Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Особенности банных процедур

8 мая 2016 г.

Баня – прекрасный способ оздоровления, но тут есть некоторые нюансы. Какую баню выбрать — русскую, финскую или хамам?..

Некоторые любят погорячее!

Температура в русской парной, как правило, значительно выше, чем в хамаме, — от +70 до +100 °С. Однако благодаря влажному пару находиться в ней очень даже комфортно. Сразу оговоримся: посещать русскую баню не рекомендуется гипертоникам, а также людям, страдающим онкологическими и кожными заболеваниями. К слову, многие специалисты считают оптимальной температурой русской парилки +70 °С.

Чтобы баня принесла максимум пользы и удовольствия, необходимо придерживаться определенных правил:

— перед тем как зайти в парное отделение, обязательно примите теплый душ (голову не мочите), и насухо оботритесь полотенцем;

— наденьте банную шапку или обмотайте голову платком;

— чтобы избежать перегрева тела, первое посещение парной не должно длиться более 5 минут;

— перед вторым и последующими походами в парилку выдерживайте интервал не менее 30 минут;

— после первого раза не стоит принимать холодный душ или нырять в бассейн: поры только открылись, и начался процесс потоотделения, поэтому холод обернется настоящим стрессом для организма (а вот после второго посещения парной можно и охладиться — такой контраст будет полезен для укрепления стенок сосудов; но сначала хотя бы несколько секунд постойте под теплым душем);

— в парной пользуйтесь специальной рукавичкой или скребком, чтобы удалить отмершие клетки кожи и усилить потоотделение;

— не посещайте баню сразу после обильной трапезы или натощак — за час-полтора до похода в парную съешьте овощной салат или фрукты, перед баней выпейте чашку травяного чая либо настой из клюквы или брусники;

— отдыхая в бане, пейте чистую негазированную воду; если же хотите сбросить пару лишних килограммов, ограничьтесь одной чашкой жидкости до похода в парную и еще одной по окончании банных процедур.

Настоящая русская баня требует высокой влажности. Чтобы ее создать, на раскаленные камни поддают воду небольшими порциями. Для усиления целебных свойств пара и придания ему особого аромата готовят специальные настои и так называемые банные коктейли из смеси душистых трав или эфирных масел. Перед тем как использовать настой, плесните на камни немного горячей воды, только затем — сам настой. К примеру, эвкалиптовый, мятный и липовый настои лечат простуду, улучшают состояние кожи, повышают настроение.

Веник — один из обязательных атрибутов русской бани. Опытные парильщики считают правильными два способа его использования. Первый: прямой контакт, когда веник поднимают повыше, как бы захватывая пар, и затем опускают его на человека. Во втором случае веником работают как опахалом: не прикасаясь к телу, нагнетают пар и распределяют его по человеку. Если вас парит непрофессионал, будьте осторожны, чтобы не получить травму или ожог горячим паром.

Самый популярный веник для русской бани — березовый. Он гибок, прочен, обладает неповторимым запахом. Береза прекрасно очищает кожу, облегчает дыхание, лечит ревматизм. Перед началом паренья в бане веник, будь он сухим или свежим, опускают в кипяток, и 10-15 минут он лежит там для распаривания. Когда его вынимают, в тазу остается душистый зеленый настой. Им полезно облить тело после бани (и больше уже не стоит ополаскиваться водой). Активные вещества, содержащиеся в настое, всасываются в кожу и продолжают оказывать стимулирующее действие еще несколько дней.

Паримся по-фински

Альтернативой русской бане давно стала финская сауна. Многим нравится, что воздух в ней, в отличие от нашей бани, сухой, и поэтому организму намного легче переносить даже самые высокие температуры. А в сауне температура может доходить аж до +130 °С. Финская парная помогает снять усталость, нормализует обменные процессы и терморегуляцию организма, выводит шлаки. Перед походом в сауну приготовьте простыню, полотенце, шапочку для волос, подходящую обувь. Не заходите в парную с непокрытой головой. Средняя продолжительность каждого сеанса не должна превышать 15 минут. Возьмите с собой рукавичку для пилинга, скраб, травяной чай. Наносите скраб после парной только на чистую кожу. После сеанса обязательно тщательно вымойтесь — смойте все, что вышло через поры кожи, и лишь тогда нанесите питательный крем.

В финской сауне можно делать и антицеллюлитные обертывания. Одно из самых простых — обертывание с зеленым чаем, оно выравнивает кожу и пробуждает ее жизненные силы. Измельчите в пудру 5 ст. л. зеленого чая, добавьте нем­ного кипятка и размешайте — должна получиться кашица. Добавьте 2 ст. л. меда и 0,5 ч. л. молотой корицы, нанесите теплую смесь на проблемные участки, оберните их целлофаном и прогревайте 15 минут. Потом смойте и нанесите антицеллюлитный крем.

Хамам: под волшебным куполом

Лечебные свойства хамама были известны еще в глубокой древности. Арабский целитель и ученый Авиценна считал восточную баню одним из сильнейших средств оздоровления. Он отмечал благотворное влияние горячего пара на крово­обращение, дыхание, обменные процессы в организме.

Температура в хамаме довольно низкая — +30…+55 °С, а влажность — от 90 до 100 %. Благодаря мягкому теплу и высокой влажности в восточной бане можно находиться долгое время без вреда для здоровья. Хамам строится по принципу ладони: от центра расходятся пять «пальцев» — ниш (эйванов). Крыша бани имеет форму купола, чтобы конденсат не скапливался на ее стенках и не попадал на людей. Сначала посетители заходят в раздевалку (она называется джамекян), где им выдают полотенца (одним обматывают тело, другим — голову, третьим прикрывают плечи), а также деревянные шлепанцы: пол в хамаме горячий.

Затем клиенты направляются в помещение, где находятся душевые кабины и туалеты. Температура здесь уже выше, чем в джамекяне, — такой температурный режим помогает подготовиться к переходу в парную — харарет. В центре харарета расположено специальное мраморное возвышение, в котором находится топка, поддерживающая нужную температуру, а также множество лавок, где можно париться.

Прежде чем начать косметические или массажные процедуры, нужно хорошенько пропотеть. Для этого на мраморный лежак стелют простыню и ложатся или садятся на нее. Распарив тело, приступают к процедурам — массажу и пилингу (удалению отмерших частичек кожи с помощью жесткой рукавички), после чего следует намыливание с обливанием водой. В старые добрые времена пройти все эти процедуры посетителям помогали главные персонажи турецкой бани — теляк и цирюльник. Теляк — это билетер, массажист и консультант «в одном флаконе». А цирюльник брил мужчин, подстригал волосы, удалял мозоли и огрубевшую кожу на подошвах. Считалась, что последняя процедура избавляет тело от злых духов, а заодно и от усталости и головной боли.

После энергичного массажа теляк окатывал посетителя теплой водой из таза, надевал на руку варежку из верблюжьей шерсти (кесе) и растирал ею распаренное тело клиента.

Пилинг делает тело гладким и блестящим. Далее на голову посетителя выливали таз воды и намыливали тело. Для этого использовали полотняный мешок с горячей мыльной пеной.

Намыливание производилось очень быстро — причем мыло никогда не втирали в кожу. Затем клиента несколько раз обливали водой. После этого можно было погрузиться в бассейн — к слову, в хамаме бассейны неглубокие, и в каждом своя температура воды. Затем на посетителя накидывали сухое полотенце и провожали в комнату отдыха. Оптимальный срок пребывания в хамаме — полтора-два часа. После бани следовало отдохнуть в джамекяне и выпить чаю.

Традиции хамама благополучно дожили до наших дней. Сегодня вы можете попробовать все процедуры и оценить их по достоинству. Но без фанатизма! В первую очередь это касается массажа: перед походом в хамам обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если массаж вам не рекомендован, ограничьтесь обычными процедурами. Кроме того, восточная баня, несмотря на щадящий температурный режим, может оказаться опасной для людей, страдающих астмой и кожными недугами.

Полезная информация

Липовый веник помогает быстро снять головную боль, вызывает обильное потоотделение, способствует заживлению ран, избавляет от простуды.

Дубовый веник незаменим для кожи — после банных процедур она становится упругой, утрачивает жирный блеск. Дубильные вещества, содержащиеся в коре, губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Веник из крапивы — природное лекарство от радикулита и болезней почек. Сначала опустите его на 5 минут в горячую воду, а затем в холодную. После этого можно не бояться крапивных ожогов. Заготавливают такие веники в мае-июне из молодой крапивы и сушат их в тени.

Эвкалиптовый веник — лучшее средство от простудных заболеваний и невралгии. У эвкалипта довольно жесткие листья, поэтому подольше держите его в горячей воде.
Важно научиться правильно запаривать сухой веник. Сначала ополосните его и положите в таз с теплой водой. Затем добавьте горячую воду и накройте веник другим тазом.

Делают это для того, чтобы ветки и листья хорошенько распарились и стали шелковистыми. Выдерживают веник в воде примерно четверть часа, чтобы сохранить все его целебные свойства. Если он сильно пересох при длительном хранении, перед запариванием нужно пару раз обдать его кипятком. А чтобы веник принял правильную, плоскую форму, после запаривания на нем надо немного посидеть.

Источник: tele.ru

Социальные комментарии Cackle