Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Начальная аденома простаты: лечение, гигиена и профилактика

12 мая 2016 г.

Аденома предстательной железы – доброкачественное новообразование, исходящее из парауретральных железок, а также из железистых элементов предстательной железы и локализующееся в области шейки мочевого пузыря и простатической части мочеиспускательного канала.

Заболевание возникает у пожилых людей и проявляется нарушениями мочеиспускания и опорожнения мочевого пузыря вплоть до полной задержки мочи. Аденома предстательной железы имеет капсулу, из которой ее можно вылущить, оттесняет железистую ткань предстательной железы, не прорастая в нее, и не дает метастазов.

Заболевание известно с глубокой древности и упоминается в сочинениях Гиппократа.

Аденома предстательной железы встречается, по данным различных авторов, в 10–50 % у мужчин старше 50 лет. Наиболее часто она наблюдается у лиц в возрасте 60–70 лет, но иногда встречается у мужчин от 40 до 50 лет. Более чем в половине случаев аденома предстательной железы возникает у лиц умственного труда, ведущих сидячий образ жизни, при хорошем питании и отсутствии физических упражнений.

Узлы аденомы бывают разной величины, одиночные или множественные, белесоватые, имеют четкую границу и консистенцию более плотную, чем ткань предстательной железы. Опухоль может иметь различную форму, большей частью округлую, иногда цилиндрическую; вес ее часто достигает 80-100 г.

В медицинской практике были случаи, когда аденома предстательной железы имела громадную величину и весила 500–510 г. Нередко новообразование состоит из трех долей, так называемая средняя доля лежит позади устья мочеиспускательного канала. Локализация, количество, размер и форма узлов новообразования существенным образом отражаются на величине и конфигурации органа. Железа может сохранять обычную величину и форму, но может значительно увеличиваться и резко менять форму.

Аденома предстательной железы может многие годы протекать скрыто, проявляясь лишь незначительными нарушениями мочеиспускания, которые больные считают почти нормальными для своего возраста.

Обычно в клиническом течении аденомы предстательной железы различают три стадии.

Первая стадия, называемая стадией предвестников, или стадией дизурии, характеризуется учащением и затруднением мочеиспускания по ночам, главным образом во вторую половину ночи. Затруднение мочеиспускания проявляется запаздыванием его начала, мужчине приходится ждать, пока появится струя мочи. При этом мочевая струя бывает вялая, отвесно падающая вниз, прерывистая. Во время мочеиспускания приходится натуживаться.

В этой стадии заболевания мочевой пузырь опорожняется полностью, в нем не сохраняются остатки мочи. Общее состояние мужчины в этот период остается хорошим.

Первая стадия может быть длительной и постепенно переходит во вторую, называемую стадией остаточной мочи, или неполной хронической задержки мочи без расширения мочевого пузыря.

Вследствие прогрессирующего увеличения аденомы, еще более затрудняющей мочеиспускание, мочевой пузырь постепенно теряет свою сократительную способность и не опорожняется полностью.

В нем появляется остаточная моча (моча, остающаяся в пузыре по окончании мочеиспускания), количество которой постепенно возрастает и может дойти до 400–600 мл. Мочеиспускание становится учащенным не только ночью, но и днем. В моче заводится патогенная микрофлора. Ухудшается общее состояние больного, нарушается пищеварение, исчезает аппетит.

Третья стадия характеризуется почти полной задержкой мочи. Мочевой пузырь расширяется (емкость его достигает 1–3 л). Застой и расширение распространяются на мочеточники, почечные лоханки и чашечки. Наблюдаются полиурия (количество выделяемой мочи доходит до 4 л в сутки), обусловленная выраженным падением функциональной способности почек, жажда, иногда неутолимая, признаки мочевой интоксикации с истощением и резким ухудшением общего состояния больного.

В любой стадии аденомы предстательной железы может возникнуть полная задержка мочи, сопровождающаяся резкими болями в области мочевого пузыря. Большей частью задержка наступает после охлаждения, злоупотребления алкоголем или после того, как больной, испытывая позыв, длительное время удерживал мочу. Задержка мочи большей частью прекращается после одной или нескольких катетеризаций (опорожнение мочевого пузыря путем введения в него специальной трубки), но может быть и стойкой.

