Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Амебиаз: лечение, гигиена и профилактика

26 мая 2016 г.

Амебиаз — протозойная болезнь, вызывается Entamoeba histolytica и характеризуется язвенно-некротическим поражением толстой кишки.

Возбудитель амебиаза Entamoeba histolytica относится к семейству Endamoebidae. Амебы в вегетативной форме способны заглатывать эритроциты, перемещаются вдоль толстой кишки, образуя цисты. Вегетативные формы амеб легко погибают, а цисты длительно сохраняют жизнеспособность. В фекалиях они выживают до 15 дней, во влажной среде — до 8 дней, а в воде — до 1 мес.

Цисты амеб, попадая в кишечник, эксцистируются и размножаются. В слепой и восходящей ободочной кишках они внедряются в слизистую оболочку, проникают в подслизистую основу и мышечную оболочку, образуя некрозы и язвы. Некротические язвы имеют овальную форму, грязновато­серую окраску и слегка возвышаются над поверхностью слизистой оболочки толстой кишки. Стенка кишки в местах поражения утолщается и становится рыхлой. Возникают микроабсцессы и глубокие язвы, которые легко перфорируют в брюшную полость, вызывая перитонит или межкишечные абсцессы. При разрушение сосудов возможна гематогенная диссеминация амеб. В органах и тканях, где они оседают, развиваются некрозы и инкапсулированные абсцессы. Особенно час­то абсцессы образуются в печени и легких, реже в головном мозге.

В странах с теплым климатом инвазивность населения амебами превышает 30%, с умеренным климатом — 2-5%.

Распространению амебиаза способствуют плохое водоснабжение, низкий жизненный уровень населения. Источником инвазии служат больные и цистоносители. Механизм передачи — фекально-оральный. Факторами передачи служат вода и пищевые продукты, бытовые предметы.

Амебиаз протекает в виде хронического рецидивирующего процесса. Заболевание начинается постепенно, появляются боли в правой половине живота общее недомогание. Стул становится жидким с примесью слизи. Пораженные участки толстой кишки прощупываются в форме болезненных валиков тестоватой консистенции, подозрительных на опухолевидные образования. По мере прогрессирования заболевания стул становится чаще, в нем появляются про жилки крови, он напоминает «малиновое желе».

При распространении процесса на слепую кишку возможно развитие острого аппендицита. Постепенно развивается кахексия, анемия и астения. Появляются кишечные и внекишечные осложнения. Среди кишечных осложнений часто встречаются периколит и прободение амебных язв в брюшную полость или в соседний орган. Могут развиваться кишечные кровотечения, сужения кишки с симптомами частичной кишечной непроходимости. К внекишечным осложнениям амебиаза относят абсцессы печени и других органов и тканей. Амебные абсцессы проявляются ознобами, лихорадкой ремитирующего характера. Особенности боли зависят от локализации абсцесса и реакции пораженного органа. В крови наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз и резко повышенная СОЭ.

Для лечения применяют препараты, способные уничтожить амеб, находящихся в стенке кишечника и внутри ткани. Используют также лечебные очи­стительные клизмы с 0,01 % раствором перманганата калия или 0,1 % раствором фурацилина. Л

При наличии абсцесса печени больному показано хирургическое лечение — пункционное дренирование. Обязательно проводят пунктирование абсцессов или их вскрытие. Лечение проводят курсами по специально разработанным схемам с интервалом 2 мес.

Полное выздоровление после лечения наступает не сразу. Период реконвалесценции может продолжаться несколько недель или даже месяцев. Больных беспокоят боли в животе, нарушения стула, слабость, потливость, тахикар­дия. Часто наблюдается плохая переносимость молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

Профилактика амебиаза заключается в соблюдении личной гигиены, санитарно - гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов. Для предупреждения развития синдром раздраженного кишечника в период реконвалесценции рекомендуются облегченное питание, ферментные препараты.

Чтобы предотвратить заражение амебиазом, прежде всего, необходимо соблюдать правила гигиены. Людям, проживающим в эпидемиологически неблагополучных регионах, рекомендуется периодически проводить химиопрофилактику. Для этой цели используют хиниофон и метронидазол.

Помещение, в котором находится больной, дезинфицируют, применяя 3%-й раствор лизола или 2%-й раствор крезола. Люди, излечившиеся от амебиаза, на протяжении года находятся под диспансерным наблюдением. Лица, входящие в группу риска, каждый год сдают анализы на наличие цист амебы.

В группу риска относят: людей, страдающих хроническими кишечными инфекциями; туристов, приехавших из тропических стран; продавцов продуктовых товаров; работников пищевых предприятий; людей, работающих с канализационными и очистными сооружениями; рабочих парников и теплиц; гомосексуалистов.

Также обследование на содержание цист проходят люди, которые собираются работать в детских учреждениях, на пищевых предприятиях, в санаториях, на водоочистных сооружениях.

Санэпидемстанция осуществляет строгий контроль состояния источников водоснабжения и канализаций.

В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, mymedicalportal.net

Источник: health info