Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отравление нитратами: гигиена и профилактика

10 июня 2016 г.

Нитраты — это соли азотной кислоты. Они — необходимая часть азотного питания растения, без которой невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. То есть они всегда были, есть и будут. Даже если овощи не подпитывать никакими удобрениями.

Есть нитраты для человека вполне естественно, главное — в каком количестве. Следует помнить, что 80% нитратов попадает в организм человека именно с продуктами питания, в основном с растительными. То есть — с овощами и фруктами.

Все растения накапливают нитраты по-разному. Поэтому и допустимая норма накопления для каждого своя.

Какое содержание нитратов в овощах допустимо?

Высокий уровень нитратов, 2000 мг на килограмм, допускается в салате, щавеле, петрушке и укропе. Следом идет свекла — 1400 мг. В ранней капусте — 900, в поздний — 500. В помидорах и огурцах — 150, если они выращены в теплице — то 300. В луке репчатом — 80, но вот в зеленом до 600, а если он еще и тепличный — 800. А наименьшее количество нитратов допустимо в фруктах — 60 мг/кг. То есть если уровень нитратов в овощах не превышает этой нормы, их разрешено продавать на рынках и в магазинах.

Вместе с разрешенными нормами содержания нитратов в овощах, существует и определенная для человека суточная доза их потребления. Для взрослого здорового человека — это 320 мг. Токсическая доза для взрослых — 600-650 мг в сутки, а вот для грудных детей — всего 10 мг. Поэтому имея эти данные, совсем нетрудно сбалансировать свой рацион так, чтобы не возникало проблем.

Уберечься от отравления нитратами не так уж и сложно. Существуют несколько основных правил, как уменьшить нитраты в овощах.

Даже посредственная обработка — это обязательное мытье и чистка — снизят количество нитратов в овощах на 10-15%. При вымачивании в воде в течение двух часов из листьев петрушки, укропа, салата вымывается до 25-30% нитратов. Картофель, морковь, столовая свекла стоит подержать в воде в течение часа.

Лучше удалять те части продуктов, в которых обычно накапливается больше всего нитратов. Огурцы следует чистить, а с капусты нужно снимать верхние листья. При отваривании овощей до 80% нитратов уйдет в воду, при жарке — до 15%. Салаты из свежей зелени, в которой как раз больше всего нитратов, следует готовить непосредственно перед употреблением.

Как выбрать безопасные овощи и фрукты

1. Предпочтение отдавайте зрелым плодам среднего размера. При этом следует руководствоваться средними размерами плода именно для этого сорта. Мелкие плоды могут содержать больше нитратов: они могли не успеть истратить на свой рост всю подкормку.

2. Кислые фрукты накапливают меньше нитратов.

3. Долгое хранение снижает количество содержащихся в плоде солей азотной кислоты. Уже через полгода в картофеле остается треть, а в моркови половина вредных веществ. При этом хранение должно осуществляться по всем правилам: в хорошо вентилируемом помещении, постоянной пониженной температуре и влажности.

4. Консервирование и соление плодов, предварительно отмачиваемых в растворе поваренной соли или уксуса, снижает концентрацию нитратов.

5. Удаляйте стебли у столовой зелени и ароматных трав, не употребляйте в пищу капустную кочерыжку и толстые жилки капустных листьев. Очищайте от кожуры редис и огурец. Арбуз и дыню не ешьте, если они не дозрели, не употребляйте в пищу их мякоть близко к корке. Срезайте плодоножки свеклы, баклажанов, редьки и кабачков. Всегда очищайте от кожицы подозрительные фрукты с захватом мякоти под кожурой.

6. Купленную на рынке зелень поставьте в воду, а потом на час на прямые лучи солнца, поддерживая постоянную влажность пульверизатором.

7. Свеклу, тыкву, баклажаны и кабачки нарежьте небольшими кусочками и опустите в холодную воду на тридцать минут, при этом каждые десять минут меняйте воду.

8. При варке меняйте воду: через тридцать минут от начала кипения залейте овощи свежим кипятком. Овощные блюда подавайте теплыми.

9. Длительный процесс размораживания способствует переходу нитратов в еще более опасные нитриты. Размораживайте овощи в микроволновке непосредственно перед приготовлением блюд. Травы и нарезанные овощи добавляйте в кипящий суп замороженными.

10. Нитраты можно выявить при помощи тест-полосок. Они легки в применении, нужно лишь приложить их на разрезанный плод и наблюдать за цветовой реакцией. К сожалению, полоски не так точны, как электронный анализатор. Однако цена на этот прибор довольно высокая. Приобрести его имеет смысл, если качество продукции в ближайшем магазине или на рынке не вызывает у вас доверия.

В статье использованы материалы из открытых источников: phytomed.org, krokha.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle