Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровая гигиена зрения: солнце и холодная вода

15 июня 2016 г.

Первое условие лечения дефектов зрения — надо научиться снимать напряжение с глаз. Напряжение должно отсутствовать полностью. Если глаза находятся в постоянном напряжении, положение их фиксировано — налицо первый признак нарушения зрения.

Нормально, когда глаза постоянно двигаются, это их здоровое функционирование, которое достигается только при полном расслаблении всех «деталей» глаза.

Во время сна, когда организм отключён от внешних раздражителей, происходит накапливание нервной энергии, все органы испытывают отдых, расслабление. Если же какой-то орган нездоров и лишён такой возможности — наблюдается отклонение от нормы.

В таких случаях надо прибегнуть к вспомогательным методам, помочь заболевшему органу, в нашем случае — глазам.

Ежедневно глазам нужен полный, сознательно обеспеченный отдых продолжительностью от 30 до 60 минут для расслабления всех тканей, окружающих глаз. Это расслабление должно быть большим, чем во сне.

Накрывание глаз ладонями

Сидя на стуле или в кресле, надо принять удобное положение, почувствовать себя свободно и комфортно. Закройте глаза, накройте их ладонями так, чтобы середина правой ладони была перед правым глазом, а левой перед левым (пальцы скрещены на лбу). Не давите на глаза!

В таком положении — глаза и закрыты, и прикрыты ладонями — опустите локти на колени. Это очень удобное положение, и, запомнив, его легко принимать автоматически при повторении упражнения. Впрочем, положение может быть и другим, если найдётся более удобная поза. Главное, чтобы глаза максимально отдыхали. Чем более чёрный цвет перед закрытыми глазами, тем большее расслабление они испытывают, тем эффективнее отдых.

В это же время старайтесь не задерживать мысли на чём-то важном, серьёзном. Мозг тоже должен отдыхать. Можно думать о глазах, представить, как чернота становится всё более густой, а глаза испытывают всё большее удовольствие. Можно представить себя в какой-то спокойной, приятной обстановке.

Если выполнять это упражнение 2–3 раза в день по 10–20 минут каждый раз, через некоторое время можно заметить значительное улучшение зрения. Это один из самых простых и естественных методов расслабления и один из самых эффективных методов коррекции зрения.

Покачивание

Встаньте прямо, ноги слегка расставлены, руки опущены вдоль туловища. Сохраняя непринуждённое состояние, начинайте покачиваться из стороны в сторону. Вообразите себя маятником и двигайтесь так же размеренно и медленно. Можно слегка приподнимать пятку, но не отрывать ступню от пола. Туловище сохраняет прямое положение (вперёд не наклоняться), ноги не сгибаются.

Покачивание следует выполнять стоя перед окном (можно использовать какой-нибудь неподвижный предмет, например, часы, картину, но пейзаж за окном наиболее удобен). Обратите внимание на то, что видимые предметы во время качания начинают как бы передвигаться в обратную вашему движению сторону.

Покачавшись примерно минуту (глаза всё время свободно, ненапряженно следят за предметами, «покачивающимися» вместе с вами), закройте глаза и, продолжая покачиваться, представьте насколько возможно чётко «движение» окна. Затем вновь откройте глаза и продолжайте движение ещё минуту.

Проделывайте это упражнение 3 раза в день по 5–10 минут каждый раз.

Если упражнение выполняется правильно, оно оказывает очень благоприятный эффект на глаза и нервную систему и хорошо снимает напряжение глаз. Разумеется, нельзя надевать очки, выполняя два описанных упражнения.

Моргание

В дополнение к накрыванию глаз ладонями и покачиванию есть и третий способ расслабления глаз — с помощью моргания. Нормальный глаз моргает через равные интервалы в течение всего времени, пока открыт. Однако это происходит так быстро, что мы не замечаем. Но при дефектах зрения глаза становятся напряжёнными и неподвижными, моргание вместо того, чтобы осуществляться бессознательно и без усилий, происходит сознательно, с усилиями, судорожно. Следовательно, все люди, страдающие дефектами зрения, должны вырабатывать привычку моргать регулярно и часто, предотвращая таким образом напряжение.

Научитесь моргать 1–2 раза каждые 10 секунд (но без каких-либо усилий), неважно, что вы делаете в данное время, и особенно при чтении.

Это очень простой, но эффективный путь снятия напряжения.

Солнечный свет

Ценность солнечного света во всех случаях нарушения зрения очень высока, и всем больным рекомендуется использовать воздействие солнечного света с максимальной возможностью.

Лучшим способом является следующий.

Закройте глаза, поверните лицо к солнцу и медленно поворачивайте голову из стороны в сторону, чтобы лучи равномерно попадали на все части глаза. Это следует выполнять когда возможно, 3 раза в день по 10 минут. Такие солнечные ванны способствуют приливу крови к глазам и расслабляют мышцы и нервы глаз.

Техника выполнения:

— Наложите четыре сложенных пальца одной руки перпендикулярно другим.
— Прислоните ладони точкой к глазу (например, к правому), одна рука закрывает другой глаз (левый) от света.
— Пропустите через эту точку солнечный луч и смотрите на него одним глазом.
— Регулируйте отверстие. Любуйтесь лучиками света.
Внимание: Точка должна быть очень маленькой, яркий свет может повредить сетчатку глаза.
— Через одну, две минуты поменяйте руки и смотрите на солнце через точку другим глазом.

Холодная вода

Холодная вода — эффективное средство повышения тонуса глаз и окружающих их тканей и должна применяться следующим образом. Когда бы вы ни умывались, наклонитесь над раковиной, наберите в полусогнутые ладони воды, поднесите их к лицу на расстояние примерно 2 сантиметра от закрытых глаз и плесните водой, но не сильно. Повторите процедуру 20 раз, затем протирайте закрытые глаза полотенцем в течение минуты. Это освежит глаза, придаст им блеск и повысит тонус. К этой процедуре можно прибегать в любое время, когда глаза устали, но в любом случае это нужно делать не менее 3 раз в день. Существенным является то, что вода должна быть не прохладной, а холодной.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle