Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Баня и сауна как профилактика нарушений обмена веществ

11 мая 2016 г.

Парная баня обладает прекрасными целебными и закаливающими свойствами и является хорошей профилактикой многих заболеваний, в том числе и обмена веществ. Одно из главных достоинств жара состоит в том, что он улучшает, стимулирует и тонизирует деятельность всего организма, повышает тонус нервной и мышечной систем, благотворно воздействует на сердечнососудистую и костно-мышечную системы, улучшает общее самочувствие, очищает легкие.

Целебный жар благоприятно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а значит и на психику человека.

Обычно достаточно 2–3 заходов в парную продолжительностью по 8-10 минут. При первом заходе тело хорошо прогревается – кожа краснеет и выступает пот, при втором и третьем желательно использовать веник как элемент массажа.

В перерывах между заходами в парную можно принять прохладный или холодный душ, окунуться в бассейн. Для восполнения потери воды и минеральных веществ можно выпить в умеренном количестве чай, соки, квас. Вся банная процедура не должна занимать более двух часов.

Многими любимая закаливающая процедура – обтирание снегом. Когда после жарко натопленной баньки закаленный человек выходит на снег, то холода почти не ощущается. Наоборот, чувствуется разливающаяся по телу горячая волна.

Суховоздушная, или так называемая финская, баня с успехом способствует профилактике заболеваний и служит сильным методом закаливания с помощью температуры. Продолжительность пребывания в парильном отделении с учетом 2–3 заходов составляет 25–30 минут.

В конце банной процедуры хорошо принять контрастный душ. Чередование теплой и прохладной воды освежает, взбадривает и служит «гимнастикой» для кровеносных сосудов, которые попеременно расширяются и сужаются.

Новичкам достаточно одного захода в парилку не более чем на 4 минуты, а общее пребывание в сауне сокращается до 18–20 минут. В дальнейшем строго придерживайтесь принципов постепенности и последовательности.

Преимущество суховоздушной бани (финской сауны) перед паровой (русской парной) заключается в том, что в ней создается более высокая температура, а относительная влажность незначительна. У сауны есть и минусы: отсутствует движение воздуха, он застаивается, в помещении скапливаются в большом количестве испарения и углекислота, концентрация которой во много раз превышает норму.

Похудение

Масса тела – один из показателей физического развития человека. Естественно, что для каждого человека масса имеет свои оптимальные границы, превышение которых свидетельствует о нарушении пропорциональности телосложения, а нередко и о нарушении деятельности внутренних органов. Как известно, люди с избыточной массой тела чаще страдают сердечнососудистыми заболеваниями.

В настоящее время специалисты разработали достаточное количество рекомендаций относительно поддержания нормальной массы тела. Среди них на первом месте (после диеты) стоят различные банные процедуры и занятия спортом.

Воздействие бани на массу тела

Изменение массы тела во время пребывания в парной происходит в основном за счет потери влаги и лишь частично за счет энергозатрат. Величина потери массы зависит от следующих факторов:

- температура и влажность;
- время пребывания в парной;
- состояние здоровья;
- индивидуальные особенности организма;
- тренированность терморегулирующего аппарата.

При посещении сауны всегда есть возможность регулировать потерю массы. Это можно сделать как путем приема различного количества жидкости, так и изменением методики проведения процедуры.

При использовании сауны для сгонки и поддержания массы тела необходимо, прежде всего, учитывать состояние здоровья. Следует помнить, что форсированная сгонка массы может быть вредна для здоровья. Считается допустимым снижение массы тела, не превышающее 2 % от общей массы. Подросткам значительное снижение массы противопоказано, так как это может отрицательно сказаться на функциональном состоянии растущего организма, замедлить рост, вызвать нарушение обменных процессов, ухудшить работу сердца и почек.

Традиционные народные советы

В народной медицине существует много способов снижения веса в русской парной бане, например, следующие варианты.

- 3 ст. л. меда солят некрупной солью и перемешивают. Перед баней еще сухое тело натирают этой смесью как вазелином. Затем забираются на горячий полок и разогреваются. Начинается обильное потоотделение, которое продолжается после банной процедуры. Выйдя из парной, надо завернуться в льняную простыню. Отдохнув, помыться. Но из бани следует выходить только после окончательного высыхания.

- Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, перед парной рекомендуется принять теплый душ и сделать горячую ванну для ног (5–7 минут). В парную можно заходить 3–4 раза по 5 минут, с температурой на верхнем полке до 100 °C. Париться следует на среднем полке лежа, со слегка приподнятыми ногами. Перерыв между заходами должен быть не менее 10 минут. Во второй заход обязательно сделать веником массаж, после чего следует отдохнуть, завернувшись в простынь.

- Если вы хотите, чтобы сброшенные в парилке килограммы не вернулись, вообще ничего не ешьте в бане.

- Снижение массы тела наиболее эффективно в сочетании с массажем. Массаж проводят перед потогонными процедурами. Массируют мышцы спины и ног, а также участки наибольшего отложения жира.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle