки обезвоживания (сухость во рту и сухость глаз; более редкая, по сравнению с обычной, частота мочеиспусканий в течение дня). Поэтому важно как можно раньше начать восполнять потери жидкости.

Для этого используются глюкозо-солевые растворы. В пакете с порошком для приготовления питьевого раствора содержится 3,5 г натрия хлорида, 2,9 г натрия цитрата, 2,5 г калия хлорида, 10 г глюкозы. Пить раствор следует по 100-150 мл каждые 10-15 минут, медленно, небольшими глотками. Температура раствора должна быть не более 40°С.

При нетяжелом течении заболевания у взрослых можно приготовить раствор для восполнения потерь жидкости в домашних условиях: в литре теплой кипяченой воды растворяется 1/2 ч. ложки поваренной соли, 1/2 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сахара и 1/4 ч. ложки калия хлорида.

Коктейль регидратационный. В один стакан налейте 250 г фруктового сока, добавьте 1/2 ч.л. меда, сиропа или сахара и щепотку соли, в другой стакан – 250 г очищенной воды и положите 1/4 ч.л. пищевой соды. Пейте по 2 глотка попеременно из каждого стакана до конца.

Порошок ВОЗ. В большинстве развивающихся стран сейчас продаются пакеты с порошком, приготовленным по прописи Всемирной организации здравоохранения. Но вы можете приготовить порошок сами. Вот эта формула: глюкоза – 20 г., соль – 3,5 г., пищевая сода – 2,5 г., и хлористый калий – 20 г. Добавьте примерно литр очищенной воды и пейте.

Если у вас единственный выход – купить порошок, вы должны выяснить его местное название. Порошок продается в аптеках и медицинских магазинах без рецепта по всему миру.

Если вы не можете приобрести растворы, пейте чистые фруктовые соки, негазированные напитки, не содержащие кофеин, брусничный и клюквенный морс, отвар изюма или слабый чай с сахаром.

Используйте их как добавки к регидратационному раствору.

Профилактика обезвоживания - главный принцип лечения любой диареи. Основной путь восполнения потери жидкости – пить воду. Потребность в жидкости можно отследить по цвету мочи – чем желтее ее цвет, тем больше жидкости вам нужно.

Дети до 4-х лет и люди старше 70 лет подвержены особому риску дегидратации и должны проконсультироваться у врача при малейших сомнениях. Если есть жалобы на частую рвоту, головную боль, повышенную сонливость; если имеются признаки обезвоживания, и появляется кровь в кале рекомендуется также обратиться за медицинской помощью.

2. Бороться с инфекцией.

Для борьбы с возбудителями инфекции применяют препараты из группы кишечных антибиотиков.

3. Стараться уменьшить проявления диареи и сократить её продолжительность с помощью препаратов.

Хорошо помогают адсорбенты. Принимать их нужно через 2 часа после еды, чтобы они адсорбировали токсины кишечника, а не пищу которую вы только съели.

4. Соблюдать щадящую диету:

Исключить молочные и алкогольные напитки, жирные продукты, фрукты, овощи. Пить только воду, запечатанную в бутылках или кипяченую воду. Желательно вообще отказаться от пищи на сутки-двое. Для расстроившегося желудка и кишечника лучшее лекарство – покой. Когда срок лечебного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. В первый день ограничьтесь жидкой рисовой кашей на воде. На второй день переходите на молочные каши, омлет, на третий – отварные мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре. Полезны сухарики из белого хлеба. Сырые овощи, фрукты и соки, кроме цитрусовых, вновь могут появиться на вашем столе только после полного выздоровления.

Избегайте молочных продуктов и твердой пищи. По крайней мере вначале. Они слишком тяжелы для пищеварения. И держитесь подальше от алкоголя - он вызовет у вас обезвоживание. Когда диарея прекращается, начинайте с легкого перевариваемых продуктов, таких как банан, апельсиновый сок, соленые крекеры или рис.

Помните: самолечение возможно только при незначительном повышении температуры и пусть жидком, но без слизи стуле. Во всех остальных случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактика диареи путешественников

Люди, отправляющиеся в страны с тропическим и субтропическим климатом, должны быть проинформированы о возможности заболевания диареей путешественников, а также знать основные проявления болезни.

Соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил питания и личной гигиены в поездках.

1. Болезнетворные микроорганизмы попадают в воду и на продукты с рук больного человека. Поэтому можно заразиться при употреблении пищи, купленной у уличных торговцев или приготовленной в местных кафе и ресторанах (наиболее опасны холодные закуски, салаты). Необходимо избегать приема разогретой пищи (которая была приготовлена за несколько часов до употребления).

2. Высок риск возникновения диареи путешественников у людей, которые едят в поездках сырое или недостаточно термически обработанное мясо, морепродукты, непастеризованные молочные продукты; пьют водопроводную воду. Не рекомендуется употреблять лед из водопроводной воды (он обычно кладется в газированные напитки), овощи и фрукты (которые можно есть с кожурой), вымытые такой водой.

3. Из-за опасности заражения болезнетворными микроорганизмами, не рекомендуется чистить зубы с использованием водопроводной воды. Водопроводную воду можно обеззаразить кипячением, однако кипятить ее нужно в течение 20 минут.

4. В поездках следует отдавать предпочтение фруктам, которые можно очищать и есть (например, апельсинам и бананам), так как благодаря этому снижается риск попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, которые могут находиться на кожуре.

5. Из напитков лучше употреблять горячий чай или кофе, бутилированную воду. Избегайте напитков, разбавленных водой, алкоголь в напитках не убивает микробы, вызывающие диарею. Пейте только воду из закупоренных бутылок или банок. Вымойте очищенной водой ту часть сосуда, к которой прикасается ваш рот. Пейте при возможности кислые напитки, вроде апельсинового сока. Они помогут задержать рост кишечных палочек – бактерий, в первую очередь ответственных за нарушение пищеварения.

6. Попытайтесь убедиться в том, что тарелки и столовые приборы, которыми вы пользуетесь, хорошо вымыты. Следует избегать приема пищи из посуды, на которой находятся капли водопроводной воды.

7. Частое мытье рук с мылом способствует снижению риску возникновения диареи путешественников. Самое главное, что вы должны делать везде, где бы ни находились, – тщательно мыть руки. Эта простая процедура защитит вас от вирусной или бактериальной инфекции. Потратьте хотя бы 15 секунд на то, чтобы горячей водой тщательнейшим образом вымыть руки, обращая особое внимание на кутикулы и ногти, а также на сгибы рук, то есть на все те места, где могут затаиться грязь и микробы. Вспомните алфавит – называйте по очереди все буквы, и когда дойдете до «Я», можете заканчивать мытье рук: 15 секунд прошло!
Мыть руки надо перед тем как вы займетесь приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета. Если вы были в контакте с больным человеком, брались за дверную ручку в любом помещении, трогали животных, вставляли или удаляли контактные линзы, – все это причины для очередного мытья рук.

8. Если вы решили попробовать национальные блюда из насекомых, змеи и т.п., подумайте, как желудок отнесется к такому эксперименту.

9. Особую осторожность в поездках должны соблюдать пациенты с нарушениями иммунной системы (например, ВИЧ-инфицированные); пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом, болезнью Крона); сахарным диабетом; а также люди, принимающие препараты, которые уменьшают кислотность желудочного сока.

10. Конечно, выполнение всех этих рекомендаций не может дать стопроцентную гарантию, что диарея минует вас, ведь всегда существуют дополнительные риски, например грязная кастрюля у нечистоплотного повара, продукты, приготовленные из грязных овощей. Поэтому будьте разборчивы в выборе мест для приема пищи и требовательны к составу рациона.

Эти продукты и напитки, как правило, безопасны для еды и питья в путешествии:

Приготовленные горячие блюда из рыбы, мяса, и овощей. Газированные напитки.
Кипяток (3-5 минут).

Если кипяченая вода не представляется возможной, для очистки воды можно использовать 5 капель йода на литр воды или 2 капли хлорного отбеливателя на литр воды. Конечно, эти методы очистки воды не так эффективны, если вода мутная или грязная.

Многие проблемы можно легко решить, и при соблюдении определенных правил, реальной оценке ситуации и при наличии знаний ваш отдых превратится в удовольствие, которое не будет омрачено ни одним заболеванием.

В статье использованы материалы из открытых источников: moskovskaya-medicina.ru, doctorspb.ru, doktordiana.blogspot.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle