Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Водные процедуры при язвенной болезни желудка

17 июня 2016 г.

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, имеющее периоды ремиссии и обострения, ведущим проявлением которого является образование язвы в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Ее размеры колеблются от нескольких миллиметров до 12 см в диаметре. Медицинская статистика говорит о том, что 2–5 % взрослого населения страдают от этого заболевания, но чаще всего оно преследует мужчин в возрасте до 50 лет.

Классической считается ранняя боль в подложечной области. Большей частью она бывает настолько интенсивной, что заставляет больного принимать вынужденное положение, чаще всего больной сидит, согнувшись, прижав локти к коленям. Боль возникает в подложечной области между грудиной и пупком, нередко несколько левее средней линии. Длительность приступа 1—1,5 ч, боль прекращается, как только пища покидает желудок. Помимо боли, больного беспокоит изжога и отрыжка кислым содержимым. Рвота не постоянна, наступает на высоте боли, вызывая ее облегчение.

При прощупывании живота болезненность в подложечной области разлитая, местное напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует. Диагноз устанавливают на основе жалоб, данных осмотра и оценки результатов лабораторных и инструментальных исследований. Из инструментальных методов исследования наиболее часто используются эзофагогастродуоденоскопия – с помощью специального прибора производятся осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с забором материала для гистологического исследования, рентгенологическое исследование, определение уровня секреторной активности желудка, реакция на скрытую кровь в кале.

Для лечения язвы желудка в числе прочего эффективно используют водные процедуры.

Прохладные обертывания для лечения язвы желудка и кишечника

Прохладные обертывания туловища и ног применяются при воспалительных заболеваниях органов всей брюшной полости, так как они улучшают выделительные функции и питание кожи. При этой процедуре обертывается все тело вместе с конечностями. Поперек кровати расстилают широкое шерстяное одеяло, на него кладут мокрую, хорошо отжатую простыню. Больной ложится на мокрую простыню, и ее сразу заворачивают слева и справа так, чтобы на груди и на животе один конец закрывал другой, а на ногах каждый конец заворачивался за правую и левую ногу отдельно. Затем пациента закрывают разостланным под простыней шерстяным одеялом и сверху накрывают еще ватным одеялом. Длительность процедуры — от 1 до 2 часов. После каждой процедуры простыню надо прополаскивать в чистой, теплой воде и просушивать, а после 3–4 процедур — стирать.

Горячие обертывания для лечения язвы желудка и кишечника

Горячие обертывания живота и поясницы способствуют усилению кровообращения в области желудка, кишечника, печени, рассасыванию рубцов, обладают выраженным болеутоляющим действием. Большое махровое полотенце складывают в 2–3 раза так, чтобы его ширина закрывала живот больного. По длине полотенце должно быть таким, чтобы после обертывания вокруг живота один конец заходил за другой на 30–40 см. Еще одно махровое полотенце складывают таким же образом, но оно должно быть чуть шире. Первое полотенце смачивают в горячей воде, нагретой до 60 °C, отжимают и быстро обертывают вокруг живота. Сверху накладывают второе, сухое, полотенце и затем одеяло. Больной ложится в постель на спину, хорошо укрывается ватным одеялом и лежит 20 минут. Потом надевает сухое белье и отдыхает в постели 1 час.

Физиотерапия проводится только при отсутствии осложнений язвенной болезни – стеноза, перфорации и пенетрации язвы, кровотечения, озлокачествления язвы.

В фазе обострения назначаются синусоидальные модулированные токи (СМТ), микроволновая терапия, дециметровые волны, диадинамические токи, ультразвуковое воздействие, электрофорез с новокаином, папаверином, гипербарическая оксигенация, магнитотерапия, гальванизация.

В фазе стихающего обострения назначаются тепловые процедуры (грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации), ежедневно или через день (10—12 процедур); УВЧ в импульсном режиме на подложечную область; электрофорез лекарственных веществ (папаверин, новокаин) на подложечную область (12—15 процедур); гидротерапия в виде общих ванн. Седативный эффект дают ванны с минеральной водой невысокой концентрации, при температуре 36—37 °С, длительность приема ванны 10 мин, курс лечения – 8—10 процедур, через день. Ванны с минеральной водой не показаны в периоде выраженного обострения заболевания, а также при наличии осложнений.

В ремиссии физиотерапевтическое лечение назначаются с целью профилактики обострений. Применяются: ультразвуковые и микроволновые воздействия, электрофорез новокаина и папаверина, аппликации озокерита и парафина, родоновые ванны, хвойные ванны, грязевые аппликации. Очень хорошо сочетать физиотерапевтическое лечение с фитотерапией, приемом минеральных вод, иглорефлексотерапией.

Источник: health info