Другим частым осложнением аденомы предстательной железы является наличие крови в моче, иногда обильной, со сгустками.

Застой мочи в мочевом пузыре и верхних мочевых путях представляет собой благоприятную почву для развития воспалительных процессов, размножения патогенной микрофлоры.

Инфекция мочевых путей, проявляющаяся наличием гноя в моче с развитием цистита и даже пиелонефрита, является опасным осложнением аденомы предстательной железы. Кроме того, воспалительный процесс, иногда с нагноением, может развиться в самой аденоме. После катетеризации могут наблюдаться разные осложнения, нередко заканчивающиеся нагноением.

Частым осложнением аденомы предстательной железы, особенно при наличии инфекции в мочевом пузыре, являются камни мочевого пузыря.

Долговременные хронические процессы воспаления являются почвой для ракового перерождения аденомы предстательной железы в рак.

В первой стадии аденомы предстательной железы показано консервативное лечение с целью ликвидации или уменьшения расстройств мочеиспускания. В первую очередь назначают гигиенический режим. Следует устранить все причины прилива большого количества крови к тазовой области; длительное стояние на ногах или поездки на машине, верхом или на велосипеде; алкоголь; пряные и острые блюда. Необходимо регулировать опорожнение кишечника с помощью диеты и очистительных клизм.

Рекомендуется ежедневная ходьба после еды по 15–20 минут. Следует избегать переохлаждения, особенно ног, а также перегревания в постели. Мужчина не должен подавлять позывы на мочеиспускание, «передерживать мочу».

На последующих стадиях аденомы предстательной железы нужно оказывать на пораженную область противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действие.

- Лечение теплом – лежа в ванне, делайте массаж промежности cтpyей душа.

- Нежный, поглаживающий массаж предстательной железы пальцами через промежность.

- Микроклизма из теплой воды объемом от 100 до 200 мл.

- Компресс на ночь на промежность из воды. Помыв промежность с мылом, смочите ее водой и дайте просохнуть.

- До компресса вставьте в анус ректальную свечу из очищенного сырого картофеля, предварительно замочив ее на полчаса в воде.

- В качестве массажа промежности подходит «ходьба на ягодицах», езда на велосипеде.

- Желательно принимать солнечные ванны.

- Чтобы не образовывалось застоя секрета в предстательной железе, ведите регулярную половую жизнь, с естественным семяизвержением.

- Употребляйте овощи, содержащие фитонциды: чеснок, лук, петрушку, фенхель, укроп и т. п.

Примерная программа лечения и профилактики аденомы предстательной железы

Нормализация кровообращения в организме. Рекомендуется ходьба как средство от застоя крови в органах таза и, соответственно, от аденомы. Для этого нужно проходить от 6 до 10 км в день.
Весьма полезно гулять за час до сна. Вы станете крепче спать и будете реже вставать ночью в туалет.

Прогрев организма. Рекомендуется парная раз в неделю. Первый заход в парилку должен длиться до появления первого пота, после чего нужен отдых, затем разогрейтесь еще 2–3 раза. Длительность каждого захода зависит от вашего самочувствия и может составлять от 1 до 5 минут.

Во вторую неделю рекомендуется дважды в неделю бывать в парной.

В третью неделю посещать парную дважды в неделю по 5 заходов. Грейтесь не менее 5 минут за раз.

Затем также два посещения в неделю по 5 заходов. Время разогрева за один раз увеличивается до 7—10 минут.

После первого захода в парилку надо смыть пот теплой водой. В последующие заходы можно использовать более прохладную воду.

Приведенные рекомендации подходят для «среднестатического» больного аденомой предстательной железы. Рекомендовано на основании его выбрать свой режим пребывания в парной. О том, что он выбран правильно, будет свидетельствовать ваш крепкий сон после парной.

Парная процедура позволяет произвести быстрое очищение организма от шлаков, улучшает циркуляцию крови в организме и кровоснабжение в предстательной железе. Это создает наилучшие предпосылки для ее излечения.

При аденоме простаты полезны ванны из лекарственных растений. Самые действенные – из березовых листьев, хвоща, хмеля, шалфея и череды. На ванну вам понадобится 200–300 г сухой смеси указанных трав.

В качестве основного лечебного средства принимайте настойку (отвар) осиной коры; подмор и т. п.

Раз в неделю рекомендуется голодать по 24–36 часов. Можно попробовать голодать на воде, принимая ее по 100 г и следя за самочувствием. На выходе из голода в течение следующего дня рекомендуется пить свежие соки. И только после того как вы почувствуете, что одних соков мало, можно скушать любую кашу на воде. В следующий прием пищи вы можете вернуться к привычной для вас еде.

Рекомендуется пища без свиного, говяжьего, бараньего, консервированного мяса и рыбы. Острые блюда, алкоголь и табак не допускаются!

На обед мужчина может съедать 150 г отварного мяса (телятины, курятины), свежей рыбы вместе с другой пищей. На ужин – кислое молоко с 1–2 ст. ложками нарезанного сырого сельдерея, овощные пюре, компот, фрукты и хлеб из проросшего зерна. По возможности пейте свежие соки.

Полезно на обед и ужин есть салат из листьев и корней петрушки. При отсутствии петрушки можно делать салат из латука и сельдерея. Полезны блюда из сырой, квашеной или вареной (с «хрустинкой») капусты, чеснок, лук.

Через 2 часа после приема пищи рекомендуется выпивать чашку отвара из толокнянки обыкновенной (1 ст. ложку листьев толокнянки заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить).

Хорошо перед едой, за полчаса, съедать 20–30 г сырых тыквенных семечек. Рекомендуется тщательно их жевать, чтобы они рассосались во рту.

Продукты, полезные для предупреждения аденомы предстательной железы: сладкий перец, морковь, свекла, капуста и особенно помидоры, так как они содержат средство природной профилактики рака – так называемый ликопен.

Поскольку аденома простаты несет в себе угрозу рака, помидоры всегда уместны. Рекомендуется мазать на хлеб во время еды тыквенное масло: по 1 ч. ложке в один прием.

Ежедневно рекомендуется съедать луковицу размером с куриное яйцо. В каком виде – сыром, печеном или вареном – не важно.

Летом ешьте как можно больше ежевики. Против аденомы предстательной железы это – наилучшая из ягод. При запоре вечером перед сном ставьте масляную клизму (описание клизм с маслом дано выше). Также дополнительно можно поставить согревающий водочный компресс на лобковую или поясничную область.

Ввиду того что аденома простаты часто осложняется сильным циститом, рекомендуется применять сбор из корня бедренца и полевого хвоща (по 1 части), плодов можжевельника, березовых листьев и толокнянки (по 2 части). Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипящей воды, варить 5–7 минут. Настаивать 1 час, охладить, процедить и выпить в течение дня.

К этому сбору рекомендовано применение прополиса или подмора как противогрибкового, противомикробного и противовирусного средства.

Лечебная зарядка при аденоме предстательной железы.

- Сжатие и приподнимание анального отверстия до 108 раз (священное число). Тренирует простату и запирательную мускулатуру мочевого пузыря.

- Обратный «велосипед». Лежа на спине, крутите согнутыми в коленях ногами в течение 1 минуты. Повторите в зависимости от самочувствия от 1 до 5 раз. Это упражнение увеличивает циркуляцию крови в организме, облегчает венозный отток крови от конечностей.

- Лежа на спине, поднимите прямые руки и ноги вверх и потрясите ими в течение 1–1,5 минуты. Улучшает венозный отток, улучшает капиллярное кровообращение в конечностях.

- Лежа на спине, прижмитесь к полу позвоночником, ягодицами, икрами, нижней стороной бедер и, не отрываясь от поверхности, делайте вращательные движения тазом то в одну, то в другую стороны. Это упражнение хорошо усиливает кровообращение в промежности и тормозит рост аденомы.

- «Хождение на ягодицах». Упражнение делайте на теплой и абсолютно твердой поверхности каждое утро и перед сном в спокойном темпе.

Обязательно необходимо поработать над первопричинами возникновения заболеваний предстательной железы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle