Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Водянка желчного пузыря: лечение и гигиена

20 апреля 2016 г.

Водянка желчного пузыря (киста желчного пузыря) – серьезное нарушение, довольно часто вызываемое полной или же частичной закупоркой протока. Вследствие закупорки в оболочке пузыря начинается накопление слизи. Скопление проходит весьма медленно, поэтому его симптомы могут быть незаметными довольно долгое время. Этот процесс приводит к увеличению органа, его растяжению и истощению стенок, результатом чего становится возникновение болевого синдрома с возможными осложнениями в виде кровотечений и, нередко, перитонита.

Водянка желчного пузыря может начинаться и проявляться как печеночная колика. Могут возникнуть такие симптомы, как:

- интенсивная боль в правом подреберье;
- боль отдает в лопатку или правое плечо;
- кишечные колики;
- повышается температура тела;
- появляется тошнота и рвота желчью;
- отмечается напряжение мышц живота в области подреберной дуги.

Симптомы могут появиться после употребления жирной пищи или после тряски (при езде). Болезненные ощущения прекращаются после приема обезболивающих и спазмолитических средств.

Диагностика водянки проводится с использованием ультразвукового исследования, лапароскопии, ЭРХПГ, КТ брюшной полости или же рентгенологическим способом. Лечение практикуется хирургическое — холецистэктомия. После проведения такой операции велики шансы на полное выздоровление, конечно же, при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Сегодн, медицина предлагает новые, малоинвазивные способы операционного вмешательства. Они сильно отличается от обычной операции и называется лапароскопическая холецистэктомия. В этом случае не выполняется большой надрез на коже, а делается четыре прокола. В них помещаются трубки с клапанами на концах. Через эти специализированные инструменты можно осуществлять все этапы удаления желчного пузыря.

Преимущество такой операции в том, что брюшная полость не травмируется в таких масштабах, как при обычных вмешательствах. Преимущества эндоскопической холицистэктомии:

- болезненные ощущения после операции наблюдаются только в первые сутки;
- спустя несколько часов после операции пациент может самостоятельно выполнять действия по обслуживанию себя;
- пребывание в стационаре длится не более четырех дней. Иногда обходится и одним днем;
- по прошествии нескольких месяцев после операции у большинства людей шрамы становятся практически незаметны.

Однако бывают случаи, когда операционное вмешательство невозможно (ослабленные болезнью или пожилые люди). Для них применяется пункция и дренирование желчевыводящего органа.

Для здоровья печени и желчного, а также для профилактики заболеваний органов пищеварения в мероприятия личной гигиены полезно включать банные процедуры. Но перед их применением обязательна консультация врача!

Баня, воздействуя влажным теплом, нормализует работу всех внутренних органов, повышая кровоснабжение, моторику и обменные процессы.

Воздействие бани на пищеварительную систему

Для стимуляции работы кишечника, усиления пищеварения, регуляции стула, нормализации аппетита и работы желудка, печени и желчного пузыря очень эффективны банные процедуры. С этой же целью полезно питье лечебных отваров, соков и минеральных вод после выхода из парной.

Если вы спешите в приеме пищи, переедаете, употребляете алкоголь, курите, едите больше нормы сахара, мучных изделий, недостаточно физически активны, то существует риск нарушения работы пищеварительной системы.

Для оздоровления органов пищеварения, наряду с правильным питанием и здоровым образом жизни обязательно регулярное посещение бани.

Внимание! Банные процедуры противопоказаны при острых формах заболеваний всех органов пищеварения, поносе, рвоте.

Традиционные народные советы

Для нормализации пищеварения

В качестве банных отваров для подачи на каменку, а также и питья рекомендуются различные сборы трав. Например приведенные ниже.

- Взять листья ежевики сизой, земляники лесной, зверобоя продырявленного, кизила обыкновенного в равных количествах. Поливать отваром каменку. Можно выпить в бане 1/2 стакана отвара.

- Также приготовить отвар из травы горца птичьего, травы зверобоя продырявленного, сухих листьев крапивы двудомной, корневища валерианы, плодов фенхеля, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, взятых в равных частях. Используйте отвар для подачи на каменку. Можно выпить за несколько приемов 1 стакан настоя небольшими глотками в течение банной процедуры.

- Приготовьте отвар из плодов тмина, корня щавеля конского, растолченных семян подорожника, молодых листьев бузины, взятых в равных частях. Поливайте отваром каменку. Можно выпить в бане 1 стакан отвара за 4 раза, добавив туда 1 ст. л. меда.

- Отвар из цветов и листьев терна, репьев лопуха, пижмы бальзамической, взятых в равных частях. Используйте отвар для подачи на каменку. Можно выпить 1 стакан отвара за 4 часа в течение банной процедуры.

- Приготовьте отвар из окопника лекарственного, омелы белой, подорожника большого, полыни горькой, взятых в равных частях. Кроме подачи на каменку можно выпить в бане 1/2 стакана отвара.

В качестве травяного чая можно для бани приготовить следующие настои.

- Возьмите 1 ст. л. плодов шиповника коричного, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 10–12 часов, кипятите 10 минут, процедите, добавьте мед по вкусу. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в течение банной процедуры.

- 2 ст. л. семени льна заварите в термосе 500 мл кипятка. Принимайте в бане настой по 1/2 стакана 2 раза в теплом виде.

- 1 ст. л. семян подорожника заварите 1/2 стакана кипятка, настаивайте 30 минут и процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в течение банной процедуры.

Профилактика образования желчных камней

- Чай. Крапива, корень – 1 часть; василек, цветки – 2 части.; одуванчик, корень – 1 часть.; календула, цветки– 4 части.; донник лекарственный, трава – 0,3 части. 1 ст. л. смеси – на 1 л кипятка, положить 5 кусков сахара, размешать, упаривать, укутав, 1 час.
Пить по полстакана 2 раза во время банной процедуры.

- Отвар. Использовать вместо чая пятнадцатиминутный отвар свежей травы одуванчика 25 г и кукурузных рылец 50 г на 1 л.

- Настой. Крапива, листья – 3 части; спорыш, трава – 2 части; зверобой, трава – 4 части; береза, листья – 1 часть; тополь, почки – 1 часть. Залить 2 ст. л. сбора 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе ночь.
Пить настой по полстакана 2 раза во время банной процедуры.

При повышенной кислотности желудочного сока

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протрите через мелкую терку, сок отожмите вместе с крахмалом.
Пейте свежеприготовленный сок по 1 ст. л. 3–4 раза в течение банной процедуры.

При пониженной кислотности желудочного сока

Сок смородины черной: пейте по 100 г 2 раза в течение банной процедуры. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Для улучшения работы желудка

- 5 ст. л. порошка голубой глины размешать деревянной ложкой в 1 л теплой воды, поместить в прозрачный кувшин из светлого стекла и поставить на солнечный свет.
Через 2 дня можно пить эту взвесь после взбалтывания очень мелкими глотками по полстакана 2 раза в течение банной процедуры.

- Во время банной процедуры гладким округлым куском янтаря в течение 10 минут поглаживают область живота по часовой стрелке, во время отдыха между заходами в парную.

Рецепт оздоравливающей «каши»

На трехлитровую емкость 300 г кефира и по трети стакана разной муки – пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, ячменной, обязательно манной (зерна можно смолоть в кофемолке). Все перемешать, добавив 1 л родниковой воды. Закрыть марлей и дать перебродить 3 дня, помешивать. Хранить в тепле.
Пить по 1–2 стакану во время отдыха в бане.

Для стимуляции кишечника

Прохладная сидячая ванна полезна для стимуляции выделения газов, усиления пищеварения, регуляции стула.

Невысокая посудина заливается прохладной водой до 1/4 или 1/5. Больной садится в эту ванну, как на стул, так чтобы нижняя половина живота, поясница, таз и верхняя часть бедер были в воде. Продолжительность ванны – 1–4 минуты, выполнять после первого захода в парную.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle