Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Контрастные ванны с пользой для здоровья

3 мая 2016 г.

Контрастные ванны – это один из вариантов контрастных процедур, поэтому противопоказания к их приему те же, что и к применению контрастного душа: простудные заболевания, гипертоническая болезнь, нарушения кровоснабжения мозга, тромбофлебит, заболевания сердечнососудистой системы.

И разумеется, начинать прием контрастных ванн следует постепенно. Во-первых, можно начинать с не совсем холодной и не совсем горячей воды, постепенно изменяя температуру. А во-вторых, можно начать с неполных погружений. Например, начинать с приема ножных или ручных ванн, постепенно переходя к более глубоким погружениям рук и ног в воду: сначала до локтей и по колено, затем – до плеч и паха, а через неделю уже можно принимать полную ванну, то есть погружаться в воду по горло. В такой ситуации организм будет постепенно привыкать к воздействию контрастных температур, и полное погружение, то есть полноценный прием контрастных ванн не станет для него шоком.

Контрастные ванны принимают по определенной схеме. Здесь неизменно действует то же самое правило, что и при приеме контрастного душа: начинаем с горячей воды, завершаем холодной. На начальном этапе наполняется ванна с температурой 37–38 °C. Принимая ее 5 минут, нужно увеличить температуру воды до 40–45 °C.

Затем нужно обливаться прохладной водой в течение 2–3 секунд. Эти процедуры следует чередовать около 4 раз. Затем насухо вытереться и лечь в теплую постель на полчаса.

В идеале для человека привычного схема приема контрастной ванны такова: температура горячей ванны 42–43 °C, а температура холодной ванны —14–15 °C. Каждая ванна длится одну минуту, ванны чередуются. Минимальная серия ванн состоит из 11 циклов.

После ванны тело нужно тщательно вытереть и оставаться обнаженным на воздухе до полного высыхания кожи. В зависимости от состояния здоровья, это может занять от 6 до 30 минут. Помните, что худым людям нужно быть на воздухе в обнаженном виде меньше времени, чем полным.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle