Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при токсическом гепатите

5 мая 2016 г.

Токсический гепатит – это заболевание печени, причиной которого является попадание в организм каких-либо вредных веществ, химического и прочего происхождения. Токсическое воздействие этих веществ на клетки печени приводит к их воспалению и последующему некрозу.

Острый токсический гепатит возникает в результате попадания в организм одноразовой, достаточно большой дозы яда, либо небольшой, но с высокой концентрацией ядовитого вещества. Симптомы острого гепатита проявляются в течение 2-5 суток.

Хронический токсический гепатит развивается при многоразовом систематическом попадании в организм маленьких доз ядовитых веществ. Его симптомы проявляются постепенно, в течение нескольких месяцев или даже лет, болезнь характеризуется медленным развитием. Если причина вовремя не устранена, возможны осложнения в виде цирроза печени и печеночной недостаточности.

В группе риска по данному заболеванию находятся: женщины, дети и пожилые люди; граждане, склонные самостоятельно, без врачебной консультации, принимать различные лекарственные препараты; люди, работающие по роду деятельности с химическими веществами; злоупотребляющие алкоголем.

В лечении токсического гепатита в первую очередь необходимо полностью прекратить любые контакты с печеночными ядами.

Схема лечения включает следующее:

Постельный режим.

Промывание желудка; при однократном попадании в организм большой дозы ядовитого вещества можно сначала искусственно вызвать рвоту.

Выведение токсинов из организма с помощью приема препаратов активированного угля, капельниц с растворами электролитов, плазмофереза; для уменьшения воздействия яда на стенки желудка можно выпить молоко или отвар семян льна.

Прием витаминов С и группы В.

Прием гепатопротекторов.

Прием желчегонных препаратов.

Соблюдение специальной безбелковой диеты.

При признаках острого токсического гепатита необходима срочная госпитализация.

В период восстановления после перенесенного токсического гепатита, при отсутствии противопоказаний, в процедуры личной гигиены полезно включать обливания и обертывания.

Очищение организма с помощью обливания тела холодной водой

Что дает обливание

Обливание более эффективно, чем принятие холодных ванн. Эта процедура закаливает организм и усиливает кровообращение, а это в свою очередь приводит к усилению интенсивности обменных процессов и процесса выведения шлаков из организма. Холодная вода успокаивает нервную систему, делает человека менее чувствительным к холоду. Особенно полезна эта процедура тучным людям.

Как провести процедуру

Обливаться можно стоя, сидя или стоя в ванне на коленях. Следите за тем, чтобы вода лилась на все тело: и спереди и сзади, в первую очередь на позвоночник, затылок и область желудка. Напор воды не должен быть сильным, лучше всего поливать себя из лейки (обливание из душа под сильным напором воды может повредить организму). Тем, кто не привык к подобным процедурам, чувствует слабость или плохо переносит холод, стоит обливаться водой температурой 16–18 °C.

Обливание тела холодной водой можно проводить как летом, так и зимой. Летом полезно обливаться на свежем воздухе, зимой – в теплом помещении. Если вы чувствуете, что вам холодно, подвигайтесь и согрейтесь, прежде чем обливаться. После выполнения процедуры также нужно обсохнуть и согреться.

Вариант обливания: быстрое обмывание холодной водой

Быстрое обмывание холодной водой очень полезно и может заменить обливание, если вы пока еще не готовы к такой нагрузке. Обливание проводят по частям, поэтому оно переносится легче.

Процедура состоит в обмывании холодной водой спины, груди и живота, затем – рук и ног. Обмывание продолжается всего несколько минут. Все тело надо обливать равномерно, выливая на каждый участок равное количество воды.

После процедуры не надо вытираться, потому что неравномерное трение только повредит организму. Пусть тело обсохнет само – тогда оно согреется равномерно.

Обмывание холодной водой рук и ног

Еще один вариант обливания для начинающих – обливание рук и ног. Эта простая процедура помогает улучшить кровообращение в конечностях, а следовательно и во всем теле. Чем полезна усиленная циркуляция крови, вы уже знаете – ускоряется обмен веществ, токсины и шлаки быстрее выводятся из организма.

Надо погрузить ноги до колен или выше в холодную воду, затем опустить в воду руки до плеч (если размеры ванны позволяют, можно держать в воде руки и ноги одновременно). Процедура продолжается не более минуты. Температура тела в это время не должна сильно снижаться.

Также можно обливать колени струей холодной воды. В воду полезно добавлять лед или снег. Тело при обливании колен должно быть предварительно разогрето.

Обертывание мокрой тканью

Обертывание – отдельная лечебная процедура, которую можно проводить, не сочетая ни с какими другими видами водолечения. Она улучшает работу почек, очищает печень, способствует удалению излишка газов и жидкости из организма.

Для проведения обертывания надо взять кусок холста, достаточно большой, чтобы, сложив его в 4–6 раз, обернуть им тело от подмышек до колен, намочить в воде, отжать, сложить и плотно обернуть вокруг тела. Поверх ткани тело заворачивается в шерстяное одеяло. Пожилым или страдающим малокровием людям лучше смочить холст не в холодной, а в теплой воде. Продолжается процедура 1–1,5 ч. Здоровым людям рекомендуется производить обертывание 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle