Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Флебит: гигиена и профилактика

6 мая 2016 г.

Флебит – это заболевание вен, при котором происходит воспаление их сосудистых стенок. Преимущественно актуально это заболевание для области нижних конечностей – флебит, симптомы которого возникают в этом случае, появляется на фоне актуальной для больного варикозной болезни.

Примечательно, что флебит зачастую протекает в комплексе с сопутствующими заболеваниями, в качестве которых в частности отмечается тромбоз с последующим развитием тромбофлебита. Тромбофлебит же собой представляет воспаление вены в таком варианте, течение которого сопровождается появлением тромбов. Именно тромбофлебит является самым опасным из перечисленных заболеваний, что объясняется особенностями присущих ему осложнений. Под таковыми подразумевается возможность отрыва тромба с последующим его движением вдоль сосудов. Это, в свою очередь, может стать причиной закупорки легочной артерии, что неминуемо приводит к летальному исходу за счет возникновения тромбоэмболии легочной артерии. Развитие тромбофлебита определяет влияние двух основных факторов, к которым относится повышенная вязкость, свойственная крови, а также низкий тонус, отмечаемый в сосудистых стенках. Эти факторы, в свою очередь, определяют необходимость в комплексном подходе к лечению заболевания.

Лечение флебита, как и тромбофлебита, осуществляется в индивидуальном порядке, для чего применяется целый комплекс мер: гирудотерапия, фито- и рефлексотерапия, физиотерапия в различных вариантах и т.д. Лечение тромбофлебита предусматривает необходимость в ношении эластичных повязок и компрессионного белья. При флебите поверхностных вен лечение может производиться в амбулаторном режиме, при актуальности же других вариантов локализации пациенты подлежат госпитализации. В частности терапия предусматривает полный покой, а также нахождение в возвышенном положении. Назначаются препараты, обеспечивающие питание стенок вен и способствующие снижению уровня вязкости крови. Помимо этого проводится противовоспалительное лечение на общем и местном уровне. Для диагностирования и назначения соответствующего лечения при подозрении на флебит или тромбофлебит, необходимо обратиться к флебологу.

Местная фитотерапия при флебитах и тромбофлебитах

Местную фитотерапию флебита и тромбофлебита мазями или примочками начинают с осторожностью с первых дней болезни. Для мазей и примочек рекомендуются следующие фитосборы:

- корень горца змеиного и одуванчика, трава донника и чистотела, цветки календулы, клевера и ромашки, семена льна, лист мяты и эвкалипта – поровну;
- трава зверобоя, лабазника, полыни и череды, лист манжетки, корень первоцвета – поровну;
- трава донника, репешка, чабреца и татарника, цветки клевера, корень лопуха, лист малины – поровну;
- цветки клевера и коровяка, лист мать-и-мачехи и подорожника, шишки ольхи, трава череды и чистотела – поровну;
- корень горца змеиного, семена льна, трава полыни, лист эвкалипта – поровну;
- трава зверобоя и цикория, цветки календулы, ромашки и лабазника, лист манжетки и мать-и-мачехи – поровну.

Приготовление и применение мазей и примочек

Три столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 мин, смешать с растопленным нутряным свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 г, остудить, хранить в холодильнике.

Мазь нанести толстым слоем на пораженную область, сверху покрыть двумя слоями бинта, одним слоем полиэтилена и забинтовать. Менять повязки 3 раза в день. Мази из лекарственных растений можно сочетать с мазями, купленными в аптеке (гепариновой, троксевазиновой и др.).

Для приготовления примочек две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Настоем смачивают сложенную в 4–6 слоев марлю, слегка отжимают и накладывают на пораженную поверхность, покрыв полиэтиленом и зафиксировав бинтом. Примочки меняют 2–3 раза в день.

Компрессы

Компрессы широко используются для лечения ряда заболеваний. В качестве профилактического и вспомогательного метода они могут применяться при варикозном расширении вен, флебите и тромбофлебите.

Рецепт 1

Растереть несколько свежих листьев папоротника до получения однородной кашицы, слить в отдельную посуду образовавшийся сок, добавить такое же количество кислого молока и тщательно размешать.
Полученное средство следует нанести на сложенную в несколько слоев марлю, которую приложить к пораженным участкам тела. Держать в течение ночи.

Рецепт 2

Свежий помидор следует вымыть, нарезать тонкими ломтиками, положить на бинт, который прикрепить к пораженным участкам. Компресс оставить на 2 часа, по прошествии указанного времени заменить новым.
Для достижения эффекта компресс требуется сменить 3 раза.

Рецепт 3

Данный способ эффективен только на начальной стадии заболевания, при появлении первых симптомов – сосудистых «звездочек».
Для проведения процедуры следует раздробить молодые ветки вербы и приложить их к пораженным участкам тела.

Рецепт 4

Картофельные очистки следует промыть, отварить, остудить, поместить на сложенную в несколько слоев марлю и прикрепить ее к пораженным участкам. Данное средство улучшает кровообращение и структуру кожи.

Рецепт 5

Для проведения процедуры следует посыпать пораженные участки тела питьевой содой и накрыть их предварительно намыленными хозяйственным или туалетным мылом листьями белокочанной капусты. Капустные листья необходимо прикрепить к ноге теплой тканью и оставить на ночь.
Данное средство снимает сильные боли и улучшает состояние больного даже при запущенной форме варикозного расширения вен.

Рецепт 6

Для восстановления нарушенного кровообращения и нормализации функции сосудов рекомендуется применять спиртовые компрессы. Для этого следует смочить спиртом или водкой подошвы носков и надеть их на предварительно распаренные ноги. Сверху рекомендуется надеть еще одну пару теплых носков.

Рецепт 7

Для достижения положительного эффекта при лечении варикозного расширения вен рекомендуется применять компресс с использованием спиртовой настойки каланхоэ перистого. Для этого несколько свежих листьев растения нужно вымыть и измельчить до кашицеобразного состояния, после чего залить 100 мл 40 %-ного спирта. Полученное средство следует поставить на 7 дней в темное место, затем процедить и применять для втирания в пораженные участки тела перед сном. После процедуры к обработанным местам следует прикрепить теплую ткань.
После 5 процедур обычно наблюдается побледнение сосудистых «звездочек» и исчезновение болей.

Рецепт 8

2 чайные ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить, пропитать полученным настоем марлевый тампон и наложить компресс на пораженные заболеванием вены.

Рецепт 9

Цветки и листья полыни горькой тщательно растереть, смешать с небольшим количеством кислого молока, завернуть в марлю и прикрепить ее к пораженным варикозным расширением вен участкам.

Рецепт 10

Молоко вскипятить, пропитать им марлевые тампоны и наложить их на проблемные участки кожи. По мере остывания компресс следует менять.

Профилактика варикоза, флебита и тромбофлебита включает следующее.

Повседневный уход за ногами

Водные процедуры должны войти в привычку у всех предрасположенных к развитию варикозной болезни. Особое значение ежедневные (не менее двух раз в день) ванны имеют для тех, кто уже заболел варикозом. Людям, страдающим варикозом, нужно обязательно мыть ноги каждый день, при повышенной потливости – два раза в день. Температура воды должна составлять 35–37 °C, причем проверять воду надо с помощью термометра, не стоит полагаться на субъективные ощущения.

Продолжительность ванн для ног – не более 5–7 мин, так как при длительных ваннах кожа размягчается и образуются трещины. Парить ноги не рекомендуется.

В воду можно добавлять различные травы, единственная оговорка здесь: эти травы не должны сушить кожу, ибо при отечности ног больные страдают от сухости кожи. Можно использовать специальное мыло для сухой кожи, но не детское, потому что детское мыло сушит кожу (как и детский крем).

После того как вы помыли ноги, промокните их полотенцем (тереть не надо), не забывая про межпальцевое пространство. Затем возьмите любой жирный крем и легким массирующим движением нанесите на всю стопу, подошвенную и тыльную поверхности и голень. Есть специальные жирные крема для ног с витаминами A, E, F, есть жирные крема для лица, есть витаминизированные крема после бритья, а также оливковое, облепиховое масло. Главное – чтобы крем был жирный. Особое внимание обратите на то, чтобы крем или масло не попали на межпальцевое пространство. Между пальцами возможна обработка только тальком или детской присыпкой.

При трещинах на пятках нужно разогреть их в содовой ванночке и приложить к больным местам мед, прижав его сверху листом белокочанной капусты и закрепив бинтом. Процедуру эту нужно делать несколько раз перед сном.

Как правильно подобрать обувь

Качественная, комфортная обувь особенно важна, если ваша работа связана с большими нагрузками на ноги.

Обувь должна быть из мягкой натуральной кожи. Не рекомендуется носить тряпичные туфли, поскольку они не держат форму.

Не должно быть никаких ремешков между пальцами, открытых носков, так как из-за них очень часто во время ходьбы или подъема по лестнице травмируются пальцы, что приводит к дальнейшим осложнениям.

Покупать обувь нужно во второй половине дня, когда ноги уже устали, отекли. Если вашей уставшей ноге комфортно в этой туфле, она подойдет вам в любое время дня.

Женщины должны подбирать себе обувь с каблуком не выше 4 см; мужчины – не меньше 1–2 см. Плоская обувь, так же, как и очень высокий каблук, способствует развитию плоскостопия, травматизации сосудов и нервов, деформации стопы.

Мысок у обуви должен быть широкий и высокий, чтобы пальцы в ботинках или туфлях не были плотно сжаты.

Возьмите обувь в руки и проверьте ее изнутри – никаких грубых швов быть не должно, поскольку они служат причиной мозолей и язв на пальцах.

При выборе домашних тапочек обращайте внимание на то, чтобы пятка была выше мыска, задник и мысок были закрыты.

Не следует надеяться на то, что со временем туфли разносятся и в них станет удобно. Пока вы будете их разнашивать, ваши ноги будут страдать.

Ходите правильно

Прекрасный метод профилактики и лечения варикоза – это ходьба. При ходьбе ноги получают хорошую физическую нагрузку, мышцы укрепляются, стабилизируется венозный кровоток.

Начните с прогулок на расстояние в километр. Темп должен быть средним, не быстрым и не слишком медленным. Руки двигаются свободно, дыхание глубокое, с полным выдохом.
Старайтесь выбирать различные маршруты, чтобы прогулка приносила вам не только пользу, но и удовольствие. Для ежедневных прогулок выбирайте парки или тихие улицы без регулярного автомобильного движения, без сопутствующих автомобилям шуму и гари. Мы живем в асфальтовых джунглях, и на неделе у нас нет возможности побыть на чистом воздухе, но в выходные дни все-таки следует выбираться на природу, дышать свежим воздухом, гулять по естественному грунту. Особенно полезно ходить по земле босыми ногами.

Старайтесь при любой возможности выбираться в лес, гулять там, дышать лесным воздухом. Как правило, в первые дни после прогулок вы будете ощущать усталость, некоторую тяжесть в ногах. Не пугайтесь, это совершенно нормально. Устранить подобные ощущения вам поможет самомассаж.

Самомассаж после прогулок

Массаж после прогулок повышает тонус мышц, усиливает в них обменные процессы, способствует нормальному перераспределению питательных веществ, ускоряет кровоток.
Начинают массаж от бедра. Два-три поглаживания, 3–5 энергичных выжиманий, затем прямолинейное растирание гребнями сжатых в кулак пальцев по всему бедру. Голень растирается от голеностопа вверх к колену, разминается, встряхивается. Такой массаж можно провести сразу после прогулки, не доходя до дому.

Дома сразу после возвращения лягте на кровать и поднимите ноги вверх, уперев их в стену. Полежите в таком положении 40 мин.

После этого выполните массаж. Затем лягте на живот и разомните ягодицы – 5–6 раз разминание, 5–6 раз встряхивание. Далее, бугром указательных пальцев рук разотрите поясницу – 3 подхода по 5–6 раз.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle