Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Водолечение как средство укрепления сердечнососудистой системы

29 апреля 2016 г.

Гипертрофическая кардиомиопатия – самостоятельное, не зависящее от других сердечнососудистых заболеваний, значительное утолщение миокарда левого (реже правого) желудочка, сопровождающееся уменьшением его полости, нарушением диастолической функции с развитием нарушений сердечного ритма и сердечной недостаточности.

Гипертрофическая кардиомиопатия развивается у 0,2-1,1% населения, чаще мужского пола; средний возраст пациентов составляет от 30 до 50 лет. Коронарный атеросклероз среди больных гипертрофической кардиомиопатией встречается в 15-25 % случаев.

Внезапная смерть, вызванная с тяжелыми желудочковыми аритмиями (пароксизмальной желудочковой тахикардией), наступает у 50% пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. У 5-9 % больных заболевание осложняется инфекционным эндокардитом, протекающим с поражением митрального или аортального клапана.

В целях профилактики данного заболевания, а также для укрепления сердечнососудистой системы и всего организма полезно использовать водные процедуры.

Водолечение исцеляет все в принципе излечимые болезни, ибо применение воды при лечении имеет целью удалить главный корень болезни: растворить в крови болезненные вещества; удалить растворенное; очищенную кровь привести снова к правильному образованию; закалить ослабленный организм.

Чем умереннее и осторожнее лечение, тем лучше и действеннее результат. Только правильность и умеренность! Начинающим, слабым, особенно детям и пожилым, больным, боящимся холода, имеющим мало природного тепла и, наконец, нервным в зимнее время надо начинать применение теплых ванн и душа с температурой воды +17–19 °C.

Вся процедура приема ванны (душа), вместе с раздеванием и одеванием, должна длиться не более 4–5 минут.

Для здоровых – чем холоднее вода, тем лучше.

Прием холодной ванны вечером, перед сном, большинству людей не подходит, это возбуждает и лишает сна. (Бывает, правда, и наоборот. Но лучше этого не делать.)

Водные процедуры разделяются на: компрессы, ванны, паровые ванны, обливания, обмывания, обертывания, питье воды.

Компрессы

Грубая льняная ткань или пеньковая мешковина складывается в 4–8 раз, смачивается холодной водой, отжимается и накладывается на грудь и живот или на всю спину. Поверх кладется шерстяное одеяло, сложенное вдвое, втрое, чтобы не попало ни капли воздуха (иначе можно только навредить), и сверху кладется перина или пара подушек. Компресс накладывается на 45–60 минут. При наложении на грудь и живот удаляются скопившиеся в желудке газы. Никогда не накладывайте холодный компресс на холодное тело: тело должно быть теплым!

При наложении на спину компресс помогает при болях в спине, спинном мозге, позвоночном хребте. Отлично действует при застоях крови, лихорадочном жаре.
Если компресс накладывать сразу и спереди и сзади, он прекрасно помогает при сильном жаре, скоплении газов, приливах крови, ипохондрии.

Компресс на живот при тяжести в желудке и коликах можно делать с уксусом, отваром сена, овсяной соломы. Этот компресс отгоняет кровь от сердца и из грудной клетки.

Ванны

Ножные ванны. Бывают холодные и теплые.

1. Холодная ванна: стоять в холодной воде 1–3 минуты по икры или выше. Служит в основном для оттока крови от головы и груди вниз. Она устраняет усталость и приносит покой и здоровый сон.

2. Теплая ванна может быть нескольких видов:

а) в воду температуры +31…33 °C кладут горсть соли и две горсти древесной золы, хорошо перемешивают. Длительность – 12–15 минут. Назначают для слабых, малокровных, нервных, очень молодых и престарелых – главным образом, для женщин. Такая ванна прекрасно действует при плохом кровообращении, во время приливов крови, при головных и горловых болях, судорогах. Ванна отвлекает кровь к ногам и действует успокоительно. Не следует принимать тем, у кого потеют ноги. После солевой ванны нельзя принимать холодную;

б) великолепное укрепляющее действие оказывает ванна из сенной трухи (стебли, листья, цветы, семена – чем разнообразнее состав трав, тем лучше). 3–5 горстей сена заваривают кипятком, закрывают посуду и дают остыть до +31…37 °C. Эта ванна растворяет, выделяет и укрепляет. Очень полезна при болях в ногах, их потении, открытых ранах, разных ушибах, подагре, хрящевых узлах, нагноениях между пальцами, нарывах под ногтями, повреждениях от тесной обуви. Помогает также при головокружениях, хронической мигрени, экстрасистолах.

Внимание! Тем, кто страдает судорогами в ногах, нельзя принимать ванны с температурой выше +30 °C.

Полуванны. При этой процедуре холодная вода должна доходить до пупка. Это, прежде всего, закаливающее средство. Время – от 30 секунд до 3 минут (время увеличивается постепенно). Очень больным и слабым, плохо переносящим холод можно принимать стоячие ванны: уровень воды в таком случае – до коленей, или можно стоять в воде на коленях, а бедра – целиком в воде.

Если сильно зябнут ноги, надо применять погружение рук в холодную воду по плечи, затем – ног по колени. Все вместе начинать с 30 секунд до 3 минут Полуванны, кроме того, лечат геморрой, колики от газов, ипохондрию, истерию.

Здоровым лучше по утрам обмывать верхнюю половину тела, а вечером принимать полуванну.

Сидячие ванны. Бывают холодные и теплые.

1. Холодная сидячая ванна (начинать надо с полуванн) – самое действенное средство для органов живота. Стимулирует выделение газов, усиливает пищеварение и стул, регулирует кровообращение, помогая при этом при кровотечениях и других женских болезнях. Время от 30 секунд до 2 минут. Можно принимать эти ванны для закаливания: ночью, в любое время, как проснулись – быстро в ванну, 30–60 секунд – и, не вытираясь, быстро в постель. Делать не чаще 2–3 раз в неделю.

2. Теплая сидячая ванна. Лучше всегда делать ее либо с отваром грецкого ореха, полевого хвоща, овсяной соломы, сенной трухи, либо с любой травкой, хвоей, солью. Делать 2–3 раза в неделю, вода с температурой +30…33 °C, иногда +37 °C, длительность – 15–20 минут. Такие ванны хороши вперемежку с холодными. Применяются при сильном геморрое, фистуле толстой кишки, болях в слепой кишке.

Ванна с отваром полевого хвоща применяется при конвульсиях, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и затрудненном мочеиспускании. Превосходно действует при плохо заживающих ранах.

Ванна с отваром овсяной соломы – отличное средство от ломоты разного рода. Полезна при камнях в почках.

Ванна с отваром сенной трухи великолепно действует на организм при застоях крови в желудке, при наружных опухолях и нарывах, при запоре, геморрое и коликах от скопления газов, нарушенном обмене веществ, для выведения песка и камней, при судорогах, при подагре, при коликах в желчном пузыре и в желудке. При лечении ревматизма курс – 30–50 ванн, время – от 15 до 60 минут (зависит от состояния сердца). При лечении ваннами с сенной трухой хорошо пить по 1/2 стакана сока грейпфрута 3 раза в день. Сок растворяет соли в местах скопления, уничтожает жидкости в суставах и пазухах.

Полные ванны. Бывают холодные и теплые.

1. Холодная полная ванна – чем короче время приема ванны, тем сильнее ее действие. Длительность от 30 секунд до З минут, не чаще 2 раз в неделю. Длительное купание летом в жару приносит больше вреда, чем пользы – оно истощает и ослабляет организм.
Если вам холодно, у вас холодные ноги, озноб, то ни в коем случае нельзя принимать холодные ванны, предварительно не согревшись. Если вы разгорячены (речь идет о здоровых людях), можете смело принимать такую ванну. Чем сильнее пот, тем лучше действует купание.

После ванны необходимы интенсивные физические движения в течение 15 минут, пока тело не высохнет и не согреется до нормальной температуры. Если такое невозможно, надо лечь на 15 минут в постель и согреться. Это обязательное условие, иначе можно заболеть.

Холодная ванна для больных применяется только при горячечных заболеваниях, при лихорадках с температурой 39–40 °C и выше. Для тяжелобольных такие ванны заменяются обмыванием всего тела.

2. Теплые полные ванны: Первый вариант. Ложатся в ванну на 15–30 минут с температурой воды +31…35 °C (для больных и пожилых – до +38 °C), затем погружаются в другую ванну по шею с холодной водой. Если же второй ванны нет, обмывают все тело холодной водой очень быстро, за 1 минуту. Затем, не вытираясь, одеваются в теплое и в течение 15 минут делают быстрые движения, пока не обсохнет и не согреется тело. Отступления от этого правила нельзя допускать ни во времени, ни в температуре воды: все строго по часам и градуснику.

Второй вариант – попеременное лежание в двух ваннах. Первая – с температурой +38…45 °C: лежать 10 минут; вторая – с холодной водой: лежать 1–4 минуты. Всегда начинают с теплой ванны и заканчивают холодной. Достаточно трехкратной перемены.
Теплая вода открывает поры, холодная закрывает и тем самым освежает, устраняет излишний жар, предохраняет; такие контрасты – прекрасная гимнастика для всей кровеносной системы.

Совершенно здоровым, крепким людям, румяные лица которых пышут жаром и жизнью, не требуются теплые ванны – их и самих, как рыб, тянет к холодной воде.

Теплые ванны хороши для юных, слабых, малокровных, нервных людей, особенно при судорогах, ревматизме.

Минеральные ванны можно применять, если не помогают обычные. Знайте, самый полезный климат – это климат вашей родины.

Ванны для рук – руки выше локтя погрузить в воду с температурой +37 °C, через 10 минут увеличить температуру воды до +43 °C, время процедуры – еще 10 минут. Затем 45 минут – отдых в постели.

Отличное средство при бронхиальной астме, хронических бронхитах, воспалениях радужной оболочки глаз, для прерывания насморка, при трахеитах, гриппе, гипертонии, кардиопатиях, особенно стенокардиях, пневмониях, панариции.

Ванна для головы – при сильных головных болях, ревматизме головы. 1 минута в холодной и 5–7 минут в теплой воде. После этого голову вытереть насухо и 2 часа не выходить на улицу без головного убора.

Глазная ванна – погрузить лицо в холодную воду и открыть глаза на 15 секунд, поднять голову и через 15–30 секунд снова погрузить в воду; проделать 3–4 раза.

Можно применять теплую воду, но ее лучше делать с добавками 1/2 столовой ложки укропа на 1 л воды. После теплой ванны всегда принимать холодную. Эта процедура укрепляет зрение.

Паровые ванны. Великолепно очищают организм от накопившихся токсинов и шлаков. Но здесь архиважны осторожность, критическая оценка своего здоровья и умеренность. После паровой ванны всегда надо обмываться холодной водой. Это укрепляет и закаляет тело. Лучше ванны делать для отдельных частей тела, а не общие.

Головная паровая ванна – лучше всего с отваром трав: укропа, шалфея, подорожника, липового листа, тысячелистника. Головные паровые ванны эффективны при головных болях, простудах, ревматических и конвульсионных болях в верхней части тела, при катарах горла, при несильных ударах (типа инсульта).

Надо принять 20-минутную ванну и обмыть холодной водой верхнюю часть тела, через 6 часов – ножную паровую ванну в течение 20 минут, и затем – холодное ножное обмывание. Это спасет от повторного инсульта. Для такой ванны надо посидеть над паром, накрывшись плотным одеялом или покрывалом, 20 минут, по пояс обнаженным.

Ножная паровая ванна – тоже с травами. Ноги поставить на край посуды с кипятком, закрыть низ тела одеялом и посидеть 15–20 минут. Помогает при простуде, болезнях половых органов, мочевого пузыря, сильном ножном поте, мозолях. Помогает также при укусах ядовитых насекомых, змей, собак.

При болезнях мочевого пузыря, почек и половых органов лучше приспосабливать сидение над паром, как в детстве на горшке.

Обливания. При ослаблении организма после перенесенных заболеваний полезно делать обливание ног. Сесть, обнажить ноги до коленей, поставить их в таз и лейкой (душем) поливать холодной водой снизу вверх и обратно.

Обливание бедер: необходимо облить быстро ноги, затем – бедра.

Обливание нижней части тела начинают сзади, от ноги до бедра и выше, а затем равномерно обливают нижнюю часть тела – главным образом, область поясницы. Это обливание всегда должно следовать за паровой ножной ванной.

Обливание спины: облить все тело от затылка до пят и повторить 3–5 раз. Закончить обмыванием груди и живота. Благотворно влияет на позвоночник, усиливает кровообращение.

Обливание всего тела: делать попеременно сзади и спереди 3–4 раза. Особо полезно это здоровым, полным людям. Закаляет, улучшает циркуляцию крови. Слабым, больным обливание делать теплой водой.

Обливание рук: от кистей до плеч. Закаляет и устраняет застой крови в руках. Применяется для излечения от ломоты и ревматизма.

Обливание верхней части тела – нужно низко нагнуться над ванной и поливать так, чтобы вода стекала по плечам вниз. Повторить 3–4 раза, обмыть руки, лицо и быстро одеться.

Обмывание. Эффективно, если оно производится равномерно и в самое короткое время – 1–2 минуты. Рекомендуется только при нормальной температуре тела.

1. Полное обмывание для здоровых. Грубое полотенце смочить в холодной воде и сначала обмыть живот, грудь, затем спину, закончить ногами и руками. Продолжительность процедуры – не более 2 минут, избегать сквозняков, делать лучше утром. После обмывания необходимо производить согревающие упражнения в течение 15–20 минут или согреться в постели.

2. Полное обмывание для больных – не более 1 минуты. Больного поднять, обмыть сначала спину, живот, грудь, затем – руки и ноги. Особенно это полезно при лихорадках, катарах, острых инфекционных заболеваниях. Очень слабым полезно обмывание уксусом, разведенным водой.

Обертывания.

1. Обертывание головы – лечит головные боли, преимущественно ревматического характера, сыпи и струпья, небольшие нарывы на черепе.
Смочить голову и волосы (но не настолько сильно, чтобы с них капало – это слишком), затем обернуть голову полотняным сухим платком и сверху – сухим шерстяным. Повторить еще 2 раза через полчаса.

2. Обертывание шеи – назначается при воспалении горла, болезнях глотки, иногда – при головных болях. Мягкое полотенце смочить холодной водой и обернуть шею, затем обмотать в 3–4 оборота сухим полотняным полотенцем и сверху – шерстяным шарфом. Компресс держать 20 минут, затем снова смочить и держать более 1 часа.

3. Шаль – обертывание груди и верхней части спины. Полезно при жаре, приливах крови, при начинающихся воспалениях, при катарах с лихорадочным состоянием, с накоплением слизи в дыхательном горле. Ткань складывается большим треугольником. Прямой угол ложится на спину (до поясницы), остальные углы перекрещиваются на груди. Шаль, смоченная холодной водой, накладывается на голое тело, сверху покрывается куском холста и шерстяной материей. Продолжительность процедуры от 30 минут до 1 часа.

4. Обертывание ног – способствует расширению сосудов нижних конечностей, а значит, улучшает кровообращение в них, способствует развитию дополнительных кровеносных сосудов. Особенно полезно при артериитах в запущенных формах – для уменьшения болей.

Надеть одну пару хлопчатобумажных чулок (до коленей), смоченных в холодной воде, затем, поверх, – вторые сухие, и сверху – шерстяные. Продолжительность – 1–2 часа, при этом необходимо лежать в постели. Так же можно делать обертывание только для стоп (можно водой с уксусом, это усиливает эффект).

5. Нижнее обертывание – охватывает зону от подмышек до пальцев ног. Помогает при вздутии живота, при опухолях на ногах, ревматизме, ломоте в костях, конвульсиях. Можно это делать холодной и теплой водой, и лучше всего – с отварами сена, сосновых веток, овсяной соломы.

6. Короткое обертывание – от подмышек до коленей. Очищает почки, печень, устраняет газы в животе, способствует отделению жидкостей при водянке.

7. Мокрая рубаха – открывает поры, вытягивает, как пластырь, вредные соки, успокаивает, устраняет приливы и конвульсии, равномерно распределяя тепло. Техника – та же, что и всегда: надевают мокрую холодную рубаху, сверху обматываются сухим полотном, затем – шерстяным одеялом, и в постель. Продолжительность процедуры от 30 минут до 1,5 часов. Очень полезно для душевнобольных, при кожных заболеваниях.

Источник: health info